Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

«Транснефть», «Газпром», «Алроса», «РусГидро» меняют прописку

Со следующей недели вице-премьер Юрий Трутнев начинает серию встреч с представителями госкомпаний, головные офисы которых планируется перевезти на Дальний Восток

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

По информации «Известий», в список на переезд в Дальневосточный федеральный округ попало порядка 10 госкомпаний. Большинство из них сырьедобывающие и соответственно работающие на Дальнем Востоке. Среди них: «Газпром», «Транснефть», «РусГидро», «Алроса» и «Роснефть». Как рассказали изданию три собеседника в правительстве, пока вице-премьер Юрий Трутнев не проводил бесед с представителями госкомпаний, список предварительный, и не исключено, что он может поменяться в зависимости от мнения предпринимателей. Но окончательное решение по переезду останется не за правительством и главами госкомпаний, а за президентом РФ.

Принцип, по которому отбирались компании, — это явное наличие возможностей и потенциала для реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, рассказала «Известиям» помощник главы Минвостокразвития Елена Горчакова.

— Рассматривались крупные компании с государственным участием в капитале, инвестиционные проекты которых (планируемые и реализуемые) на территории Дальнего Востока способны дать толчок развитию региона, — сказала Горчакова.

Предполагается, что отобранные компании переведут на Дальний Восток свои офисы, персонал и налогооблагаемую базу, говорил ранее вице-премьер правительства и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Как сообщил «Известиям» один из правительственных чиновников, с понедельника Юрий Трутнев намерен проводить встречи с руководством госкомпаний, которые имеются в списке на переезд.

— Будет учтено мнение самих компаний. Потом список будет передан президенту Владимиру Путину, который уже сам будет вносить коррективы, — сказал собеседник издания.

В «Газпроме», «Роснефти», «Алросе» и «РусГидро» отказались официально комментировать переезд.

Однако чиновник Минвостокразвития подтвердил «Известиям», что в предварительном списке Трутнева есть указанные компании. Кто из них окажется в окончательном реестре, сказать сложно, поэтому в ведомстве просто ждут окончательного решения.

— События на Украине, в Крыму и реакция Запада говорят нам о том, что приоритетным сейчас станет создание инфраструктуры на Дальнем Востоке. Сейчас все трубы разворачиваются на Восток, так что в списке может быть «Транснефть». Решение будет политическим, — поясняет источник в Минвостокразвития.

В пресс-службе «Транснефти» отметили, что еще не так давно компания платила налоги в региональные бюджеты через свои дочерние предприятия и они получали миллиарды рублей.

— К примеру, в Приморье сумма была около 2,5 млрд рублей, в Еврейской АО — поменьше, в Амурском крае около 2 млрд рублей, в Хабаровском крае — около 2,5 млрд рублей, в Якутии до 4 млрд рублей, — сказали в компании. — Но затем Минфин решил, что компания должна все налоги собирать из регионов и выплачивать в Москве как консолидированный налогоплательщик. Правда, после наводнения в Хабаровском крае, Амурской области и Приморье мы договорились с Минфином и заплатили там свои налоги, — отметили в пресс-службе «Транснефти».  

Перевод офисов в другую часть страны сопряжен с целым рядом технических, логистических и других проблем — это и переезд сотрудников, и тот факт, что порядка 200 клиентов компании, с которыми идут переговоры, сосредоточены в Европейской части. В случае переезда во Владивосток встречи и переговоры с ними заметно затруднятся.

— У нас практически ежедневно глава компании участвует в ряде совещаний в правительстве. Есть еще одна самая важная для нас вещь — центральный диспетчерский пункт находится в Москве. Перемещение пункта — очень сложная задача, которая может создать проблемы в функционировании системы, для устранения которых потребуется около года. Всё это чревато сбоями в прокачке, — сообщили в компании.

Компании по собственной воле не стремятся переезжать в восточную часть страны, но поскольку они с госучастием, то им придется выполнять то решение, которое примет руководство государства, сказала Елена Горчакова.

Основная деятельность крупнейшей алмазодобывающей компании «Алроса» сосредоточена в Якутии. Компания ведет разработку россыпных месторождений на территории шести улусов — Анабарском, Мирнинском, Оленекском, Олекминском, Ленском, Нерюнгринском, а также в Якутске. Основные добывающие мощности «Газпрома» расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, также компания активно работает на сахалинских проектах. В России «РусГидро» принадлежит 61 гидроэлектростанция и две гидроаккумулирующие электростанции, три геотермальные станции на Камчатке, Калмыцкая ВЭС, единственная в России приливная электростанция, а также плотины Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. «РусГидро» также готовится к началу строительства четырех электростанций на Дальнем Востоке. В свою очередь, «Роснефть» реализует в ДФО крупнейшие производственные и социально-экономические проекты, в том числе шельфовые, проекты строительства Восточной нефтехимической компании, завода СПГ, масштабной модернизации Комсомольского НПЗ, а также участвует в проекте «Сахалин-1».

Известия // пятница, 28 марта 2014 года

«Транснефть», «Газпром», «Алроса», «РусГидро» меняют прописку

«Транснефть», «Газпром», «Алроса», «РусГидро» меняют пропискуСо следующей недели вице-премьер Юрий Трутнев начинает серию встреч с представителями госкомпаний, головные офисы которых планируется перевезти на Дальний Восток

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госкомпании»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке