Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Вкладчикам лопнувших банков предлагают возвращать деньги полностью

В Госдуме хотят обязать государство гарантировать полную сохранность вкладов россиян

Фото: Екатерина Штукина

Из-за участившихся случаев отзыва лицензий у крупных кредитных организаций депутаты решили обезопасить судьбу банковских вкладчиков. В Государственной думе разрабатываются поправки в закон о банках и банковской деятельности, согласно которым в случае банкротства кредитных организаций вкладчикам будут возвращены не 700 тыс. рублей от государства, а вся сумма вклада полностью. Об этом «Известиям» рассказал автор законопроекта Иван Никитчук (КПРФ).

— Государство должно полностью гарантировать сохранность вкладов. Пора с этим заканчивать и сделать, как в советское время, когда государство полностью гарантировало сохранность вкладов населения. Потому что человек на машину или на квартиру собирает деньги, а потом ему 700 тыс. дают и говорят: «Привет, жди, когда мы тебе остальные деньги, может быть, отдадим, а может быть, и попрощайся с ними», — заявил Никитчук.

При этом он отметил, что нововведения затронут и те случаи, когда государство отбирает лицензии у коммерческих банков. Отвечать за деятельность лопнувших банков придется, не только АСВ, но и Центральному банку (ЦБ), который, по мнению народного избранника, «должен нести солидарную ответственность за то, что происходит на его поляне».

Никитчук отметил, что собирается также внести поправки в УК РФ, согласно которым будут предъявлены особые требования к акционерам и владельцам банка — в случае банкротства им придется нести ответственность своим имуществом.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди самых резонансных — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с одной из самых крупных в России сетью банкоматов.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, в марте лицензий лишились коммерческий банк «Стройкредит» (занимает 180-е место в банковской системе РФ), Московский банк сбережений и кредита (170-е место), Русский земельный банк (227-е место). На прошлой неделе регулятор отозвал лицензии у трех банков — «Cовинком», «Мой банк. Ипотека» и Cберинвестбанк.  Всего с начала 2014 года были отозваны лицензии у 22 кредитных организаций.

В начале февраля проблемы с недобросовестными банкирами уже обсуждались в Госдуме, тогда депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия») подготовил поправки в Гражданский кодекс, а также в закон о банковской деятельности, которые установят для владельцев банков личную ответственность по обязательствам кредитной организации перед вкладчиками в случае банкротства или иных неблагоприятных финансовых последствий. 

— У нас и так Агентство по страхованию вкладов есть, которое несет ответственность в пределах 700 тыс. Я считаю, что полностью выплачивать нереально. Государство готово брать на себя риски самых необеспеченных слоев общества — тех, кто больше всего оказались под ударом. Нести ответственность за всех и брать на себя риски по всем вкладам — это не совсем правильно, — считает Александр Сидякин.

Член комитета ГД по финансовому рынку Борис Кашин убежден, что целесообразнее было бы постепенно увеличивать размер выплат, которые гарантирует Агентство по страхованию вкладов.

— Со временем можно увеличивать эту сумму до определенного предела. Надо понимать, что капитализм связан с риском всегда. Весь риск не может брать на себя государство, — говорит он. — Главная задача — это сохранить стабильную платежную систему и чтобы государство выполняло все обязательства. Пока же надо посмотреть на состояние финансов в стране и состояние экономики.

— Я думаю, что это маловероятно в течение ближайшего года точно, поскольку ресурсы агентства по страхованию (АСВ) не позволят компенсировать выплаты в полном объеме по 40–50 банкам, которых может лишиться банковская система до конца года, — заявил директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. 

Известия // понедельник, 31 марта 2014 года

Вкладчикам лопнувших банков предлагают возвращать деньги полностью

Вкладчикам лопнувших банков предлагают возвращать деньги полностьюВ Госдуме хотят обязать государство гарантировать полную сохранность вкладов россиян

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке