Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Депутат ГД предложил предоставлять украинцам временное убежище в РФ

Илья Костунов считает негуманным выдворение жителей Украины, которые больше положенного срока находятся в России, пережидая период нестабильности на родине

Илья Костунов. Фото: er.ru

Депутат Госдумы Илья Костунов («Единая Россия») предлагает облегчить правила пребывания на территории России гражданам Украины и считает необходимым предоставлять им временное убежище. По закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранцы, прибывающие из безвизовых стран, могут жить в РФ не более 90 дней в течение полугода. А статус временного убежища позволяет находиться человеку на территории страны до одного года и при необходимости продлевается.

Парламентарий написал депутатский запрос, в котором обратился к главе ФМС Константину Ромодановскому с предложением, чтобы ведомство упростило процедуру получения временного убежища украинцам.

«Прошу вас обратить особое внимание на граждан Украины, которые приехали в Россию с целью переждать угрозы личной безопасности в связи с нестабильной политической ситуацией», — говорится в тексте обращения.

— Десятки тысяч украинцев сегодня находятся в России у родственников и знакомых, пережидая период политической и социальной нестабильности на Украине. Считаю, что будет неправильным в этой ситуации выдворять их за пределы РФ, а напротив, нужно всем желающим жителям братской страны предоставить временное убежище, — уверен Костунов.

«Считаю необходимым обеспечить для граждан Украины понятный порядок получения временного убежища на территории Российской Федерации вплоть до стабилизации обстановки и формирования легитимных органов власти на Украине», — указано в запросе.

Депутат говорит, что 31 марта 2014 года истекают первые 90 суток со дня вступления в силу закона о пребывании в России.

— Есть все основания полагать, что ожидается рост правонарушений, связанных с превышением установленных сроков временного пребывания иностранными гражданами, въехавшими в безвизовом порядке. Полагаю, что применять меры административного воздействия к соотечественникам и выдворение их с территории России нужно только в случаях грубого нарушения российского законодательства, — говорит он.

Уже 1 апреля в РФ появятся первые граждане иностранных государств, с которыми у России безвизовый режим, обязанные покинуть ее и в следующий раз получающие возможность приехать только через полгода.

Заместитель заведующего кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин высказал мнение, что массово предоставлять статус временного убежища всем жителям Украины было бы преждевременным решением. 

— Подозреваю, что многие захотят остаться не только по политическим мотивам, но и  по экономическим, возможно, не захотят возвращаться на родину и те, на кого там могут быть заведены уголовные дела (не по политическим мотивам). Кроме того, не только на Украине есть сложности, лучше все-таки рассматривать индивидуально обращения граждан и принимать решения, исходя из действительной необходимости предоставления временного убежища, — говорит Гущин.

В пресс-службе ФМС заявили, что письмо будет рассмотрено.

Временное убежище может быть предоставлено даже лицам, которые не имеют оснований для признания их беженцами, однако из гуманных побуждений не могут быть выдворены за пределы РФ.

Известия // понедельник, 31 марта 2014 года

Депутат ГД предложил предоставлять украинцам временное убежище в РФ

Депутат ГД предложил предоставлять украинцам временное убежище в РФИлья Костунов считает негуманным выдворение жителей Украины, которые больше положенного срока находятся в России, пережидая период нестабильности на родине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке