Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Становление империи добра

Политолог Серафим Мелентьев — о том, что нужно сделать России, чтобы одержать дипломатическую победу над Западом

Серафим Мелентьев. Фото из архива автора.

Выдающийся русский социолог Александр Александрович Зиновьев в свое время придумал, «как иголкой убить слона».

Зиновьев рассказывал историю из своего детства, когда в 1930-х в московских дворах образовывались детские банды, избивавшие других детей и отбиравшие деньги и вещи. Однажды Зиновьев шел из магазина, в котором купил циркуль «козья ножка» — такой с острым концом.

Его окружили ребята из одной такой банды, больше 10 человек, все были старше и сильнее. Потребовали вывернуть карманы, угрожая избить. Зиновьев вынул циркуль, показал его им и сказал, что выткнет глаз первому, кто дотронется.

Старшие и сильные стушевались, расступились и пропустили. После этого о 10-летнем Александре Зиновьеве распространился слух, будто он отчаянный бандит и связан со взрослыми бандитами. Он прожил в этом районе потом шесть лет, и к нему никогда никто не приставал: боялись.

Весной 2014 года в российской политике произошел тектонический сдвиг. Речь идет об обращении президента Владимира Путина в Георгиевском зале Кремля по случаю возвращения в состав России Крыма и Севастополя. В этой речи президент Путин, назвавший ранее распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой XX века», впервые публично признал ответственность Российской Федерации за распад Советского Союза.

И произнес 24 раза слово «русский».

Это дорогого стоит. Признание ответственности за распад большой страны, а эту формулу Путин произнес трижды, ведет к миссии строительства новой большой страны на пространстве исторической России. Свои намерения по этому поводу Путин высказывал давно — в наиболее концентрированном виде в своей предвыборной статье в «Известиях» в октябре 2011 года.

За первой реакцией Запада на молниеносную «крымскую инициативу» России можно не увидеть что-то более важное. Еще в 2012 году Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США, заявила, что Штаты не допустят евразийской реинтеграции, поскольку это означает, что под видом экономической интеграции Кремль приступил к «ресоветизации». Клинтон призвала мировое сообщество «не делать ошибок», поскольку «нет разницы, как это называется. Это может называться Таможенным союзом, Евразийским союзом [...] Мы знаем, какова цель, и мы стараемся найти эффективные способы затормозить или предотвратить это». Если такие воинственные заявления делает Клинтон, можно лишь представить, в каких выражениях и с какой энергией высказываются сегодня по поводу действий России республиканцы и неоконы.

Но вернемся к Зиновьеву. Его тезис состоит в том, что слона можно убить иголкой, если найти точку, укол в которую будет смертельным. В нашем случае — обезоружит Запад, лишит его инициативы и свяжет по рукам и ногам.

Такая иголка спрятана в истории международной политики Запада за последние 15 лет. О чем, кстати, в обращении 18 марта напомнил Владимир Путин. Президент с иронией поблагодарил Запад за то, что главы государств и дипломаты хотя бы иногда вспоминают о международном праве, и сказал о том, как они попрали это самое международное право в Косово, Афганистане, Ираке и Ливии. Напоминание президента — та самая зиновьевская иголка, которую российской дипломатии следует воткнуть в «западного слона», чтобы он не мешал России обустраивать свои исторические пространства и становиться мировой державой.

24 марта исполнилось 15 лет со дня начала натовских бомбежек Югославии. За три месяца — безо всякой рефлексии по поводу международного права и устава ООН — США и НАТО разгромили суверенное государство, убив несколько тысяч человек, среди которых 800 детей, и нанеся стране ущерб порядка $100 млрд.

Было бы символично, если бы российская дипломатия в лице министра Сергея Лаврова и постпреда России в ООН Виталия Чуркина отметила эту годовщину, поставив в ООН вопрос о создании международного трибунала по бывшей Югославии и Косово. Миру и международному праву необходимы расследование этого «гуманитарного» преступления и привлечение к ответственности виновных в нем.

Также 7 октября, в 13-летнюю годовщину вторжения США и НАТО в Афганистан, можно инициировать создание международного трибунала по Афганистану. Подробного разбора заслуживает до сих пор продолжающаяся американская операция «Несокрушимая свобода», одним из самых ярких итогов которой стал планетарный феномен афганского наркопроизводства. Производство героина в Афганистане выросло в 44 раза, а численность погибших от него в мире за 10 лет составила 1 млн человек. Чем не международное преступление против человечности?

В рамках трибунала по Афганистану следует поднять вопрос — кто несет ответственность за принятие НАТО на себя командования ооновскими международными силами содействия безопасности в Афганистане, что случилось в августе 2003 года? Таким образом можно будет остановить подмену НАТО Организации Объединенных Наций, что несет угрозу безопасности всех стран и народов. Основная цель — если и не выкурить американцев с их мегабаз в Афганистане, которые располагаются там точно не в целях стабильности, то заставить США и страны НАТО финансировать программы альтернативного развития Афганистана для кардинального сокращения наркопроизводства.

Далее. В марте 2015 года следует поставить вопрос о международном трибунале по Ираку. Вспомнить пробирку Колина Пауэлла и прочие «факты». Заставить инициаторов иракской войны ответить за миллион убитых иракцев.

Наконец, соответствующее международное расследование интервенции в Ливии должно окончательно покончить с доктриной «гуманитарных интервенций», которые Владимир Путин, будучи премьер-министром, в марте 2011 года в разговоре с рабочими Воткинского завода назвал «крестовыми походами».

Предлагаемая череда российских дипломатических инициатив превратит в ежедневный кошмар остаток президентского срока Барака Обамы.

Обаму, конечно, жалко. Но эти расследования нужны не для того, чтобы нарушить психологическое равновесие западных лидеров. Нужны эти расследования прежде всего для того, чтобы защитить весь мир от геополитических авантюр чувствующих себя исключительными и безнаказанными западных элит. А также для того, чтобы России не мешали строить новую большую страну, развиваться самой и помогать развиваться соседям и друзьям.

Миру нужна империя добра. И у России есть все основания и шансы стать ею в самое ближайшее время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 25 марта 2014 года

Становление империи добра

Становление империи добраПолитолог Серафим Мелентьев — о том, что нужно сделать России, чтобы одержать дипломатическую победу над Западом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дипломатия после Крыма»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке