Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу на фоне угроз США
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Мир
В Эстонии не исключили возврат Европой российских активов из-за действий Орбана
Общество
Умер проживший семь лет на могиле хозяина дагестанский кот Хатико
Общество
В Саранске ввели режим ЧС муниципального уровня из-за атаки БПЛА
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
В Новосибирской области пьяная женщина сбила насмерть двух пешеходов
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Аспирантам и ординаторам хотят дать льготы на проезд

В Мосгордуме считают, что начинающие врачи и ученые могут претендовать на льготный проезд, так же как и студенты дневных отделений вузов
75
Аспирантам и ординаторам хотят дать льготы на проезд
Фото: Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мосгордума рассматривает возможность предоставления права льготного проезда аспирантам и ординаторам в общественном транспорте столицы. С соответствующей просьбой к депутатам обратилась инициативная группа молодых врачей и ученых, рассказал «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что правительство Москвы готово рассмотреть данное предложение, но необходима предварительная оценка бюджетных вложений, которых потребует нововведение. Город может и не потянуть дополнительных расходов. 

Один из авторов инициативы, обучающийся в ординатуре РНИМУ им. Н.И. Пирогова, — Павел Стоцко пояснил, что обращение к депутатам вызвано неудовлетворительным материальным положением молодых ученых и врачей.

— Стипендии у аспирантов и ординаторов крайне скромные, а стоимость проезда в общественном транспорте постоянно растет, — рассказал Стоцко. — Тем временем, например, начинающие медики не всегда имеют специализацию и поэтому не могут работать по профессии. Да и времени на подработку практически не остается.

Также Стоцко сообщил, что ординаторы и аспиранты помимо обращения в Мосгордуму подготовили петицию на имя мэра Москвы Сергея Собянина, которая за две недели собрала более чем тысячу подписей. В случае принятия положительного решения право льготного проезда получат несколько десятков тысяч человек.

Тем временем заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников сообщил, что сейчас правом льготного проезда пользуется около 1 млн столичных студентов. Также он обратил внимание, что средняя студенческая стипендия составляет около 1,5 тыс. рублей, а ординаторская — от 16 тыс. до 20 тыс. Мэрия может рассмотреть обращение депутатов Мосгордумы и самих аспирантов, но сначала подсчитает бюджетные расходы на субсидирование данной льготы. По подсчетам исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова, на обеспечение льготного проезда для аспирантов и ординаторов столицы городу потребуется до 1 млрд рублей в год.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов уверен, что пользоваться правом льготного проезда должны не только студенты дневных отделений.

— Аспиранты и ординаторы учатся практически целый день. Но многие из них в отличие от студентов уже создают семьи и живут самостоятельно, — подчеркнул Хромов. — Кроме того, льготный проезд позволит значительно повысить уровень социальной защиты и качества жизни начинающих ученых и врачей, что может простимулировать развитие молодежной науки и медицины.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что до 2004 года проездные льготы для аспирантов и ординаторов существовали, поэтому просьба молодежи обоснованна.

— Еще при принятии закона № 122 «О монетизации льгот» в 2004 году многие эксперты говорили, что через некоторое время те, кто лишился льготного проезда, попросят его обратно, — рассказал Комков. — Раз власти не могут предоставить стипендию адекватных размеров, было бы логично предоставить материальные льготы — например, при проезде в общественном транспорте.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников пояснил, что бюджет Москвы на данный момент стабилен, но не очень устойчив.

— Сейчас не стоит увеличивать расходы, тем более по этой статье, — считает Масленников. — К тому же большинство аспирантов сейчас имеют источники дохода помимо стипендии, да и ординаторы получают зарплату. Если уж и предоставлять им льготы, то делать это за счет бюджета организаций, в которых они работают. Это вошло бы в так называемый социальный пакет, предоставляемый сейчас многими компаниями.

Также эксперт отметил, что проблема обеспечения правом льготного проезда аспирантов и ординаторов не стоит настолько остро, как, например, получение льгот при ипотечном кредитовании.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением