Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

За систематические нарушения на митингах предлагают сажать на 5 лет

Участникам запретят проносить на акции покрышки и файеры, а журналистов обяжут иметь знаки отличия

Фото: Кирилл Зыков

Депутаты Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия»), Андрей Красов («Единая Россия») и Игорь Зотов («Справедливая Россия») вносят поправки в законодательство, регламентирующее проведение публичных мероприятий. Основной смысл поправок — ужесточение наказания за повторное нарушение законов при организации и проведении митингов, пикетов, шествий и других массовых мероприятий. Как пояснил «Известиям» Александр Сидякин, изменения нужны для того, чтобы защитить граждан от демонстрантов, злоупотребляющих возможностью публичного выражения требований, солидарности или протеста.

— Есть понятие — злоупотребление правом. С этим явлением мы сталкиваемся во время проведения массовых мероприятий. Я собрал статистику, которая говорит о том, что среди задержанных на несанкционированных мероприятиях большинство — граждане, ранее привлекавшиеся к административной ответственности. В целях защиты прав других граждан мы подготовили ряд поправок, которые вводят ответственность за рецидив, которая есть в общей части уголовного права. Многократное нарушение закона в короткий период означает, что человека не пугает страх предусмотренного наказания. Поэтому мы решили ужесточить ответственность за рецидив в сфере нарушений правил проведения массовых мероприятий, — рассказал Сидякин.

На написание поправок авторов законопроекта подвигла статистика. Согласно данным МВД, из 36 граждан, задержанных 6 февраля 2014 года на Манежной площади, 21 человек ранее привлекался к административной ответственности. При этом двое из них ранее привлекались по ст. 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» 16 раз, из 49 задержанных 24 февраля на Манежной площади трое — более 10 раз.

Законодатели предложат на рассмотрение коллег восемь поправок.

За неоднократное — свыше двух раз в течение 180 дней — нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования депутаты предлагают ввести уголовное наказание. Для этого в главу 24 Уголовного кодекса вводится статья 2121, которой за указанное деяние предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы от 1 года до 2 лет либо принудительные работы на срок до 5 лет. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — лишение свободы на срок до 5 лет.

До 30 суток расширяется срок административного ареста, который может быть наложен на организаторов и участников массовых мероприятий за систематическое и злостное неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. 

Статья 20.2.2 КоАП «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» дополняется частями 3 и 4.

В части 3 предусмотрена административная ответственность за создание помех работе транспортной и социальной инфраструктуры, связи, движению транспорта, а также за препятствование доступу к ним. За первичное нарушение митингующие рискуют угодить в изолятор временного содержания на 15 суток, за повторное — на 30.

Часть 4 устанавливает административный арест сроком до 20 суток манифестантам, нарушившим общественный порядок на территориях, прилегающих к резиденциям президента, опасным производственным и транспортным объектам, а также у зданий, занимаемых судами и учреждениями ФСИН или внутри них.

Ранее дела об административных правонарушениях могли по требованию нарушителя рассматриваться по месту его жительства, а не по месту совершения противоправного деяния. Новые правила отменяют эту возможность как препятствующую оперативному рассмотрению дела. Теперь все административные нарушения будут рассматриваться по месту их совершения.

Также по новым правилам полиции разрешаются превентивные меры по предотвращению массовых беспорядков — в случае поступления информации о планирующихся несанкционированных народных сходах полиции дается право оцепить место предполагаемого собрания в целях их недопущения. 

Взрывчатые, ядовитые, отравляющие, огнеопасные, пиротехнические вещества и изделия, а также предметы, которые могут быть использованы для их изготовления, и предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, попали в список запрещенных для проноса на митинги и другие публичные мероприятия. Таким образом, демонстранты не смогут использовать любимые многими файеры.

Наконец, представители СМИ, освещающие подобные события, обязаны будут носить ясно видимый отличительный знак. По мнению депутатов, это поможет избежать провокаций со стороны недобросовестных журналистов, которые сознательно подстрекают правоохранителей к своему задержанию и лишь потом предъявляют удостоверение. Также, по мнению авторов законопроекта, это позволит и участникам митинга распознавать представителей СМИ и относиться к ним надлежащим образом.

Член комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Рафаэль Марданшин назвал справедливым распространение данной нормы на законодательство о массовых мероприятиях.

— Подобная мера есть в других сферах. Например, водителям за повторное нарушение ужесточают наказание. Так что, думаю, и здесь такая постановка вопроса имеет право на существование, — полагает депутат.

Его коллега по комитету Сергей Фабричный напоминает, что права и свободы одних граждан заканчиваются там, где начинаются права и свободы других.

— Люди, выходящие на митинг, особенно организаторы, должны сознательно подходить к проведению подобных мероприятий. Руководители демонстрантов должны постоянно повторять о недопустимости нарушения закона. Если же самовыражение наносит ущерб интересам других людей, подобные меры допустимы. Однако тут нельзя перегибать палку и нужно каждый случай рассматривать очень внимательно, — отмечает парламентарий.

Александр Сидякин является автором ранее внесенных в законодательство о публичных мероприятиях поправок о многократном увеличении штрафов для физических и юридических лиц за нарушения законодательства при проведении массовых акций. 

Известия // вторник, 1 апреля 2014 года

За систематические нарушения на митингах предлагают сажать на 5 лет

За систематические нарушения на митингах предлагают сажать на 5 летУчастникам запретят проносить на акции покрышки и файеры, а журналистов обяжут иметь знаки отличия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке