Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Гордость за «совок» и стыд за его хулителей

Философ Сергей Роганов — о том, как нам следует относиться к 70 годам советской истории

Сергей Роганов. Фото из личного архива

Многие и в России, и за рубежом, похоже, еще не до конца сознают ту гигантскую геополитическую катастрофу Запада: он жестоко и необратимо просчитался в своих прогнозах на будущее постсоветского пространства. Миру открылись совершенно иные горизонты. 

Прежде всего нашему, постсоветскому миру. Не случайно именно теперь так стремительно на повестку дня выходят СССР и (в который раз!) попытки провести десоветизацию — Егор Просвирнин посвятил этому отдельную статью, которая активно размножается в социальных сетях — под аплодисменты немалого количества граждан. Оказывается, наши победы на Украине — это победа над «совком», его предательством интересов русских. 

Антисоветская истерия объединяет совершенно полярные зоны политического спектра — и западников, и радикальных патриотов. Теперь и для друзей, и для недругов России «сверхдержава СССР — убогий совок» — лозунг дня! 

«Совок» и для вконец обезумевшей оппозиции, и для державников. И для националистов. И для патриотов. «70 лет совка» — мем, который порхает из статьи в статью, из выступления в выступление. 

О, да, очень непростые и противоречивые десятилетия истории, о величии которой предпочитаем помалкивать — стыдно-с признаться, чтобы не выглядеть махровым ретроградом, консерватором, быдлом, рабом и прочая, прочая, прочая. 

Мы сетуем, что забыли Украину на 20 лет, и благодарим майдан и Крым за то, что проснулись и призываем не забывать собственных ошибок, и клянемся любить ближнее «зарубежье» до гроба самой трогательной пропагандистской любовью. 

 Ну, еще и культурной. И экономической — куда ж без нее. А разве мы вспоминали СНГ?! Разве не вел этот проект маргинальное существование, разве не бросали туда, как на периферию политики, случайных людей? 

Скажите, какую из бывших республик СССР мы горячо и страстно любили все эти 20 лет? Только те, которые поставляли нам в избытке мигрантов?! И только эти проблемы нас и волновали?! 

А весь российский проект свелся к стонам и лояльных, и оппозиционных граждан о количестве колбасы и невозможности выехать летом в Италию? И как запоздалая дань великой эпохе — праздники и памятные даты, которыми мы всё равно на публике стараемся не восторгаться, — конечно, стыдно за подленькое и мелкое прошлое?! 

Спасаемся ностальгическим сюсюканьем и советскими артефактиками? 

Русский бог спасовал перед дешевкой (Ф. Достоевский). Постсоветское спасовало перед дешевой американской транзитологией и собственными столичными «интеллектуалами», «великим» творчеством записных шутов и скоморохов а-ля «Граждане, типа, и поэты?» в обнимку со «спутниками и погромами». Теми самыми представителями советской культуры, на которых сейчас нельзя смотреть без брезгливости. Теми самыми постсоветскими «мыслителями»: экспертами и аналитиками, которые по инерции затариваются на Западе парочкой «импортных» идей и фарцуют ими здесь и сейчас в святой уверенности, что они разрушают наследие ненавистного «тоталитаризма», как в далекие советские времена. 

Если всё это — представители «великой» культуры, страдальцы за свободное будущее постсоветских «рабов», то тогда я не только за один «философский пароход», не только за «культурную» флотилию, но и за космический корабль, которые вынесет всё это убожество навечно в открытый космос. 

Не существует и быть не может никакой современной российской идеологии без твердого и ясного признания великого и эпохального проекта СССР, исторического исполина, который вызрел и явился на свет в недрах той Российской империи. Почему ее мы любим, а Союз для многих — «совок», — то ли как пасынок в памяти, то ли как незаконнорожденный, ублюдок?! Но ведь нынешние победы — тот же подъем русского национализма или державничества — это его победы, заслуги, корни, ментальность, которая движет сейчас и нами, и юго-востоком Украины, и Евразийским и Таможенным союзами. Это советские славные даты и история, которая возрождает нас к жизни каждый день. И вся тысячелетняя история российской государственности, которую Советский Союз сохранил и несметно приумножил, — его заслуга. 

Это Советскому Союзу завидовала половина планеты. Это его системы — науки, культуры, спорта, образования, здравоохранения, экономические, социальные — перенимались и копировались. Это его специалисты были одними из лучших и ведущих в мире. Пусть даже это и звучит слишком восторженно, но мы за 20 лет так опустились ниже плинтуса, оплевывая и свои собственные биографии, и свою же собственную историю, что теперь — да здравствует восторг и гордость за СССР!

И если уж говорить о том, что мы наконец-таки проснулись в новом порядке собственного мира, то прежде всего мы обязаны реабилитировать СССР во всех мыслимых и немыслимых ипостасях на всех уровнях нашего государства и общества. И это наш долг не только перед Крымом, Украиной или новыми поколениями. Это естественный ход нашей современной истории — мы не можем разрезать постсоветское пространство, так же как и собственные жизни. 

Не представляю, кого всерьез могут вдохновлять исторические мифы о России двух- или трехвековой давности, кроме редких интеллектуалов столичного разлива. Я не знаю и не хочу знать, что там было 200 или 500 лет назад на территориях Российской империи, мне всё равно, какие умные государственники или мыслители были рядом с Александром II или в преддверии Октябрьской революции. 

Я, как и подавляющее российское большинство, знаю и помню только одну историю — СССР. Мне непонятны древние русские символы и даты, которые вываливают в сознание так называемые националисты или державники. ГТО и ВДНХ — понятны! Как и миллионам других людей. Именно поэтому они и возвращаются, чтобы мы могли наконец говорить на понятном и доступном нам языке. 

И плевать, нравится это кому-то или нет! 

До тех пор, пока в нашем с вами сознании будет стыдливо зиять это белое пятно собственной истории, до тех пор, пока мы трусливо будем ляпать «совок» и к месту, и не к месту, — никакие клятвы в любви ни к одной из бывших республик СССР не стоят и ломаной советской копейки. Никакого будущего ни у нас, ни у наших проектов не будет.

Мы обязаны вернуть Советский Союз на должное место собственной истории и гордиться своим советским рождением и прошлым, не пряча стыдливо глазки там, на официальных трибунах, порталах, съездах или совещаниях. Не делая дешевых реверансов перед убогой западной политологией. Не работая тайно или явно мальчиками по вызову при американских университетах или европейских центрах. 

Реабилитировать СССР и заставить гордиться и уважать нашу славную и великую историю и в новой России, и в мире — вот какой национальный проект номер один нужен нам сейчас. Чтобы не жег позор за подленькое и мелкое настоящее! 

А постыдный мем «совок» вручить по праву креативному и свободолюбивому столичному сообществу любых политических мастей за особые заслуги перед Отечеством, господа. Вы этого достойны. 

Известия // четверг, 27 марта 2014 года

Гордость за «совок» и стыд за его хулителей

Гордость за «совок» и стыд за его хулителейФилософ Сергей Роганов — о том, как нам следует относиться к 70 годам советской истории

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке