Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИД Пакистана обвинили Индию в развязывании конфликта ядерных государств
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
Генсек ООН призвал Индию и Пакистан к максимальной военной сдержанности
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Мир
СМИ сообщили о запрете Литвой и Латвией перелета Вучича на парад Победы в РФ
Мир
Минобороны Индии сообщило о начале проведения операции «Синдур» против Пакистана
Мир
В Пентагоне назвали модернизацию ядерных сил главным приоритетом ВВС США
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Мир
СМИ сообщили об ответных ракетных ударах Пакистана после атак Индии
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Мир
Трамп назвал глупым решением отказ Запада от формата G8 с участием России
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Мир
В Европарламенте рассказали о поддержке отказа от импорта российского газа
Армия
Вернувшиеся из плена российские военнослужащие приземлились в Подмосковье
Общество
Президент Венесуэлы прибыл в Москву на мероприятия в честь 80-летия Победы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

При сбоях в метро пассажирам хотят выдавать пересадочные талоны

Таким образом, им не придется дважды платить за проезд в подземке
30
При сбоях в метро пассажирам хотят выдавать пересадочные талоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пассажирам, которых эвакуируют из метро в случае ЧС, могут начать выдавать пересадочные талоны. Как рассказал «Известиям» руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, до конца недели он отправит обращение в департамент транспорта с предложением ввести специальный билет, благодаря которому людям не придется повторно оплачивать поездку в метро, если им пришлось выйти на поверхность по причине сбоя в подземке. Эксперты отметили актуальность идеи, однако считают, что необходимо четко продумать механизм выдачи билетов.

— Необходимо разработать систему, при которой пассажирам не придется повторно оплачивать билет на метро, если их поездка была прервана из-за сбоя в движении поездов, — считает Клычков. — В случае эвакуации пассажиры добираются до работающих станций либо самостоятельно, либо на автобусах, предоставляемых городом. Однако затем им приходится заново покупать билет, чтобы зайти в подземку. Пересадочный талон в виде билета на одну поездку станет компенсацией затрат на проезд в случае ЧП. Пассажиры смогут получить их либо в кассе метрополитена, либо у водителей автобусов, присланных городом, в обмен на использованный билет.

В департаменте транспорта Москвы не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ-ВШЭ Екатерина Решетова отметила, что компенсация затрат пассажиров на билеты особенно актуальна для столичной подземки из-за частых сбоев в движении поездов в последнее время.

— К тому же помимо компенсации необходимо увеличить количество полуэкспрессных маршрутов, которые перевозят пассажиров в случае ЧС в подземке, потому что обычно далеко не все могут воспользоваться бесплатным автобусом, — отметила эксперт.

Однако, по мнению председателя Союза пассажиров Кирилла Янкова, раздача пересадочных талонов в кассах метрополитена или у водителей автобусов приведет к дополнительному столпотворению.

— Пассажирам, скорее всего, придется ставить свою подпись для подтверждения факта компенсации ущерба, таким образом, этот процесс будет затягиваться на очень долгое время, — считает Янков. — Если же использованный билет будет обмениваться без подписи, то билеты сразу же будут использовать в корыстных целях ответственные за их раздачу.

Напомним, что последнее крупное ЧП в метро произошло 21 марта. В результате коммунальной аварии, произошедшей на Измайловском проспекте, вода хлынула по улице, в том числе начала заливать близлежащие станции метро. Было остановлено движение по обоим путям на станциях «Измайловская» и «Партизанская».

До этого в январе 2014 года движение поездов между станциями «Коломенская» и «Автозаводская» было прекращено в результате повреждения свода тоннеля из-за строительной сваи. Пассажиры были эвакуированы, а на восстановление движения потребовалось четыре часа.

Как ранее писали «Известия», до конца года для московского метро разработают систему оперативного реагирования в случае возникновения сбоев в движении поездов. Система будет работать в двух направлениях: оперативно доводить информацию до пассажиров, а также координировать работу сотрудников метро, «Мосгортранса», МЧС, полиции, скорой помощи и других технических служб, занимающихся устранением нештатных ситуаций в подземке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности