Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

За третьего ребенка семья получит сертификат на обучение в вузе

Он позволит одному из трех детей получить высшее образование за счет государства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Депутат Госдумы из фракции «Справедливой России» Олег Нилов подготовил законопроект (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», уточняющих круг лиц, имеющих право на государственную поддержку, и цели ее использования. Поправка предусматривает введение государственного сертификата для семей, которые имеют трех и более детей. По этому сертификату один из детей сможет бесплатно получить высшее образование, если ему не удастся поступить в вуз на бюджетное место.

Автор документа рассчитывает, что такой сертификат сможет стимулировать семьи к рождению третьего ребенка.

— Законопроект вносится для поддержки многодетных семей. Часто одной из причин нежелания рожать третьего ребенка бывают обоснованные опасения, что он не сможет гарантированно получить высшее образование. Документ и предлагает это гарантированное бесплатное высшее образование, — сказал законодатель. — Образовательным сертификатом может воспользоваться любой ребенок в семье, в случае если он не поступил на бюджетное отделение.

При этом он отметил, что законопроект не понесет за собой финансовых потерь для системы образования.

— Государство, согласно закону, берет на себя все обязательства по оплате обучения, поэтому отечественные вузы в финансовом плане от этого нововведения ничего не потеряют. Одновременно государственную поддержку получат не только многодетные семьи, но и система высшего образования, которая сегодня находится порой в тяжелом состоянии,— заметил Нилов.

Сегодня по российскому законодательству ребенок из многодетной семьи имеет право на компенсацию со стороны государства 50% от стоимости обучения в высшем учебном заведении. При этом стоимость обучения в самых престижных российских вузах составляет такие суммы, что многодетные семьи из регионов не могут себе позволить платить и половину этих денег, даже с учетом льготы.

Ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий Швидковский считает, что введение подобного сертификата способно дать детям из небогатых семей шанс получить образование  в лучших вузах страны, а системе высшего образования — отыскать талантливую молодежь даже в самых небогатых семьях.

— Эта система была бы полезной. Учебные заведения при ней ничего не теряют, а талантливые дети из небогатых многодетных семей смогут получить образование в лучших вузах. Талантливые люди, как известно, рождаются в семьях с самым различным социальным статусом. И нам печально, что порой мы вынуждены брать плату с поступивших, способности которых велики, а финансовые возможности крайне скромны, — сказал ректор. — Кроме того, такая система государственного субсидирования высшего образования представителей различных групп малообеспеченных семей успешно практикуется развитыми европейскими странами. Например, в Англии она существует давно и многим дала шанс сделать блестящую карьеру.

Лидер движения многодетных матерей Волгоградской области Елена Самошина считает, что введение образовательного сертификата создаст дополнительный стимул к рождению детей.

— Как известно, у нас в стране высшее образование практически всё платное и стоит дороже и дороже с каждым годом. Есть, конечно, некоторые категории граждан, которые получают возможность учиться бесплатно и вне конкурса, но многодетные семьи теперь лишены этого права, — сказала она. — Поэтому компенсация в виде бесплатного образования для одного из троих детей — это большая возможность как для конкретного ребенка, так и для всей его семьи повысить свой статус.

Как пояснила член комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, сегодня у многодетных семей достаточно возможностей, чтобы выучить ребенка в вузе.

— Есть различные варианты образовательных кредитов и многообразие льгот. Если неподготовленные дети будут поступать в вузы посредством сертификатов, то та часть из них, которая имеет плохую подготовку, будет вынуждена уходить с первого, второго курсов, таким образом, станут сгорать субсидия и вакантное место, — опасается парламентарий.

Данный проект закона, подготовленный Олегом Ниловым, является частью пакета законов по стимулированию рождаемости в стране. Также пакет включает законопроекты, направленные на поддержку многодетных семей, живущих в районах Крайнего Севера, и на поддержку родителя, который содержит ребенка, не получая алиментов. 

Известия // пятница, 28 марта 2014 года

За третьего ребенка семья получит сертификат на обучение в вузе

За третьего ребенка семья получит сертификат на обучение в вузеОн позволит одному из трех детей получить высшее образование за счет государства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Материнский капитал»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке