Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Алименты приравняют к прожиточному минимуму

Матери-одиночки гарантированно получат деньги из бюджета, даже если плательщик алиментов уклоняется от выполнения норм закона о содержании ребенка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») подготовил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов». Поправки касаются государственных гарантий для матерей-одиночек по получению алиментов из госбюджета, в случае если плательщик алиментов уклоняется от выполнения норм закона о содержании ребенка. Одновременно с этим изменения в закон подразумевают установление нижней планки по алиментам на уровне регионального прожиточного минимума. Это предлагается сделать по той причине, что даже хорошо зарабатывающие отцы сознательно манипулируют документацией, уменьшая заявленные заработки, чтобы снизить уровень выплат по алиментам.

По мнению автора законопроекта, установление гарантированных ежемесячных выплат поможет решить и некоторые аспекты демографической проблемы России.

— Это третий документ из пакета законопроектов, направленных на улучшение демографической ситуации. Он устанавливает, что в случае уклонения отца ребенка от уплаты алиментов государство берет на себя эту обязанность. Очевидно, одинокая мать не должна заниматься поисками уклонистов, — рассказал депутат. — Мы исключим ситуацию, при которой решение суда о выплате алиментов есть, а исполнить его невозможно. Одинокая мать в таких случаях вынуждена ждать, когда отца ребенка найдут сотрудники соответствующих органов и будут взыскивать с него алименты. Это не должно быть проблемой матерей. Госгарантия на выплату не только поможет женщинам, содержащим ребенка, но и будет стимулировать госорганы искать нерадивых отцов.

Согласно документу, родитель, уплачивающий алименты, не сможет также до минимума занизить свои заработки и платить ребенку символическую сумму. Так, предлагается установить нижний порог суммы алиментов на уровне прожиточного минимума ребенка, который в конце прошлого года составил чуть более 7 тыс. рублей по стране. При этом если в Воронежской области алименты будут не менее 6 тыс. рублей, то в Ненецком АО — около 17 тыс.

По словам адвоката и специалиста по бракоразводным процессам Владислава Будовница, уклонистов по выплатам алиментов можно найти в совершенно разных социальных группах.

— Социальный статус, как правило, не влияет на количество уклонистов, поскольку и мотивы уклонистов зачастую индивидуальны. По моему опыту, есть две наиболее часто встречающиеся причины. Любовь к ребенку может не успеть сформироваться, поскольку она идет через любовь к женщине, которая может иссякнуть еще до рождения малыша, — рассказал адвокат. — А вторая причина — это отсутствие уверенности отца в том, что деньги пойдут именно на содержание ребенка. Ведь есть случаи, когда размер алиментов равняется 500 тыс. рублей, потратить которые только на содержание малыша очень трудно, лишнее всегда останется.

Адвокат заметил, что принятие государством финансовой ответственности перед одинокими матерями поможет самим женщинам более плотно заняться детьми, а не поиском уклонистов.

— Закон безусловно хороший, поскольку беготня за судебными приставами может отнимать все силы матери и все ее личные средства, тогда как она должна ухаживать за самим малышом. Также хочу отметить еще одну очень большую проблему, по которой законодательство в этом отношении необходимо совершенствовать, — сказал Будовниц. — Алименты от минимальной зарплаты по Москве сейчас составляют 3 тыс. рублей, что в три раза меньше прожиточного минимума на ребенка, который по постановлению правительства Москвы в III квартале 2013 года был около 9 тыс. рублей. Если мать не работает и не имеет помогающих ей родственников, то представьте, насколько малой суммой она вынуждена обходиться в воспитании ребенка.

Заведующая лабораторией семейной политики Института семьи и воспитания РАН Оксана Кучмаева скептически смотрит на будущее законопроекта о госгарантиях для одиноких женщин.

— Разумеется, было бы правильно дать государственную гарантию в данном случае, поскольку у нас в стране очень много алиментщиков-уклонистов и их зачастую очень сложно привлечь к ответственности, — рассказала Кучмаева. — Однако этот проект, как и прозвучавшая некоторое время назад идея алиментного фонда, в условиях экономии бюджета может попасть под сукно. Но проблему решать, безусловно, надо. Это не столько обеспечит рост населения, сколько поднимет уровень жизни отдельных его слоев, особенно нуждающихся в этом.

Разговоры об алиментном фонде, который должен быть создан государством для поддержки одиноких женщин, идут уже несколько последних лет, но так и не обрели какого-либо воплощения. Еще в конце прошлого года, по статистическим данным, из 3,2 млн детей в разведенных семьях больше 2 млн не получали алиментов от второго родителя.

Известия // понедельник, 31 марта 2014 года

Алименты приравняют к прожиточному минимуму

Алименты приравняют к прожиточному минимумуМатери-одиночки гарантированно получат деньги из бюджета, даже если плательщик алиментов уклоняется от выполнения норм закона о содержании ребенка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке