Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Экономику Крыма начнут возрождать с оборонных заводов

Первыми в новом субъекте России планируется реанимировать Севастопольский морской завод и бывший уникальный военно-ориентированный радиозавод им. В.Д. Калмыкова

Фото: smp.com.ua

По поручению президента Владимира Путина создается государственная комиссия по социально-экономическому развитию Крыма. Как планируется, в группу войдут специалисты по промышленности, эксперты, экономисты, представители законодательной и исполнительной ветвей власти. Уже приглашенные участники комиссии успели провести первичный анализ ситуации и переговоры с председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксеновым. В результате этих переговоров правительственные эксперты и представители полуострова определились с первыми стратегическими объектами, которые нуждаются в скорейшем возрождении.

Один из членов формирующейся государственной комиссии — зампред комитета Госдумы по промышленности Сергей Дорохин (КПРФ) рассказал, что на полуострове есть достаточно предприятий, которые в скором времени станут частью российского оборонно-промышленного комплекса.

— Нам обозначили главные задачи. В первую очередь мы займемся поддержкой предприятий ОПК, которые находятся там в плачевном состоянии. Это в интересах Черноморского флота и всей страны. Это, конечно же, Севастопольский морской завод (Севморзавод) — одна из крупнейших верфей в Черноморье и даже в Европе, которая оказалась заброшена и разворована, — рассказал парламентарий. — Мы уже провели совещание с главой Севастополя Алексеем Чалым и рассмотрели возможности развития завода.

По словам депутата, планируется, что Севморзавод станет основной ремонтной площадкой для кораблей Черноморского флота РФ, что позволит оптимизировать расходы по его содержанию.

— Вторая основная задача — развитие разработок систем навигации морского базирования, которыми в Севастополе занимались в КБ НПО «Муссон». Это предприятие инфраструктурно есть, но развалено, поэтому будет восстанавливаться, — сказал Дорохин. — При поддержке государства это предприятие сможет стать рентабельным и выполнять как гражданскую, так и военную миссию.  

Сегодняшнее КБ НПО «Муссон» в советское время было военно-ориентированным радиозаводом им. В.Д. Калмыкова. До распада СССР радиозавод был крупнейшим предприятием города, выпускавшим радиоаппаратуру УКВ- и КВ-связи ВМФ. Был единственным заводом в Советском Союзе, на котором выпускались станции спутниковой связи «Волна», «Волна-М», «Айсберг». Кроме того, имел собственное конструкторское бюро. Сегодня значительные площади завода заняты коммерческими предприятиями, а общие позиции в радиоэлектронной промышленности значительно потеряны.

— Третий основной вопрос — это возрождение Севастопольского завода по ремонту вертолетов и вертолетных двигателей. Он абсолютно уникален, и вся инфраструктура на нем есть. Сейчас мы проводим анализ, что нужно для модернизации предприятия, — рассказал Дорохин. — В частности, по закупке нового оборудования. Этот завод сможет стать крупнейшим в Черноморском бассейне. Планы по его модернизации мы обсуждали непосредственно с главой правительства Крыма Сергеем Аксеновым.

Адмирал ВМФ России и командующий Черноморским флотом с 1996 по 1998 год Виктор Кравченко рассказал «Известиям», что ранее российский флот использовал заметные объемы продукции трех флагманов крымского ОПК.

— Всё это очень важно для Черноморского флота, потому что на радиозаводе Калмыкова не только ремонтировали радиоаппаратуру, но и производили новую технику. У Крыма раньше был очень высокоразвитый военно-промышленный комплекс. Много производилось радиоаппаратуры для Вооруженных сил, гидрокосмической аппаратуры, космической аппаратуры, — рассказал адмирал. — Сейчас эти заводы нуждаются в реанимации. Научный потенциал там достаточный, люди образованные, бывшие военнослужащие, которые остались там жить. Так что для них это было бы великолепным предложением по рабочим местам, а они смогут организовать отличный кадровый состав.

По словам Кравченко, возрождение заводов сможет значительно увеличить мощность и значимость российского Черноморского флота.

Член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов считает, что восстановление заводов ОПК напрямую повлияет на благосостояние местного населения.

— Укрепление Черноморского флота — наша главная стратегическая задача. Это необходимо и для защиты наших границ, и для истории, и для промышленности страны, и для развития всего региона Крым, — сказал депутат. — Это же и повышение благосостояния жителей полуострова, ведь это новые рабочие места. Не зря Сергей Шойгу восстановил там военно-морское училище. Крым будет военно-морской базой для всей России.

Первый заместитель председателя Госсовета Крыма Григорий Иоффе подтвердил, что развитие ОПК в регионе даст жителям множество новых рабочих мест.

— Реанимация оборонной промышленности приведет к восстановлению исторического величия ЧФ и военной мощи всей страны. Кроме того, это даст жителям множество рабочих мест, — рассказал политик. — Одновременно с этим хочу сказать, что Крым не является убыточным или бедным регионом. У нас большой потенциал, много возможностей для инвестиций. Регион производит массу продукции на экспорт. Так что у России появился достойный новый регион, а не бедный родственник.

Работа всех государственных, министерских и прочих экспертных комиссий до середины этого года должна быть обобщена в правительстве. По итогам всестороннего анализа экономической ситуации в Крыму до 1 июля 2014 года, как заявил недавно премьер-министр Дмитрий Медведев, должна быть подготовлена ФЦП по развитию полуострова, в которую войдут детальный план развития и финансовый прогноз по затратам.

Известия // четверг, 27 марта 2014 года

Экономику Крыма начнут возрождать с оборонных заводов

Экономику Крыма начнут возрождать с оборонных заводовПервыми в новом субъекте России планируется реанимировать Севастопольский морской завод и бывший уникальный военно-ориентированный радиозавод им. В.Д. Калмыкова

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Крым»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке