Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

КПРФ пошла на сделку с Пономаревым ради победы в Новосибирске

Пономарев объединится с Локтем в борьбе за кресло градоначальника

Фото: ksonline.ru

Лидеры оппозиционных сил Новосибирска — депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, выдвинутый в мэры «Альянсом зеленых», и представитель КПРФ Анатолий Локоть — не отказываются от коалиции на предстоящих 6 апреля выборах против фаворита в борьбе за пост градоначальника и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова, который временно снят с предвыборной гонки. Такую информацию «Известиям» официально подтвердили сами участники предвыборной кампании Илья Пономарев и Анатолий Локоть. По их словам, между кандидатами подписан договор о том, что они не мешают друг другу в ходе борьбы за кресло мэра Новосибирска, а за несколько дней до голосования один из них снимет свою кандидатуру в пользу наиболее успешного кандидата. По мнению экспертов, коммунисты готовы пойти на сделку с любым кандидатом ради успеха на выборах.

— У нас, действительно, подписан такой договор. Мы не нападали друг на друга в ходе кампании, по крайней мере я сдержал обещания. Кроме того, мы договорились дней за 10 до выборов собраться, провести совещание, посмотреть результаты, и тот, у кого будет меньше процентов поддержки, выйдет из гонки в пользу лидера. Социология, к слову, показывает мое преимущество, — рассказал «Известиям» думский коммунист, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть.

Отметим, что буквально вчера, когда Илья Пономорев улетел из Новосибирска в Москву, в региональных изданиях появилась информация о том, что Анатолий Локоть больше не намерен вступать в блок с либералами из-за разногласий по принципиальным вопросам. Сам Илья Пономарев пояснил «Известиям», что пока с коллегой по предвыборной кампании ему поговорить не удалось, однако отметил, что изначально договаривался с коммунистами объединяться вокруг того кандидата, который будет иметь наибольшие шансы на победу. Сейчас из-за коллизии вокруг дальнейшей судьбы и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова, которому суд Центрального района Новосибирска отменил регистрацию, договоренности могут быть изменены.  

— У Знаткова шанс на победу есть, но я считаю, что он уже совсем не является фаворитом, а является скорее значимым фактором этой компании. Думаю, что он не будет избран ни при каких обстоятельствах, — заявил Илья Пономарев. — Вчера прозвучало заявление Локтя о том, что он не заинтересован в коалициях, потому что считает, что и так победил. Я смогу понять его только тогда, когда вернусь в Новосибирск. Все договоренности будут зависеть от Знаткова, потому что если его не восстановят, то большие шансы на победу будут у Андрея Ксензова, а не у Локтя.

Пока до сих пор остается неясной судьба кандидата, на которого Москва может сделать ставку на предстоящих выборах главы Новосибирска, — и.о. мэра города Владимира Знаткова. Как ранее писали «Известия», Знатков неоднократно встречался с представителями федеральных министерств и обсуждал вопрос вхождения Новосибирска в федеральные программы, а в конце прошлой недели у него состоялась встреча с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Однако 21 марта стало известно о том, что суд Центрального района Новосибирска признал незаконной регистрацию на досрочных выборах мэра и.о. градоначальника единоросса Владимира Знаткова, посчитав что тот должен был уйти в предвыборный отпуск. Сам Владимир Знатков намерен обжаловать вердикт в областном суде, назвав произошедшее с ним «обычными черными PR-технологиями». 25 марта Владимир Знатков подал апелляционную жалобу на снятие своей кандидатуры с выборов мэра Новосибирска.

В свою очередь, политологи убеждены, что связка Пономарев–Локоть выгодна и «Альянсу зеленых», и КПРФ. Причем, по их мнению, коммунисты готовы к любым союзам ради победы, не взирая на репутацию партнера. Они готовы даже на союз с тем, кого совсем недавно назвали предателем. Именно так многие коммунисты охарактеризовали решение Пономарева голосовать против ратификации договора о вхождении в состав России Республики Крым и Севастополя. Из 450 депутатов российского парламента 445 проголосовали за, трое не голосовали и лишь один был против. Им был как раз Пономарев. Такая фигура коммунистов не смутила. 

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев убежден, что в ближайшее время Владимира Знаткова восстановят кандидатом на выборах, и тогда у оппозиции не останется шанса на победу.

— Во-первых, Знаткова должны восстановить. У меня на руках есть актуальная социология, где Знатков среди кандидатов по предпочтениям занимает 1-е место. Во-вторых, депутат Госдумы Александр Карелин в качестве начальника избирательного штаба — это большое приобретение для Знаткова. Анатолий Локоть по рейтингам идет вторым, Андрей Ксензов — третьим, и уже четвертым — Илья Пономарев. Пономареву будет выгодно сняться под Локтя, потому что коммунист наверняка в случае поражения будет говорить о нечестных выборах. Доходить до финиша Пономареву нельзя, потому что занять 4-е место федеральному политику на выборах мэра — это позор, — говорит Калачев.

Вице-президент Центра политических исследований Ростислав Туровский отмечает, что для коммуниста участие в выборах мэра станет хорошей стартовой площадкой перед губернаторскими выборами в области, которые состоятся в 2015 году.

— В связке Пономарев–Локоть есть заинтересованность во взаимодействии, но каждый из них хочет, чтобы это взаимодействие было в его пользу. Локоть все-таки держит в уме перспективу губернаторских выборов, на которые он хочет претендовать. Отказываться в пользу Пономареву ему ни к чему, — рассуждает он. — Локтю важно раскрутиться на выборах мэра, чтобы потом участвовать в губернаторской гонке. Пономареву же было бы выгодно, если бы Локоть отказался в его пользу от участия, но такого не будет, ведь не зря коммунист намекает на рейтинги. 

Известия // среда, 26 марта 2014 года

КПРФ пошла на сделку с Пономаревым ради победы в Новосибирске

КПРФ пошла на сделку с Пономаревым ради победы в НовосибирскеПономарев объединится с Локтем в борьбе за кресло градоначальника

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Коммунисты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке