Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Центробанк лишил Крым самостоятельности

Утверждены новая структура ЦБ и ускоренный порядок открытия филиалов российских банков на полуострове

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Приказом от 25 марта 2014 года № ОД-394 (есть в распоряжении «Известий») глава Центробанка Эльвира Набиуллина утвердила новую структуру регулятора. Изменения потребовались из-за включения Крыма в состав России и создания Крымского федерального округа. Уже с 1 апреля в структуре ЦБ создаются два новых территориальных отделения по Крыму и Севастополю: они утверждены дополнительно, двумя приказами № ОД-459 и № ОД-460. Как следует из документов, Банк Крыма и Банк города Севастополь просуществуют еще месяц. После того как будет утверждена структура и штатное расписание новых территориальных отделений, оба банка будут ликвидированы.

— Банки Крыма и Севастополя должны подготовить свои предложения по штатному расписанию и структуре отделений не позднее 1 мая, — говорит источник «Известий» в департаменте банковского надзора Центробанка. — Тогда же ЦБ официально объявит о создании новых территориальных учреждений.

Таким образом, несмотря на намерение регулятора создать главки в каждом федеральном округе, Крымский федеральный округ будет этого лишен: новые отделения будут подчиняться руководству с материка. Не будет создан и отдельный национальный крымский банк (в настоящее время в России в 20 различных регионах функционируют национальные банки республик).

Кроме того, возьмут в новые отделения Банка России не всех бывших «центральных банкиров» полуострова. Как подчеркивается в приказах Центробанка, все переводимые сотрудники должны обладать гражданством РФ и, кроме того, должны пройти аттестацию на профессиональную пригодность.

— В течение этого года аттестацию должны пройти все российские сотрудники Центробанка, — говорит источник «Известий» в ЦБ. — Понятно, что и на новых сотрудников это правило должно распространяться. При этом новые сотрудники будут получать зарплату по российскому штатному расписанию: это в 3–4 раза больше, чем их текущие зарплаты.

Согласно годовому отчету Банка России, в 2012 году регулятор увеличил расходы на содержание своих работников на 13,6%, до 90,4 млрд. рублей. Таким образом, расходы на одного сотрудника выросли в 2012 году со 100 до 114 тыс. рублей в месяц.

Еще одним приказом, от 27 марта 2014 года № ОД-435, Эльвира Набиуллина утвердила временный, ускоренный порядок открытия на территории полуострова филиалов российских банков. Как следует из приказа, регулятор надеется, что российские банки как можно скорее расширят свое присутствие в Крыму. Если обычно только согласование кандидатур руководителей и главбухов новых отделений занимает не менее месяца, территориальные учреждения Банка России в республике (кроме вновь открываемых отделений рассматривать заявки будет главное управление ЦБ по Краснодарскому краю) зарегистрирует новый филиал и согласует его руководителей в течение 8 дней. В случае, если филиал открывает банк, входящий в перечень системообразующих, то документы будет рассматривать центральный аппарат ЦБ, и в этом случае срок регистрации увеличивается до 10 дней.

В Крыму давно ожидают прихода российских банков. Вчера руководитель экономического департамента координационного совета Севастополя Вячеслав Аксенов даже поспешил объявить, что уже открылись отделения российских Сбербанка и ВТБ. В банках сразу же опровергли это сообщение.

— ВТБ не открывал своих отделений в Севастополе и в Крыму. Российская часть группы ВТБ не планирует своей деятельности в Крыму, — заявили в пресс-службе банка.

Сбербанк на своем сайте опубликовал аналогичное сообщение, указав, что на территории Крыма он работает исключительно через отделения своей украинской «дочки».

Опрос банков из топ-30 показал, что и другие банки также пока не горят желанием открывать свои филиалы на территории республики: представители практически всех крупных кредитных организаций либо отказались от комментариев на этот счет, либо заявили, что планов расширения бизнеса на территории полуострова нет.

— Риски санкций в настоящее время слишком велики, — объясняет аналитик TaxAdmin.ru Максим Ратников. — В Крыму банковский рынок довольно узкий и при этом ситуация политически нестабильная. Так что мало кто рискнет, например, блокировкой зарубежных корреспондентских счетов за право работать на полуострове.

— 

Со временем отсутствие таможенных преград и единый бизнес-климат сделают данный регион более привлекательным для российских инвесторов. Обслуживание денежных потоков бизнеса вкупе с необходимостью обслуживания финансовых нужд населения привлечет и игроков различных сегментов банковского сектора, — отмечает управляющая по исследованию и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Елена Федоткова

Известия // вторник, 1 апреля 2014 года

Центробанк лишил Крым самостоятельности

Центробанк лишил Крым самостоятельностиУтверждены новая структура ЦБ и ускоренный порядок открытия филиалов российских банков на полуострове

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке