Битва за Стамбул

«Кто владеет Стамбулом — владеет Турцией» — эта поговорка османских времен пользуется сейчас в Турции необычайной популярностью. 30 марта Стамбул остался под управлением прежнего мэра, члена правящей умеренной правой Партии справедливости и развития (AKP) Кадыра Топбаша. Несмотря на массу жалоб по поводу коррумпированности властей мегаполиса, точечной застройки, нарушающей исторический облик города, безобразной реконструкции исторических памятников, Топбаш всё равно выиграл выборы.
Прошедшие по всей Турции 30 марта выборы глав муниципальных округов и мэров городов продемонстрировали, что власть остается в руках премьер-министра Тайипа Реджепа Эрдогана, лидера АКР, которого оппозиция называет диктатором и покровителем коррупционеров. Несмотря на критику, обработка 95% бюллетеней показала, что АКР набрала порядка 44% голосов избирателей. Ее же основной соперник, левоцентристская Республиканская народная партия (CHP) — менее 30%. А ведь еще 29 марта, за день до выборов, все были уверены, что CHP если и не победит, то отстанет от сторонников Эрдогана лишь на 1–2%.
Но не сложилось. Сколько бы ни упрекали правительство Эрдогана в коррупции, манкировании интересами населения, в сознательном пренебрежении заботой о сохранности памятников архитектуры в угоду возведению новых торговых и бизнес-центров, оказалось, что едва ли не половина населения им довольна. Или не верит, что с приходом оппозиционных кандидатов положение улучшится.
В настоящий момент в Стамбуле и других турецких городах тихо, демонстраций нет, все ждут окончательных результатов подсчета голосов, которые обнародуют 2 апреля.
— На многих избирательных участках наблюдатели зафикисировали нарушения и вбросы поддельных бюллетеней, — рассказывает глава отдела по международным связям Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции Кыванч Элиачик. — Кроме того, власти прибегали и к другим трюкам. Например, в 40 провинциях страны во время подсчета голосов прекращали подачу электроэнергии.
Кандидат от CHP в Анкаре считает, что в реальности он выиграл, но очень много голосов в его пользу было изъято при подсчете. При этом по официальной статистике более 44% столичных избирателей проголосовали за АКР.
— Теперь оппозиция станет требовать пересчета голосов, — говорит Элиачик.
Мы стоим с ним на стамбульской площади Таксим, где прошлым летом бушевали демонстранты парка Гези. Сейчас тут пустынно, хотя CHP обещала вывести людей на площадь сразу после закрытия избирательных участков 30 марта, чтобы, как объяснили мне в прокуренном партийном штабе центрального стамбульского района Бейоглу, «либо отпраздновать победу, либо оплакать поражение».
Может, они бы и собрались, но одна из сторон Таксима сплошь заставлена полицейской техникой. Автобусы-автозаки, броневики с бульдозерными ножами на мордах, вокруг — полицейские с автоматическими винтовками. То же самое — в переулках, отходящих от забитой праздношатающимися магазинной улицы Истикляль.
Элиачик показывает мне множество царапин на белом борту полицейского броневика:
— Видишь? Это от камней. И вся остальная техника у них такая же побитая. Не любят их.
Стамбульцев сейчас не узнать. Летом 2013, во время событий в парке Гези, народ ходил опьяненный ощущением единения, совместного противостояния государству и неясных, но заманчивых перспектив, как-то связанных с требованиями демократизации и смены руководства страны. Прямо на Истикляле продавали спиртное с лотков, но все были радостны без алкоголя.
Теперь же весь Стамбул на нервах. За день я заметил, ходя по улицам, несколько драк — дело для турецкого города редкое. Люди плохо контролируют себя. Все неадекватность мегаполиса, кажется, вылилась на мартовские улицы. В местах скопления людей полным-полно переодетых полицейских. Они как на подбор — здоровенные мужики, и все почему-то с бородами.
Сначала непонятно, почему, когда в броневики кидают камни и кричат на улицах «Эрдоган, уходи!», страна в то же время столь активно голосует за представителей его партии на местах. Но после разговоров с кандидатами от оппозиции картинка складывается.
У оппозиции нет конструктивных предложений. Ну или почти нет. Она прикрывается общими лозунгами о демократизации, равенстве, прозрачности финансов и народном самоуправлении. У кого-то это звучит искренне, у других — проглядывает банальное стремление добраться до власти. Но в целом возникает ощущение, будто попал к идеалистам, не вполне представляющим, как функционирует государство. Поэтому практичные турки, особенно в сельской местности, предпочитают того, кто уже у власти. Они знают, чего от него ждать.
Из числа идеалистов — Айше Берктай, переводчик и активистка женского движения, интеллигентная дама в круглых металлических очках. Она сидела в тюрьме по обвинению в участии в курдской террористической организации PKK, хотя, по ее словам, создала лишь женскую правозащитную организацию. Мы разговариваем с ней в офисе недавно созданной прокурдской левой Народно-демократической партии (HDP), расположенном на пятом этаже жилого дома. Постоянно входят какие-то люди, вокруг накурено, все смеются и громко разговаривают. На зеленых облупленных стенах висят лозунги «Город будет наш».
Прямая противоположность — солидные представительства правящей AKP, увешанные портретами Эрдогана — полицейские броневики вокруг и курить можно только на улице.
— Вы хотите стать главой муниципалитета, — спрашиваю я г-жу Берктай. — А как вы будете управлять им?
— Решать всё будут жители района на общем сходе. Выработанные ими решения мы оформим документально, и они пойдут в муниципалитет мегаполиса. Прямое участие жителей в управлении тем местом, где они живут. Почему сейчас в Анкаре планируют, что нам делать здесь, в стамбульском районе Шишли? Шишли — престижный район, и сюда приходят строительные компании, поддерживаемые правительством страны, они хотят возводить торговые центры и тому подобное. А мы предлагаем — пусть жители сами решают, что им надо.
Айше-ханым производит впечатление идеалистки-разночинки. Противоположность ей — кандидат в мэры Стамбула от правой Партии националистического движения (MHP). Офис партии расположен в новостройке в Левенте — районе дорогих магазинов и небоскребов. Расым Аджар — партийный карьерист 1977 года рождения, специалист по городскому планированию и архитектуре. Он знает, что Стамбулу нужны парки (с этим сложно спорить, зелени в городе и впрямь немного), нужно нормальное водоснабжение (и это правда, в этом году, например, могут быть проблемы с водой из-за малоснежной зимы и недостаточной наполненности водохранилищ).
— Сейчас Стамбулом управляют те, кто не понимает, что это уникальный город, которому более 8,5 тыс. лет, — говорит Аджар. — Надо реставрировать древние здания, создавая город-музей.
Звучит прекрасно, но кто даст денег на создание парка? Этот вопрос остается открытым.
— В Измире (один из крупнейших городов Турции. — «Известия») была история — там традиционно мэр от оппозиционной CHP, и вот он решил построить широкую автомагистраль в городе, — говорит Элиачик. — Деньги было решено взять взаймы у Всемирного банка. Но там люди практичные, попросили гарантий по кредиту со стороны правительства Турции. А в Анкаре ответили, что оппозиционерам никаких гарантий давать не будут.
И наконец, знаменитый Мустафа Сарыгюль, кандидат в мэры Стамбула от CHP, профессиональный политик, метящий в президенты. В комнату для голосования он зашел с ребенком на руках, показал толпе журналистов и фотографов, как опускает бюллетень в урну. Собственно, этот человек был единственным конкурентом Топбашу в борьбе за пост мэра Стамбула.
— Я буду стремиться, чтобы Стамбул соперничал с Лондоном, — говорит Сарыгюль. — Построю за 5 лет 200 км метро. Интернет уже стал необходимостью, и запрещать Twitter и YouTube, как это сделал Эрдоган, — странно.
Сарыгюль отвечает обкатанными фразами опытного политика. Если он не выиграет пост мэра Стамбула, то выставит свою кандидатуру в августе на президентские выборы, пообещал лидер стамбульского отделения CHP.
Эрдоган уже пообещал разобраться со своими противниками, и, как показывает практика, он свое слово держит. Впереди — президентские выборы, и опыт нынешних муниципальных выборов показал, что справиться с нынешним премьером будет куда сложнее, чем ожидалось.
Президентская кампания стартует в июне. Президент избирается всеобщим народным голосованием, победитель должен набрать 50% плюс один голос.
— Опять будут ходить туда-сюда, никакой торговли, — жалуется продавец магазина на Истикляле.
По его словам, очень плохо идет бизнес последние месяцы — постоянно какие-то демонстрации, а покупателей мало. Похоже, в ближайшее время митингов меньше не станет.