Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
СМИ сообщили о планах Греции потратить €25 млрд на оборону в течение 12 лет
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

«Академиков не будет отвлекать борьба за место под солнцем»

Евгений Велихов рассказал «Известиям» о ликвидации двухступенчатой системы членства в Российской академии наук
84
«Академиков не будет отвлекать борьба за место под солнцем»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошлой неделе «Известия» сообщали о письме, которое подписали более 200 членов Академии наук, направленном президенту России Владимиру Путину. В нем академики просят главу государства установить одноуровневую систему для представителей РАН, упразднив институт членкоров и переведя всех нынешних членов РАН в статус академиков. Сообщение о письме вызвало широкий резонанс как в научной среде, так и среди широкой общественности. Какие аргументы в пользу отказа от нынешней системы и почему озвученную проблему нельзя решить без участия президента, «Известия» спросили автора письма, члена президиума РАН, академика Евгения Велихова.

— Евгений Павлович, ваше мнение об архаичности структуры Российской академии наук, ее несоответствии современным реалиям хорошо известно. Вы давно говорите о необходимости слияния государственных академий и ликвидации двухступенчатой системы членства в академии. Первая проблема практически решена с принятием нового закона о РАН. Как сегодня обстоят дела с членством в новой Академии наук?

— Начну с того, что ликвидация двухуровневой системы членства в РАН (академики и члены-корреспонденты) была предусмотрена в первоначальном варианте упомянутого вами закона о РАН. Надо сказать, что эта система сформировалась 300 лет назад, когда не было ни телефона, ни интернета и часть членов академии, географически удаленных от Санкт-Петербурга, практически могла работать только по переписке: они назывались члены академии — корреспонденты. Хочу подчеркнуть, что различие в названиях никак не было связано с разницей научного уровня или вклада их обладателей. С течением времени ситуация стала парадоксальной — основания для этого разделения исчезли, но оно само осталось.

— Странно — но почему так?

— Могу предположить, что сохранилось это разделение в академии не случайно, так как оно было специфическим и очень эффективным инструментом управления, если не сказать — манипулирования, академическим сообществом, в первую очередь его более молодой и наиболее активной частью. Это, вероятно, и объясняет исчезновение пункта о ликвидации статуса члена-корреспондента из первоначальной версии закона о РАН.

К сожалению, моя позиция в этом вопросе не находит понимания у руководства академии, поэтому я был вынужден обратиться непосредственно к широкому академическому сообществу с просьбой поддержать мое обращение к президенту России о возвращении в текст закона о РАН положения о едином статусе члена Российской академии наук.

Это поможет как-то оздоровить ситуацию в РАН перед общим собранием?

— Да, такое решение, по моему глубокому убеждению, будет способствовать консолидации научного потенциала обновленной Академии наук, состоящей из ученых высшей квалификации, уже прошедших сложную процедуру экспертной оценки в рамках ранее существовавших и признанных государственных академий.

Кроме того, это создало бы внутри РАН по-настоящему демократическую атмосферу, способствующую концентрации усилий ученых на совместной творческой деятельности, от которой не будет отвлекать борьба за место под солнцем.

— Ваша позиция была поддержана в академии?

— Я должен сказать, мое обращение сегодня уже поддержало более 200 членов академии, в числе которых выдающиеся ученые из различных областей науки, широко признанные в стране и в мире.

И это, несмотря на массированное использование административного ресурса внутри академии, в том числе дезинформацию о якобы грозящем сокращении выплат членам академии в случае ликвидации двухступенчатой системы. Хотел бы привести в этой связи отрывок из заявления министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова «Российской газете» от 27 июня 2013 года: «Среди других нововведений — упразднение звания членов-корреспондентов РАН, останутся только академики. Академические стипендии правительство при этом намерено существенно повысить. Ежемесячные выплаты для действующих членов РАН составят минимум 100 тыс. рублей».

В этой ситуации я счел необходимым обратиться к руководству РАН с просьбой включить вопрос о ликвидации двухступенчатой системы членства в академии и введении единого статуса члена РАН для всех без исключения членов трех государственных академий (РАН, РАМН, РАСХН) в повестку дня общего собрания РАН, которое состоится 27 марта 2014 года. При этом, поскольку вопрос носит кадровый характер, в соответствии с п. 28 действующего устава РАН он должен решаться тайным голосованием.

Я глубоко убежден, что наш голос будет услышан.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением