Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Тренд на назначение губернаторами бизнесменов могут свернуть

Главы регионов — выходцы из бизнеса показали свою неэффективность в государственном управлении, такие выводы следуют из докладов ОНФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Тренд, который сложился с 2008 по 2012 год, когда на посты руководителей субъектов федерации назначались представители бизнес-структур, показал свою несостоятельность. В закрытом докладе ОНФ о деятельности ряда губернаторов, который был направлен в администрацию президента, имеются данные, указывающие на их неэффективность в управлении регионами. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к администрации президента (АП), в связи с этим Кремль может принять решение остановить тенденцию прихода к власти людей из бизнеса.

Так, по информации «Известий», согласно закрытому докладу «Общероссийского народного фронта», губернатор Брянской области Николай Денин и глава Волгоградской области Сергей Боженов, несмотря на их опыт управления в бизнесе, как руководители субъектов федерации показали себя довольно слабо.

Ранее «Известия» писали о губернаторе Брянской области, которого подозревают не только в лоббировании своих личных бизнес-интересов, но и в связи с криминальным миром. Что касается Боженова, то он является также фигурантом закрытого доклада ОНФ, направленного Владимиру Путину, где общественное движение остро ставит вопрос о главе этого региона.

Как показала практика, проявить какие-то особые руководящие таланты глава Волгоградской области так и не сумел. Например, денежные доходы на душу населения в Волгоградской области составили в прошлом году в среднем 18 тыс. рублей в месяц (среднероссийский показатель — 25,5 тыс.). Плачевная ситуация и с демографией. Естественная убыль населения в области только за 2013 год составила почти 5 тыс. человек — более половины потерь всего ЮФО.

Как заявили «Известиям» в ОНФ, для них Волгоград — город-символ, ведь о создания «Фронта» было объявлено именно в этом городе на Межрегиональной конференции «Единой России». Очевидно, что ОНФ не может себе позволить упустить ситуацию в родной для себя области, которая в глазах десятков миллионов россиян остается местом, где сражались и погибали их отцы, деды и прадеды.

Символично в ситуации вокруг Сергея Боженова то, что ОНФ, рожденный в Волгограде на конференции «Единой России», продолжает здесь тренд на сохранение конкуренции с самой партией. Во всяком случае «Фронт» вынужден ставить вопрос о судьбе губернатора, которого «Единая Россия» в последние годы поддерживала.

Правда, для крупнейшей партии страны Сергей Боженов, «влившийся в ряды» лишь в 2006 году, так и не стал по-настоящему своим. Напомним, что до «Единой России» Боженов успел побывать в «Яблоке» и Партии жизни. А потенциал выходца из бизнеса в качестве губернатора оказался, как показывают факты, довольно ограниченным. В этой ситуации глава региона для «Единой России» является чем-то вроде «чемодана без ручки»: и выбросить жалко, и нести неудобно.

Если проследить судьбу ряда губернаторов, которые пришли с 2008 года во власть из бизнеса, то практически никого из них (кроме разве что Александра Хлопонина) нельзя назвать успешными руководителями. Так, бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка приговорен в прошлом году к 9,5 года колонии за взятку.

Экс-глава Тверской области Дмитрий Зеленин нарушал премьерский запрет для чиновников на посещение Куршевеля, возвращал разгневанному блогеру ставшую знаменитой пожарную рынду, рекламировал перемещения по стране в персональных железнодорожных вагонах (единственный завод по их производству функционирует как раз в Твери) и не скрывал от общественности свой роскошный автопарк из нескольких десятков машин.

Олег Чиркунов, который возглавлял Пермский край в период с 2004 по 2012 год, на госслужбу также пришел из бизнеса — в конце 1990-х он был директором ООО «Группа предприятий ЭКС». До этого он окончил Высшую школу КГБ, был депутатом и заседал в Совете Федерации. В 2011 году он стал первым госчиновником, который перечислил деньги в фонд антикоррупционного проекта Алексея Навального «РосПил». Спустя год указом тогда еще президента Дмитрия Медведева Чиркунов был отправлен в отставку, хотя срок его губернаторских полномочий истекал только в 2016 году. В 2014 году стало известно о том, что он переезжает жить во Францию.

В 2014 году Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке с поста губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Поводом к отставке губернатора стала критика ОНФ и неоправданно высокие затраты бюджета области на личную охрану. Губернатора также упрекали за ведение бизнеса (его семье подконтролен агропромышленный холдинг ОАО «Макфа») и владение зарубежной недвижимостью в Австрии.

Волгоградскую область в 2010–2012 годах возглавлял бывший промышленник — экс-гендиректор ОАО «Кольчугцветмет» Анатолий Бровко. Согласно «Рейтингу выживаемости губернаторов» и закрытым результатам соцопроса фонда «Общественное мнение» по рейтингам глав регионов, Бровко был одним из первых кандидатов на скорую отставку, его работу одобряли лишь 15% жителей региона.

Бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин в свое время создавал и руководил предприятием «Ролиз», был президентом банка «Приморье». Слухи о причастности Дарькина к криминальным структурам впервые появились в июне 2001 года. В мае 2008 года в доме губернатора был проведен обыск по уголовному делу руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова. Мещерякову было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, сам он был заключен под стражу. В результате обыска был изъят сейф с документами. После обыска Дарькин попал в больницу. Вслед за обыском в резиденции губернатора был проведен обыск в офисе ЗАО «Ролиз» — рыбодобывающей компании, совладельцем которой является жена губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. В ходе следственных мероприятий были изъяты бумажные и электронные носители информации, касающиеся коммерческой деятельности предприятия.

На этом фоне отнюдь не удивительно, что карьера обоих упомянутых в докладе ОНФ губернаторов — Николая Денина и Сергея Боженова — вызывает серьезные вопросы. Ни тот, ни другой, являясь удачливыми бизнесменами, так и не смогли добиться настоящего успеха для возглавляемых регионов.

В ОНФ считают, что подобные действия губернаторов — представителей бизнеса отнюдь не служат объединению людей вокруг общих для всех россиян ценностей: патриотизма, служения стране, справедливости. В связи с этим в Кремле приняли решение свернуть тенденцию, когда в главы регионов идут предприниматели, для которых главное — получить прибыль.

— Опыт осуществления бизнесменами социальных проектов мало что доказывает. В конце концов, благотворительность — это право предпринимателя. А политическая ответственность перед избирателями — это уже обязанность. И брать ее на себя многие предприниматели попросту не готовы. Поэтому вполне вероятно, что тенденция, заложенная с 2008 года, когда на должности руководителей субъектов федерации назначались представители бизнес-элит, может прекратиться, — сообщил «Известиям» собеседник, близкий к администрации президента.

Первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Вячеслав Тимченко считает, что не всегда успешный коммерсант может быть успешным государственником.

— Губернаторы — это прежде всего люди, которые ставят интересы государства и местных жителей превыше всего. Не всегда это одно и то же — интересы бизнеса и интересы страны. Нужно обращать внимание в первую очередь на людей, работающих во власти. В первую очередь на тех, кто хорошо проявил себя на муниципальном уровне, таких людей как Шпорт, Печеный. Недавнее назначение экс-мэра Городецкого на пост губернатора Новосибирской области — тоже оценка его труда на посту мэра. Есть и другие люди, которые умеют работать. И больше их в региональном и местном самоуправлении, — отмечает Тимченко.

Глава городского округа Самара Дмитрий Азаров, который, несмотря на то что сам является выходцем из бизнеса, подчеркивает недостаточность навыков предпринимательской деятельности для госуправления.

— Те навыки, которые приобретает человек, находясь на управленческих постах в бизнесе, важны, но недостаточны. Когда я пришел с крупной руководящей должность из бизнеса на госслужбу, у меня за полгода кардинально поменялось представление об управлении. Подходы к работе совершенно иные. Тут у тебя нет подчиненных. А руководители в бизнесе привыкли руководить подчиненными. А тут такая неожиданная для многих бизнесменов штука, что жители региона или муниципалитета — не важно — не являются подчиненными. Соответственно, крайне важно уметь выстраивать коммуникации, объяснять, вести за собой этих людей. Ведь ты ими избран, назначен, им подотчетен. Бизнесмену, прежде чем идти избираться на крупные госдолжности, надо потренироваться на постах поменьше, — говорит Азаров.

Директор Центра региональных исследований Ростислав Туровский полагает, что делегирование бизнесменов во власть неэффективно, ведь интересы своего бизнеса все равно остаются, хотя формально они от него дистанцируются.

— Но понятно, что губернаторы часто используют служебное положение для того, чтобы укрепить позиции своего бизнеса. Недавно отставленный Юревич — наглядный пример. Кроме того, представители бизнеса из 1990-х годов по большому счету не знают, что такое социальная политика, и не знают, как ею управлять. У них скорее доминирует жесткий менеджериальный подход, а забота о гражданах для них просто в силу специфики личного профессионального опыта на первом месте не находится, — заключает эксперт.

Известия // пятница, 28 марта 2014 года

Тренд на назначение губернаторами бизнесменов могут свернуть

Тренд на назначение губернаторами бизнесменов могут свернутьГлавы регионов — выходцы из бизнеса показали свою неэффективность в государственном управлении, такие выводы следуют из докладов ОНФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке