Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Российская «Википедия» борется за домены

Представители известной энциклопедии хотят отвоевать себе wikipedia.ru и «википедия.рф»

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Владелец свободной онлайн-энциклопедии, американская некоммерческая организация Wikimedia Foundation, регистрирует в России товарный знак «Википедия». Как рассказал «Известиям» исполнительный директор российского представительства организации (НП «Викимедия.Ру») Станислав Козловский, это позволит защитить бренд от недобросовестного использования и получить контроль над находящимися сейчас в чужих руках доменами wikipedia.ru и «википедия.рф».

— Система управления сайтом «Википедии» и ее контент — бесплатные и свободные. Но не имеющие отношения к нашему проекту люди создавали собственные сайты и называли их «Википедией», — поясняет Козловский. — В результате размывается бренд. У некоторых таких сайтов контент платный, и это, по сути, компрометирует идею свободной энциклопедии. Было принято решение зарегистрировать бренд, чтобы его никто не смог использовать для целей, не связанных с интересами сообщества.

Русскоязычная версия «Википедии» размещается по адресу ru.wikipedia.org. Домен wikipedia.ru был в 2004 году — через три года после старта англоязычной энциклопедии — зарегистрирован людьми, не имеющими отношения к международному проекту. По словам Козловского, там вначале размещалась еще одна свободная энциклопедия.

— Мы владельцу сказали, что так делать нехорошо. Он к нам прислушался. Вначале ресурс был переименован в «ВикиЗнания», а затем домен был перепродан киберсквоттерам. Сейчас там какая-то реклама, — вспоминает Козловский.

Во время старта открытой регистрации доменов в зоне «.рф» в ноябре 2010 года «Викимедия.Ру» пыталась получить доменное имя «википедия.рф». Но этого сделать не удалось.

— Мы тогда подали несколько заявок — на «википедия.рф», «викиновости.рф», «викисклад.рф» и т.д. Некоторые заявки были удовлетворены. А вот «википедия.рф» попала на аукцион и в результате досталась кому-то другому, — рассказывает Козловский.

Представитель компании-регистратора Ru-Center Андрей Воробьев пояснил «Известиям», что поскольку «Викимедия.Ру» в 2010 году не владела товарным знаком «Википедия», эта организация не могла подать заявку на соответствующий домен до начала их свободной регистрации. Когда же она началась, на «википедия.рф» нашлось несколько претендентов — а в таких случаях назначается аукцион.

Сейчас на домене «википедия.рф» расположен сайт, через который распространяют программное обеспечение.

— Когда у нас появится в России зарегистрированная товарная марка «Википедия», можно будет получить домены, — резюмировал Козловский.

Процесс регистрации товарного знака в России обычно длится около полутора лет. После этого, по мнению доменного брокера Павла Гросс-Днепрова, «Викимедия.Ру» лучше попробовать договориться о передачи доменов во внесудебном порядке.

— В случае регистрации торговой марки в России можно будет подать в суд на владельцев wikipedia.ru и «википедия.рф». Но думаю, что владельцы смогут договориться с «Википедией», — говорит он.

По мнению эксперта по доменным спорам, доктора юридических наук Антона Серго, решение суда по подобному делу заранее предсказать трудно.

— Некоторые суды не поддерживают такой «обратный захват». Если домен был зарегистрирован раньше товарного знака, то на момент регистрации доменного имени права на товарный знак не могли нарушаться, — рассуждает Серго. — Но другие суды полагают, что право на товарный знак нужно защищать. Независимо от того, когда он зарегистрирован.

Администраторы wikipedia.ru и «википедия.рф» не ответили на запросы «Известий».

Известия // понедельник, 31 марта 2014 года

Российская «Википедия» борется за домены

Российская «Википедия» борется за доменыПредставители известной энциклопедии хотят отвоевать себе wikipedia.ru и «википедия.рф»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.5287 1.2075 25/06
EUR ЦБ РФ 72.6582 -0.2434 25/06
GBP ЦБ РФ 90.5017 -4.5264 25/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке