Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

В Конституции хотят прописать, что брак — это союз мужчины и женщины

Депутат Игорь Зотов начал сбор подписей для внесения изменений в Основной закон

Игорь Зотов. Фото: ppzs.ru

Депутат Государственной думы, председатель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов предлагает закрепить в Конституции понятие брака как «союза между мужчиной и женщиной». Как рассказал «Известиям» сам парламентарий, это делается для защиты традиционных российских ценностей, которые находятся под угрозой разрушения в связи с последними мировыми тенденциями.

— Эту идею подсказали мне члены челябинского и свердловского отделений Российской партии пенсионеров. Их крайне беспокоят происходящие в мире процессы: уже в 15 странах мира принят закон, разрешающий однополые браки, еще в четырех они разрешены на региональном уровне. Предоставление однополым парам одинакового статуса с традиционными парами влечет за собой разрешение института семьи, ведь обществу свойственно мышление, при котором одобренная на государственном уровне модель воспринимается как закономерная. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем внести поправки в Конституцию, закрепить, что брак — это добровольный союз между мужчиной и женщиной, — прокомментировал свою инициативу Зотов.

Для этого народный избранник предлагает изложить часть 1 статьи 38 Основного закона России в следующей редакции: «1. Материнство и детство, семья и брак как добровольный союз между мужчиной и женщиной находятся под защитой государства».

— Для того чтобы внести законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента, необходимо, чтобы под ним поставили подписи не менее 90 депутатов. Мы уже приступили к их сбору, поддержка у нас есть, — добавил Зотов.

В ряде европейских стран однополые браки запрещены Конституцией. Данная норма действует в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Сербии и Черногории. В Хорватии 1 декабря 2013 года был проведен референдум, на котором две трети населения страны поддержало предложение о внесении понятия брака как союза между мужчиной и женщиной в Конституцию страны. В некоторых штатах США за однополые связи предусмотрена уголовная ответственность.

Мода на однополые браки, зародившаяся в Западной Европе, уже докатилась и до России, отмечает коммунист Владимир Бессонов. Чтобы препятствовать ее распространению, нужно запустить новую тенденцию — поддержку традиционных ценностей, и в первую очередь института семьи.

— Я поддержу эту инициативу. Действительно, в настоящее время проблема однополых браков стоит достаточно остро. По идее в демократических странах должно учитываться мнение большинства. Однако на деле мы видим, как активное меньшинство активно лоббирует свои интересы. Во Франции были массовые протесты, однако никто не обратил на них внимания. Для того чтобы защитить наших граждан, приходится прибегать к подобным мерам, — отмечает депутат.

Ранее один из авторов Конституции Сергей Шахрай в интервью «Известиям» высказал сожаления о том, что при написании текста Основного закона они не учли этот момент.

— В 1993 году мысли такой не было, что это надо регулировать. Но наши соседи — болгары, хорваты — записали, что брак — это не союз депутата с депутатом, а все-таки союз мужчины и женщины. И нам надо вбить это в Конституцию, — подчеркнул Шахрай.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ), напротив, категорически против внесения поправок в Основной закон страны.

— Конституцию можно править только в таких исключительных случаях, как присоединение Крыма, ведь под нее подверстана вся правовая система. Я и сам не сторонник однополых браков, но, думаю, надо найти какой-то другой путь. Скажем, принять федеральный конституционный закон, — считает он.

По данным проведенных в 2013 году социологических опросов, 85% респондентов негативно относятся к легализации однополых браков и только 5% допускают возможность их узаконивания.

Известия // среда, 2 апреля 2014 года

В Конституции хотят прописать, что брак — это союз мужчины и женщины

В Конституции хотят прописать, что брак — это союз мужчины и женщиныДепутат Игорь Зотов начал сбор подписей для внесения изменений в Основной закон

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Семья»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке