Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп сообщил о планах по лишению городов — убежищ для мигрантов финансирования
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
В Австрии указали на возможность сотрудничества РФ и США на фоне пошлин Трампа
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
В Германии указали на отсутствие вреда от торговой политики США для России
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
Алиев призвал Евросоюз не лезть в отношения Азербайджана с Арменией и Турцией

ОНФ установит ценовой порог для госзакупок

По мнению членов «Фронта», усреднение цены на товары и услуги для государственных учреждений сузит возможность расхищения казны при организации тендеров
0
ОНФ установит ценовой порог для госзакупок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Общероссийский народный фронт» предлагает ввести среднюю стоимость по госзакупкам. Для этого «фронтовики» создают ценовой реестр товаров и услуг, где будет прописан денежный предел закупки, выше которого тендер будет автоматически проверяться как ОНФ, так и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Изменения, инициированные ОНФ, коснуться закона о госзакупках. 

Согласно действующему законодательству, закупщик может покупать товары на внеконкурсной основе у одного поставщика на сумму, не превышающую 5% от годового бюджета на расходы, если его объем составляет более 1 млн рублей. 14 марта в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий снять этот барьер. Однако в «Общероссийском народном фронте» считают, что принятие законопроекта в существующей редакции даст заказчикам возможность пилить бюджет, закупая товары и услуги по завышенным ценам.

— Мы очень часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда недобросовестные заказчики хотят организовать тендер для своих. Мы в сотрудничестве с ФАС постоянно боремся с этим распространенным явлением, но количество таких дел действительно велико, — заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.   

В то же время организация признает необходимость данного закона, позволяющего малобюджетным госзаказчикам оперативно закупать необходимое оборудование, если небольшой запас в 5% уже исчерпан. Скажем, если больнице потребовалось срочно починить дорогостоящий медицинский аппарат.

В категорию «бедняков» попали и учреждения образования и культуры, которые в соответствии с законом о контрактной системе могут тратить до 50% своего бюджета на закупку у одного поставщика. Именно в этом случае усреднение закупочной стоимости будет оптимальным вариантом для устранения коррупционных рисков. 

— Если заказчик укладывается в цену равную или ниже установленной, то он получает право закупать товары без тендера у единственного поставщика, и это не будет зачитываться в 5-процентный лимит, — поясняет замглавы думского комитета по экономической политике, член ОНФ Виктор Климов. — Такой механизм позволит избегать дорогостоящих процедур и в то же время осуществлять контроль за стоимостью товаров. Эти меры будут способствовать эффективному расходованию бюджета, при этом избавив заказчиков и исполнителей от излишней бюрократии.

Разумеется, что эта средняя стоимость будет варьироваться от региона к региону. Так, у небогатого дотационного края потолок на покупку ряда товаров будет сравнительно ниже, чем у состоятельного региона-донора.

— Цена определяется рыночными факторами — балансом спроса, предложения и стоимостью доставки. И региональные закупки будут на это ориентироваться. Мазут и дизтопливо на Камчатке вряд ли можно будет купить по цене Нижнего Новгорода или Москвы. Но существует и вопрос нормирования. И нормы государственного и муниципального потребления будут зависеть от состояния регионального и местного бюджетов, — сообщил «Известиям» Климов. — Вместе с тем, если говорить о точных расчетах, — это сложная аналитическая задача, требующая серьезных тендеров.

Исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский считает прикладной расчет оптимальной цены ахиллесовой пятой законопроекта.  

— Определять исходную цену непросто, но теоретически возможно. Необходим качественный классификатор любой продукции и по товарам, и по услугам. Самый простой пример — «Яндекс.Маркет». Там на определенные товары вы можете посмотреть некую среднюю цену. Но только на товары — на услуги такого классификатора нет в принципе.

Впрочем, саму инициативу на снятие порога для малобюджетных учреждений Сухадольский считает абсолютно верной.

— Барьер в 5% хорош для крупных заказчиков, чьи закупки измеряются миллионами и миллиардами. Но когда огромный спектр контрактных норм требуется для копеечных закупок — это совершенно избыточно. Трудозатрат получится больше, чем экономического эффекта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением