«Автодор» предлагает мэрии реконструировать Киевское шоссе

Госкомпания «Автодор» предложила правительству Москвы проработать вопрос о превращении в скоростную магистраль участка Киевского шоссе с 31-го по 65-й км. Следующий участок — с 65-го по 194-й км — компания будет реконструировать самостоятельно, после чего он превратится в платную трассу. Как рассказал «Известиям» председатель правления госкомпании Сергей Кельбах, если оба участка будут реконструированы, максимально разрешенная скорость там могла бы составить 130 км/ч.
Участок Киевского шоссе с 65-го по 194-й км (примерно от Наро-Фоминска) находится в управлении «Автодора». Согласно планам компании, до 2020 года этот участок должен быть реконструирован и превращен в платную магистраль. Там не будет светофоров и пересечений с другими дорогами в одном уровне. Как рассказал Сергей Кельбах, на трассе будет разрешена скорость 130 км/ч. Согласно информации «Автодора», проект обойдется в 68 млрд рублей. В соответствии с законодательством, чтобы открыть платную трассу, необходимо предоставить автомобилистам бесплатную альтернативу. До 2020 года предполагается построить обходы Наро-Фоминска, Балабанова, Обнинска и другие альтернативные дороги.
Вопрос о необходимости превратить в скоростную магистраль участок Киевки с 31-го по 65-й км (примерно от первого бетонного кольца до Наро-Фоминска) был поднят «Автодором» на одном из заседаний дирекции Московского транспортного узла.
— Если у нас дорога после 65-го км скоростная и без светофоров, логично, если она и до этого будет скоростная, — сказал Сергей Кельбах. — Тогда вылетная магистраль будет вылетной магистралью в полном смысле этого слова.
Он отметил, что на участке от первой бетонки до Наро-Фоминска также целесообразно убрать светофоры и построить разноуровневые развязки. Предполагается, что максимально разрешенная скорость на этом участке составит 110 или 130 км/ч.
— Скорость в этом вопросе на втором месте, — сказал Сергей Кельбах. — На первом — безопасность движения. Значительное количество аварий происходит как раз на въездах на основную трассу или съездах с нее.
Дирекция московского транспортного узла обратилась в Москомархитектуру и департамент строительства с просьбой «рассмотреть необходимость реконструкции» участка Киевского шоссе с 31 по 65 км и возможность включить этот пункт в адресно-инвестиционную программу Москвы. Как «Известиям» рассказали в пресс-службе департамента строительства, на просьбу ответили, что рассмотреть такую возможность целесообразно, но после 2017 года, когда будет реализована текущая адресно-инвестиционная программа.
В пресс-службе Москомархитектуры сообщили, что подведомственный ей ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» также рассмотрел обращение дирекции МТУ.
— В соответствии с территориальной схемой Троицкого административного округа Москвы мероприятия по реконструкции автомобильной дороги федерального значения М-3 «Украина» предлагаются к реализации на 2025 год, — сказали в пресс-службе и добавили, что сейчас участок с 31-го по 65-й км находится на балансе Росавтодора.
По мнению директора Института экономики транспорта и транспортной политики Михаила Блинкина, «подравнять пропускную способность Киевского шоссе» целесообразно.
— Там действительно в начале шоссе всё очень аккуратно, а на этом участке начинаются проблемы, — сказал он.
По словам эксперта, оценить общую стоимость реконструкции участка смогут специалисты, которые проведут анализ состояния трассы и просчитают наиболее выгодные варианты строительства инфраструктуры.
— Можно сказать только, что хорошая полноразмерная реконструкция 30 км шоссе будет стоить от 30 млрд и дороже, — сказал он. — Иначе это будет не реконструкция, а косметический ремонт.
Эксперт отметил, что строительство самой простой развязки обходится в 0,5–1 млрд рублей. Такая развязка, например, соединяет Комсомольский проспект и Остоженку. Самые сложные развязки, которые есть в Москве, стоят 6–8 млрд рублей. К примеру, наиболее сложная развязка находится на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения.
— Думаю, что после 31-го км Киевского шоссе можно было бы ограничиться простейшими развязками, — сказал Михаил Блинкин. — Там есть серьезный трафик по самому шоссе, а конкурирующий трафик достаточно скромный.
Развязки должны строиться, если дороги пересекают Киевское шоссе. Если они в него вливаются и не идут дальше, вместо развязки строится разгонная полоса.
Сейчас к Киевскому шоссе примыкают около десятка небольших дорог. Они идут, к примеру, от населенных пунктов Александровка, Дубки, Киевский, Бекасово, Энергетик и Ивановка. Дороги от населенных пунктов Шеломово, Рассудово пересекают шоссе.
Эксперт отметил, что самым сложным местом на Киевке по-прежнему останется примыкание к МКАД.
— Поворотные «хвосты» на восток и запад по МКАД залезают на основной ход и просто его останавливают, — сказал эксперт. — Эта развязку планируется реконструировать, но «хвосты» на МКАД всё равно будут.
По словам Михаила Блинкина, реконструкцию Киевского шоссе от 31-го до 65-го км в основном придется выполнять за счет бюджета. При этом, возможно, удастся найти инвесторов, которые возьмут на себя относительно небольшую часть работ, например, построят железнодорожный переезд в поселении Киевский.
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что целесообразно повысить максимальную скорость и до 31-го км Киевского шоссе.
— Киевское шоссе от МКАД до Апрелевки (27-й км Киевского шоссе) — по мировым меркам современнейшая трасса, — сказал он. — Сейчас там максимальная разрешенная скорость — 90 км/ч, но дорога позволяет ехать все 130/ч. Сделать всю трассу современной было бы логично.
В то же время, по словам Шкуматова, чтобы в будущем проехаться по скоростной трассе, автомобилистам почти наверняка придется стоять в пробках во время ее строительства.
— Прошлым летом дорожные работы увеличивали пробки многократно, — сказал эксперт. — Иногда водителям приходилось тратить в пути на дачу по пять часов. При этом трудности не зависели от того, работали ли строители в тот момент на участке. Если асфальтоукладчики стояли на дороге, пробки всё равно были.