Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Сенатором от Красноярского края станет Валерий Семенов

Документы по его кандидатуре направлены на согласование в Совет Федерации

Валерий Семенов. Фото: er.ru

Новым сенатором от заксобрания Красноярского края станет секретарь красноярского регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя законодательного собрания края Валерий Семенов. По информации «Известий», документы, характеризующие его кандидатуру, уже направлены на согласование в аппарат Совета Федерации. Эксперты считают его политиком, который давно хотел бы продолжить свою политическую карьеру в Москве. 

Информацию о возможном назначении «Известиям» сообщил источник в заксобрании края. Сам Валерий Семенов заявил, что такое решение может быть принято заксобранием 3 апреля, однако говорить об этом пока преждевременно.

— Мои комментарии, думаю, сейчас неуместны, будет много процедур. То, что нет отторжения этого вопроса, — это правда, но давайте дождемся 3 апреля, — пояснил сам Валерий Семенов. 

Место члена Совета Федерации от заксобрания Красноярского края стало вакантным 24 февраля после внезапной смерти от сердечного приступа 65-летнего сенатора и известного регионального политика Вячеслава Новикова. В верхней палате парламента он представлял интересы края с 2002 года, занимая пост зампреда комитета по бюджету. Новиков считался влиятельным политиком, хорошо знавшим, чем живет регион. 

В отличие от Новикова депутат Валерий Семенов не является выходцем из красноярской элиты. Свою карьеру он сделал в Норильске, пройдя путь от мастера гаража, начальника гаража, главы дорожно-строительного управления, главного инженера до первого заместителя мэра Норильска. Кроме того, он занимал посты заместителя гендиректора ОАО «ГМК «Норильский никель», заместителя директора Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель». В 2001 году он впервые избрался депутатом заксобрания Красноярского края.

В пользу кандидатуры Семенова уже высказался другой зампред заксобрания Красноярского края — член фракции «Единой России» Алексей Клешко. 

— Если Валерий Семенов решится, я безусловно поддержу его кандидатуру. Это достойный и ответственный человек, профессионал. Мы многие годы работали вместе — спорили, реализовывали общие проекты... Валера — порядочный человек, я в этом убедился неоднократно. И думаю, по своей работе он давно заслужил новое продвижение, — говорит Клешко. 

По информации «Известий», за кандидатуру Семенова помимо единороссов могут проголосовать депутаты от КПРФ и «Справедливой России». 

— То, что Семенов станет новым сенатором, я бы оценил процентов на 90. Это человек, который имеет давние связи с «Норильским никелем». Он давно хотел переехать в Москву, но всё как-то не получалось: то он по спискам от «Единой России» в Госдуму не пройдет, то он в крае вдруг нужен для каких-то целей, — говорит красноярский политтехнолог, депутат горсовета Красноярска Сергей Толмачев.

По его словам, из всех претендентов на пост сенатора у Семенова самая высокая мотивация, кроме того, у него достаточно лоббистов, чтобы это решение продвинуть.

Отметим, что второй сенатор — от исполнительной власти Красноярского края, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас также имеет отношение к Норильску и «Норильскому никелю», интересы которого он представлял с 2010 по 2012 год в качестве президента ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель». В Совет Федерации он был представлен правительством Красноярского края в марте 2012 года. 

— Семенов совершенно самостоятельный политик. Он скорее ближе к известному красноярцу Юрию Воробьеву (зампред СФ, сенатор от Вологодской области. — «Известия»), с которым у него есть какие-то общие интересы, — отмечает красноярский политолог Сергей Комарицын.

В то же время эксперт не исключает, что кандидатура Семенова вполне могла бы рассматриваться на пост губернатора Красноярского края.

— Нынешний губернатор Красноярского края Лев Кузнецов оказался в черном списке рейтинга Фонда развития гражданского общества Константина Костина, часть губернаторов, оказавшихся на последнем месте, уже отправлена в отставку. Сейчас в регионе снова появилась информация о возможной замене Кузнецова, — отмечает Комарицын, не исключая и другого развития событий. 

Известия // среда, 26 марта 2014 года

Сенатором от Красноярского края станет Валерий Семенов

Сенатором от Красноярского края станет Валерий СеменовДокументы по его кандидатуре направлены на согласование в Совет Федерации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке