Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Армия
Стартовали военно-морские учения Индии и РФ «Индра Нэви – 2025»
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Армия
Минобороны сообщило подробности об освобождении Запорожья в ДНР
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Ле Пен не будет просить Макрона о помиловании
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Суд арестовал имущество обвиняемого в хищениях из бюджета ГЛОНАСС

У бывшего замгендиректора ЦНИИмаша арестовали треть квартиры, земельный участок и три автомашины
30
Суд арестовал имущество обвиняемого в хищениях из бюджета ГЛОНАСС
Фото: tsniimash.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Преображенский суд Москвы на прошлой неделе постановил арестовать имущество Джорджа Ковкова, бывшего заместителя гендиректора ЦНИИмаша — головной научной организации Роскосмоса. Ковков обвиняется в мошенничестве (ст. 159.4 УК РФ) при строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС на территории ЦНИИмаша. Как сообщается в постановлении суда (копия есть у «Известий»), арест наложен по ходатайству следователя по особо важным делам Главного следственного управления СК.

Строительство корпуса 100-1 (так в документах называется Центр контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС) начато в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,05 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России. Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль. 

К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом Райкунову и Ковкову. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%. 

Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется.

В постановлении Преображенского суда говорится, что в результате описанных манипуляций ущерб федеральному бюджету составил 107,78 млн рублей.

В постановлении суда отмечается, что ч. 4 ст. 159 УК РФ «предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей либо лишение свободы сроком до 10 лет, таким образом, имеются основания для наложения ареста на имущество Ковкова для обеспечения приговора в части гражданского иска».

Суд постановил арестовать третью часть квартиры Ковкова (площадью 138,6 кв. м, город Королев Московской области), земельный участок в деревне Супонево Щелковского района, два места на автостоянках Королева, три машины: Wolkswagen Passat 2007 года, ВАЗ 1996 года и Range Rover 2011 года.

Сам Ковков отказался от комментариев, сославшись на занятость.

— Обычно суд арестовывает имущество подозреваемых, чтобы не допустить утечки средств, которые могли бы быть пригодны для компенсации ущерба потерпевшим, — говорит Александр Железников, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Железников и партнеры». — Если это происходит, то, видимо, у следователя есть уверенность, что эта мера необходима и действенна. Суды с таким требованием соглашаются не всегда, бывают отказы.

Начальник пресс-службы «Спецстроя» Светлана Чумикова от комментариев воздержалась. Отметим, что в феврале этого года ЦНИИмаш проиграл иск к Спецстрою по поводу строительства корпуса 100-1 в арбитраже: таким образом собственник здания пытался вернуть средства, полученные подрядчиком за невыполненные, но оплаченные работы. Арбитражный суд пришел к выводу, что речь не шла о простых приписках со стороны строителей: из-за сложной конфигурации здания заказчик, генпроектировщик и генподрядчик на специальном совещании договорились применить опалубку индивидуального изготовления, более дорогую и сложную, чем крупнощитовая. Расчет с обоснованием данного удорожания работ был направлен в адрес заказчика и генпроектировщика, который из-за отсутствия типовой расценки на применяемую опалубку, применил расценки для скользящей опалубки. И с этим согласился заказчик, то есть ЦНИИмаш. Поэтому суд отказал ЦНИИмашу в удовлетворении исковых требований.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением