Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Госкомпании переводят деньги в госбанки

«Ростех» запретил «дочкам» заводить счета в частных банках — по мнению экспертов, этому примеру последуют и другие крупные госструктуры

Фото: rostec.ru

По информации «Известий», госкорпорация «Ростехнологии» направила своим дочерним структурам письмо, в котором обязала перейти на обслуживание в банки, утвержденные госкорпорацией. В список вошли шесть кредитных организаций, пять из которых — госбанки плюс один аффилированный банк: Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк и Новикомбанк. В последнем у «Ростеха» 17,61% акций. По мнению экспертов, этому примеру последуют и другие крупные госкомпании.

Дочерние компании «Ростеха» должны перейти на обслуживание в эти кредитные организации до конца 2014 года, следует из письма (копия есть у «Известий»). В письме говорится, что решение принято с целью повышения эффективности использования денежных средств госкорпорации, а также улучшения качества банковского обслуживания.

Как указано в письме, дочерние компании госкорпорации смогут открывать счета в рамках расчетно-кассового обслуживания только в указанных шести банках. До настоящего времени «дочки» «Ростеха» наряду с государственными обслуживались и в частных (в том числе небольших) кредитных организациях, среди которых Росбанк, Альфа-банк, Акибанк, банк «Транспортный», Русьуниверсалбанк и др.

В ГК «Ростех» входит 663 организации, из которых в настоящее время формируется 13 холдингов: 8 — в оборонно-промышленном комплексе, 5 — в гражданских отраслях, а также выделена 21 организация прямого управления. В число крупнейших «дочек» госкорпорации входят «Оборонпром», концерн «Калашников», «Радиоэлектронные технологии», «РТ-Авто» (владеет акциями «АвтоВАЗа» и КамАЗа) и др.

По оценке директора аналитического департамента United Traders Михаила Крылова, «дочки» ГК «Ростех» размещали в российских банках порядка 13 млрд рублей, 75% из них могли быть размещены в коммерческих кредитных организациях. Такая оценка дана исходя из отчетности госкорпорации за 2012 год (наиболее свежая из доступных статистика), а также открытых данных за 2013 год, говорит Крылов. Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян скалькулировал, что на счетах «дочек» «Ростеха» размещено 20 млрд рублей.

В других госкорпорациях и госкомпаниях, куда обратились «Известия» («Роснано», «Росатом», «Роснефть», «Ростелеком», «Транснефть», «Газпром», «Интер РАО»), не стали раскрывать данные о том, в каких именно кредитных организациях у них открыты расчетные счета в рамках расчетно-кассового обслуживания. В компаниях неохотно комментируют тему, поясняя, что не хотят преференций для банков, в которых у них открыты счета, в частности роста их котировок на биржах.

В РЖД сообщили, что у компании четыре расчетных счета в ВТБ24, входящем в группу ВТБ. Недавно средства были переведены из Транскредитбанка, который был поглощен ВТБ24. «Ростелеком» и так пользуется услугами госбанков, сказали в компании.

— Выбор банков в большей степени определяется структурой долгового портфеля и наличием у банка распределенной сети для сбора выручки; крупнейшие государственные банки исторически отвечали этим требованиям в наибольшей степени, — заявил представитель телеком-оператора.

Руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев отметил, что «Ростех» прежде всего пытается минимизировать свои риски как на фоне возможного ухудшения состояния в России, так и в силу возможного снижения интереса иностранных инвесторов на фоне геополитических рисков.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», госкомпании продолжат движение в сторону госбанков, отмеченных в случае с «Ростехом». Решение принято на фоне признаков нестабильности в банковском секторе (например, с начала этого года ЦБ отозвал лицензии у 22 банков, это половина показателя всего 2013 года). Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что требование «Ростеха» о переводе счетов в банки из списка также связано с антикоррупционной кампанией.

— У коррупционеров будет меньше возможностей получать откаты за размещение средств в банках, будут затруднены махинации с госсредствами, в том числе и нелегальный вывод активов за рубеж, — говорит Осадчий. — Другая причина — необходимость повышения прозрачности финансовых потоков в структурах госкорпорации для руководства холдинга. Третья причина — снижение вероятности утечки оборонной информации через банки, в том числе и «дочки» нерезидентов. Ситуация с Крымом и санкциями Запада также несет в себе дополнительные риски, что также мотивирует к переводу средств в более надежное место.

Аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов считает, что еще один фактор, повлиявший на сужение круга расчетных банков госкорпорациями, — следствие банковского микрокризиса 2013 года.

— Подобные переводы средств госкомпаний мы еще увидим в скором времени, — говорит Тихонов. — Основная причина — надежность и сохранность средств, которую, как оказалось, не могут обеспечить даже такие довольно крупные банки, как Инвестбанк. На момент отзыва лицензии на счетах и депозитах муниципальных и государственных предприятий и организаций в Инвестбанке находилось более 1,5 млрд рублей. Поэтому в настоящее время ужесточаются условия отбора кредитных организаций для размещения средств госпредприятий. В частности, увеличивается рейтинговый порог (по оценке как российских, так и международных рейтинговых агентств), также банк должен попадать в перечень системно значимых кредитных организаций по версии ЦБ. Эти условия еще не утверждены, но курс уже очевиден.

По мнению Тихонова, конкуренцию на рынке такая ситуация вряд ли нарушит — большая часть госсредств и сейчас размещена в госбанках, и так соответствующих условиям отбора. Кроме того, этим критериям отвечают и будут отвечать не только государственные банки, но и крупные частные — МКБ, Альфа-банк, Номос-банк, Росбанк и др. 

Известия // пятница, 28 марта 2014 года

Госкомпании переводят деньги в госбанки

Госкомпании переводят деньги в госбанки«Ростех» запретил «дочкам» заводить счета в частных банках — по мнению экспертов, этому примеру последуют и другие крупные госструктуры

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госкомпании»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке