Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН выразили воодушевление инициативой РФ по прямым переговорам с Украиной
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Общество
Режиссер Карен Шахназаров поделился воспоминаниями о теплой дружбе с Гребешковой
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
На Украине указали на обнуление Трампом ультиматума Европы к РФ
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США был передан израильским военным
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Мир
Индийские СМИ сообщили о стрельбе и перехвате беспилотников на границе с Пакистаном
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Мир
Французский депутат указал на стремление Макрона продолжать украинский конфликт
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Мир
Зеленский заявил о готовности к прямым переговорам с Путиным
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Мир
Эрдоган назвал переговоры с Путиным по Украине содержательными

Сборная дебютантов выполнила свою задачу на чемпионате мира

Генеральный директор ФФКР Валентин Писеев и тренеры национальной команды подвели итоги чемпионата мира по фигурному катанию в Японии
0
Сборная дебютантов выполнила свою задачу на чемпионате мира
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В японском городе Сайтама, входящем в агломерацию Большого Токио, завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Уверенную победу в общем зачете одержали хозяева. 19-летний японский фигурист Юдзуру Ханю и многоопытная 23-летняя Мао Асада выиграли индивидуальные соревнования. Еще одну медаль Стране восходящего солнца принес 24-летний Тацуки Матида (серебро).

Сборная России расположилась на четвертом месте. В активе нашей команды две серебряные медали, завоеванные дебютантами мирового первенства — 15-летней Юлией Липницкой и парой Ксения Столбова/Федор Климов. Интересно, что сборная России практически полностью состояла из дебютантов. Помимо Липницкой, Столбовой и Климова на чемпионате мира впервые выступили Анна Погорилая, Юлия Антипова/Нодари Масурадзе, Виктория Синицына/Руслан Жиганшин.

По словам генерального директора Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, сборная выполнила свой медальный план.

— Мы добились очень достойного результата. Наше главное достижение — успех команды дебютантов. Все ребята завершили свое выступление в десятке лучших, — заявил «Известиям» Писеев. — Худший результат — восьмое место. Уровень катания у всех высокий. Это доказывает, что у нас есть хорошие перспективы на старте следующего олимпийского четырехлетия. К судейству вопросов нет. Все получили те оценки, которые заслуживали. У нас могло бы быть два золота в парах. Максим Траньков и Татьяна Волосожар принесли бы нам победу. Сейчас они объективно выше всех по классу. Но в их отсутствие немецкая пара Алена Савченко/Робин Шелковы выглядела достойно. Плюс сказалось то, что это, возможно, их последнее выступление. Обидно за результат в танцах на льду. Пара Елена Ильиных/Никита Кацалапов была гораздо сильнее своих соперников, но досадная ошибка дорого нам обошлась. 

Чемпионами мира в танцах на льду стали действующие чемпионы Европы — итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Серебро — у канадцев (Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже), бронза — у французов (Натали Пешала/Фабьен Бурза). Главный тренер пары Ильиных/Кацалапов Николай Морозов дал положительную оценку четвертому результату своих подопечных.

— Пара выступила очень хорошо. Я рад, что они стали первыми в произвольной программе, — сообщил «Известиям» Морозов. — Обидно, что была ошибка в оригинальном танце и мы не смогли выиграть общий зачет. Однако расстраиваться не стоит — год был шикарным. Наша работа была направлена на удачное выступление на Олимпийских играх. Там они выглядели великолепно и завоевали лучшее место, которое только могли (бронзовая медаль. — «Известия»). Теперь они получат несколько недель отдыха, и мы снова приступим к тренировкам.

Еще один положительный итог турнира — увеличение квоты российских фигуристов. На следующем чемпионате мира сборная будет представлена в максимальном составе в танцах на льду, спортивных парах и одиночном женском разряде (по три представителя). В мужском одиночном разряде наша квота увеличилась с одного до двух фигуристов. Этому способствовало четвертое место 18-летнего Максима Ковтуна.

— Ковтун молодец. Больше всего мне понравился его боевой характер. Сорвав первый элемент — четверной сальхов, который спортсмен делает стабильнее, чем четверной тулуп, он не дрогнул, — продолжил Писеев. — После этого другой фигурист бы запаниковал, а Максим, наоборот, собрался и остальную программу исполнил на самом блестящем уровне. Он в очередной раз доказал, что он боец, спортсмен, который не теряется в самых тяжелых ситуациях. Его четвертое место после 17-го на прошлогоднем чемпионате мира говорит о том, что он проделал большую работу. Она дала свои плоды. В будущем фигурист будет только прогрессировать.

Самой звездной российской фигуристке Юлии Липницкой удалось реабилитироваться за пятое место в личном зачете на Олимпийских играх. Серебро уроженки Екатеринбурга в компании Мао Асады, итальянки Каролины Костнер и американки Грэйси Голд стоит расценивать как удачный дебют.

— На Олимпиаде у нее было четыре сложных выступления. После Игр Юлия была нарасхват: интервью, различные мероприятия. Год складывается для нее очень тяжело, — заключил Писеев. — Не стоит забывать, что она еще совсем юная. В Японии Липницкая показала уверенное катание. Если бы ей удался чистый прокат в произвольной программе, то у нас были бы шансы на золото. Но серебро — это несомненный успех. Она сделала всё, что от нее зависело. У меня нет к ней вопросов. Скорее всего, это последний старт в карьере Асады, и она продемонстрировала великолепное катание.

В спортивных танцах 23-летний Федор Климов и 22-летняя Ксения Столбова уступили уже пятикратным чемпионам мира — немецкому дуэту Алена Савченко/Робин Шелковы. Интересно, что в Сочи Столбовой и Климову удалось обойти немцев в борьбе за серебряные награды. В этот раз удача была на стороне более опытных фигуристов.

— Расцениваю серебро на чемпионате мира как успех. После Олимпиады у общественности были самые высокие ожидания, и ребята полностью их оправдали. Второе место на дебютном чемпионате мира — это очень достойно, — поделилась своими впечатлениями главный тренер российской пары Нина Мозер. — Отмечу, что соревнования проходили в очень тяжелых условиях. Была очень неудачная логистика (время в пути от отеля до «Сайтама Супер Арены» составляло более двух часов. — «Известия»), сложное расписание. Видимо, в ISU (Международная федерация фигурного катания. — «Известия») считают, что спортивные пары надо испытывать на прочность.

Добавим, что в чемпионате мира-2014 не принял участия ни один чемпион прошлогоднего первенства. В 2013 году успех праздновали Патрик Чан (Канада, одиночный мужской разряд), Ю На Ким (Южная Корея, одиночный женский разряд), Волосожар/Траньков (Россия, спортивные пары), Мерил Дэвис/Чарли Уайт (США, танцы на льду). 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности