Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Бадовский: «Социалисты Франции сознательно делают ставку на Вальса»

Глава Института социально-экономических и политических исследований считает, что «Национальный фронт» Марин Ле Пен, разделяющий позиции России, стал одной из главных политических сил во Франции

Фото: ИТАР-ТАСС

Муниципальные выборы во Франции привели к политическому кризису в стране. Несмотря на то что социалистической правящей партии удалось сохранить за собой Париж (мэром столицы станет социалистка Анн Идальго), всё же представители правоцентристской партии «Союз за народное движение» и ультраправый «Национальный фронт» (НФ) одержали уверенную победу в целом по стране. Провал социалистов привел к отставке премьер-министра Франции. Как рассказал «Известиям» глава Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, ставка правящих социалистов на министра МВД Мануэля Вальса — единственный шанс на спасение, а евроскептики и консерваторы могут серьезно повлиять на расклад политических сил в преддверии выборов в Европарламент.

— На прошедших муниципальных выборах во Франции победу одержали правые. О чем это говорит?

— Франция — одна из крупнейших европейских стран, и понятно, что результаты муниципальных выборов сейчас крайне интересны на фоне того, как пройдут выборы в Европарламент. Многие предсказывают на протяжении последнего года, что на выборах в Европарламент высоких результатов могут добиться крайне правые партии и евроскептики. И выборы во Франции подтверждают, что такая тенденция есть. На этих выборах довольно тяжелое поражение получила социалистическая правящая партия, лидер которой Франсуа Олланд сегодня является президентом страны. Социалисты потеряли позиции в более чем 155 городах Франции с населением больше 9 тыс. человек. Сейчас страна стоит на пороге правительственного кризиса. В связи с этим президент Олланд вынужден обновить кабинет министров, и отставка премьера вполне логична. Кандидатура главы МВД Франции Мануэля Вальса на пост премьер-министра очевидна, так как должность министра внутренних дел является знаковой для страны. Николя Саркози перед своим президентством занимал пост как раз главы МВД и отличился своей жесткой политикой именно в этой должности. Вальс же внутри социалистической партии является наиболее правым из социалистов. Он занимает жесткие позиции по миграционным вопросам, более жесткие, чем левые в целом. Вальс обладает высоким рейтингом, и не исключено, что он может стать следующим президентом Франции. Его назначение на пост главы кабинета — это еще одно свидетельство поражения левых. Однако главный результат муниципальных выборов Франции — тот прорыв, который совершил «Национальный фронт» Марин Ле Пен. На президентских выборах 2012 года Марин Ле Пен заняла третье место и фактически отняла значительное количество голосов у Николя Саркози. Также благодаря ее позиции во втором туре, когда она призвала не голосовать за Саркози, победу одержал Олланд с минимальным перевесом. Уже тогда «Национальный фронт» сделал заявку на то, что они становятся третьей системообразующей партией во французской политической системе.

— В чем заключается нынешний прорыв правых, в частности, «Национального фронта»?

— На состоявшихся выборах «Национальный фронт» получил всего, если считать общее количество мандатов, которое разыгрывалось, 7% депутатских мандатов. Но надо понимать, что избирательная система во Франции устроена специфическим образом — это двухтуровые мажоритарные выборы, где избираются депутаты по округам. Во второй тур выборов проходят только те политические партии, которые в первом туре набирают больше 12,5% голосов. Исторически это сделано для того, чтобы пытаться ограничивать позиции, с одной стороны, коммунистической партии, откровенно левых политических сил, а с другой стороны, позиции «Национального фронта», то есть тех, кто выступает с правых консервативных позиций.

Единственный раз в 1980-е годы Франция ушла от двухтуровых мажоритарных выборов в сторону пропорциональной системы, которая нам известна на примере выборов в российскую Госдуму. И сразу «Национальный фронт» получил больше 30 мест в национальном парламенте. Сейчас у них 2 места: это результат того, как работает двухтуровая модель.

На сегодняшний день «Национальный фронт» сумел проломить барьеры этой модели. Их представители стали мэрами в 13 городах с населением больше 10 тыс. человек. Это беспрецедентный результат, на предыдущих выборах у них было всего четыре города. Увеличение результата больше, чем в три раза. Всего же на этих выборах, включая мелкие города и поселки, представители «Национального фронта» заняли 98 постов мэров. Это очень серьезный результат. Один из постов — мэр в седьмом городском районе Марселя. Марсель, как Лион и Париж, — крупнейший город Франции, где существует особая модель муниципальных  выборов. Там проводятся выборы районных советов, часть районных советников — районных депутатов получают статус городских советников — городских депутатов, которые, в свою очередь, выбирают руководителей внутригородских районов из своего числа. А городские советники избирают уже мэра города — мэра Лиона, мэра Марселя, мэра Парижа.

— Выборы мэра Парижа всё же показали неожиданный результат. Там мэром стала представительница Социалистической партии.

— Данный результат в каком-то смысле противоречит общей тенденции этих выборов, и он стал возможен как раз благодаря той модели выборов, которая существует в крупных французских городах. На выборах мэра Парижа победила Анн Идальго, которая до этого была заместителем мэра столицы Франции Бертрана Деланоэ. И сейчас она смогла в очень тяжелый конкурентной борьбе победить во втором туре несмотря на то, что в первом туре уступала правоцентристке Натали Костюшко-Моризе. Это произошло благодаря модели выборов, которая существует в Париже, Марселе и Лионе. Она закреплена в законе ПМЛ, принятом в 1982 году. В Париже схема выглядит следующим образом: город разделен на 20 округов, выбирается 527 районных депутатов, из них 163 — члены Совета Парижа имеют двойной статус, они заседают еще и в муниципальных советах, они и выбирают мэра Парижа. Несмотря на то что выбор городской совет еще не сделал, тем не менее результат уже известен. Из 163 выборщиков — 91 представитель социалистической партии и 72 от правых, и, таким образом, Анн Идальго имеет превосходство. В целом социалисты потерпели поражение на этих выборах, но Париж им удалось отстоять. Однако, если бы голосование проходило по схеме простых мажоритарных выборов, то не исключено, что результат был бы противоположный. Мэр Парижа — это важная должность, но надо понимать, что во французской системе полномочия мэра столицы ограничены префектом полиции как представителя центральной государственной власти.

— Рейтинг президента Олланда, как и социалистов, также упадет при таком политическом раскладе?

— Победа правых — важный сигнал накануне выборов в Европарламент. Евроскептики и консерваторы в Европе имеют серьезные перспективы. Что касается самой Франции, то рейтинг Франсуа Олланда и так находится на крайне низком уровне, он на сегодняшний день едва достигает 20%. После этих выборов позиции президента и социалистического правительства могут еще более ослабнуть, и в этой ситуации Олланд вынужден пойти на смену правительства.

Рейтинг у лидера Франции крайне низкий, и речь идет сейчас о том, чтобы найти возможность для социалистов хоть как-то удержать ситуацию на фоне неудач президента и правительства в социально-экономической политике. Плюс социалисты со своей повесткой не могут дать достаточно эффективного ответа на вызовы миграции, а они для Франции традиционно важны. Мы помним, как вопрос об однополых браках практически расколол страну пополам. Были серьезные дебаты, правые консолидировались против социалистов и администрации Олланда еще и в связи с этой повесткой. Поэтому позиции его шатки, но выборы только через три года.

— Победа на муниципальных выборах укрепит политические позиции правых, тем более что через три года буду очередные выборы президента во Франции?

— Во Франции существует система сбора муниципальных подписей на выборах президента. То есть, чтобы выдвинуться на пост главы республики, надо собрать минимум 500 подписей муниципальных депутатов. Те партии, которые достигают успеха на муниципальных выборах и имеют большое количество своих муниципальных депутатов, потом имеют возможность влиять на состав участников президентской избирательной гонки. Раньше у «Национального фронта» всегда были проблемы, у них было 100, 200, 280 муниципальных депутатов по всей стране, и они не могли выдвинуть своего кандидата, не заручившись поддержкой других политических сил. На выборах 2012 года до последнего сохранялась интрига, Марин Ле Пен никак не могла собрать эти 500 подписей. Интрига разрешилась в последний момент, когда, как многие говорят, социалисты помогли ей зарегистрироваться, потому что они понимали, что если она будет участвовать в выборах, то она, скорее всего, поможет им победить Николя Саркози, что и произошло.

По результатом выборов важно, что Национальный фронт совершил прорыв. Не только потому, что завоевал 13 постов мэров в городах, но и в 98 городах и поселках контролирует мэрии. Но главное, что теперь у НФ более 1,5 тыс. муниципальных депутатов по всей стране. Это означает, что на следующих президентских выборах НФ не просто сможет выдвинуть своего кандидата в президенты, не прибегая к коалициям и договорам. В случае необходимости они смогут поддержать еще кого-то, если им это будет выгодно и провести их в список кандидатов. Это системно усиливает позиции партии. Структура партийно-политической системы Франции изменилась, теперь ее нельзя назвать партийной системой, где доминируют только две партии — социалисты и голлисты («Союз за народное движение»). Теперь можно говорить о трех равноправных игроках. «Национальный фронт» — наиболее правая, консервативная и евроскептичная, но вполне системная партия на французском политическом поле.

— Прорыв «Национального фронта» сильно отразится на выборах в Европарламент?

— Мы можем видеть перспективу укрепления евроскептиков в Европарламенте, они могут повлиять на расклад политических сил в Европе, в том числе в пользу России, потому что на сегодняшний день правоконсервативные политические силы в Европе, включая «Национальный фронт» во Франции и многие правые партии других стран, относятся с большим пониманием к позиции России в вопросах европейской ключевой политики, видят в России, в том числе в позициях, отстаиваемых президентом Путиным, некое лидерство нашего государства и Путина в мировой консервативной повестке.

Известия // вторник, 1 апреля 2014 года

Бадовский: «Социалисты Франции сознательно делают ставку на Вальса»

Бадовский: «Социалисты Франции сознательно делают ставку на Вальса»Глава Института социально-экономических и политических исследований считает, что «Национальный фронт» Марин Ле Пен, разделяющий позиции России, стал одной из главных политических сил во Франции

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке