Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Соцработников переквалифицируют в нянь

Социальные работники будут за плату сидеть с ребенком, когда родители уходят по делам

Фото: Екатерина Штукина

С июля департамент соцзащиты Москвы будет предоставлять новую платную услугу. Социальные работники будут присматривать за детьми от 3 до 7 лет, когда их родители уйдут на работу, в театр или ночной клуб. Как рассказал «Известиям» заместитель руководителя департамента Андрей Бесштанько, планируется, что няня от департамента обойдется на 10–20% дешевле, чем няня из частной компании.

Департамент соцзащиты оказывает как платные, так и бесплатные социальные услуги. Бесплатно помощь получают пенсионеры, если они живут одни или их родственники не имеют возможности ухаживать за ними, и инвалиды. К примеру, социальные работники покупают им продукты, помогают приготовить еду и убрать квартиру, отдают их вещи в химчистку. Платные услуги доступны всем москвичам, и их список шире — от мытья окон до аренды помещения в районном центре соцзащиты, для того чтобы отметить там день рождения.

С июля москвичи смогут приглашать к себе социальных работников в качестве нянь.

Как рассказал Андрей Бесштанько, желание получать такую услугу высказали уже многие родители.

— Люди к нам обращались по этому вопросу, и мы реагируем на спрос, — сказал чиновник. — Это будет очень востребованная услуга, особенно для молодых семей.

Минимальный возраст ребенка, к которому придет няня от мэрии, — 3 года. Все социальные работники, которые будут заниматься с детьми, предварительно пройдут обучение и тестирование.

— Мы очень осторожно к этому относимся и хотим поставить своеобразный фильтр, — сказал Андрей Бесштанько. — С помощью анкетирования мы хотим выяснить, способен ли сотрудник работать с детьми, какие у него есть психологические особенности. Сейчас разрабатывается курс занятий, его пройдут сотрудники, которые будут работать с детьми.

У нянь от департамента не будет четко определенных часов работы. Родители смогут оставить с социальными работниками детей в том числе в вечернее или ночное время, если собираются в театр или клуб. В результате социальные работники должны стать конкурентами нянь из частных агентств. Преимуществом первых, как предполагается, будет цена, а также ответственность городских властей за действия социальных работников. Расценки должен утвердить департамент экономической политики. Пока они не называются, но планируется, что няни от мэрии обойдутся москвичам на 10–20% дешевле, чем сотрудницы частных компаний. 

Как рассказали в агентстве домашнего персонала «Мисс Поппинс», москвичи, которые ищут постоянную няню, предъявляют к ней множество высоких требований.

— Наши работодатели хотят, чтобы с их детьми не просто сидели, а с ними проводили занятия, обучали их, — сказали в агентстве. — Многие хотят, чтобы няни учили детей иностранным языкам, с трех лет начинается подготовка к школе.

Одно из первых требований, которое предъявляется к няне, — педагогическое образование. Также родители хотят, чтобы няня была молодая — до 50 лет. Когда няня приходит в агентство, с ней беседует психолог и проводится анкетирование. Учитывается также ее образование, опыт работы, рекомендательные письма из семей, где она работала. Расценки зависят от опыта работы няни и ее умений, средняя цена — 250–300 рублей в час.

— Вряд ли соцработники смогут стать нашими конкурентами, — заключили в агентстве. — Наши клиенты не стали бы заключать в ними договоры.

При этом в компании отметили, что если москвичи ищут «няню на час», они не столь требовательны и готовы заплатить просто за то, что их ребенок будет в безопасности, когда они пойдут в гости или в кино.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Елены Тополевой-Солдуновой, няни от департамента соцзащиты будут пользоваться популярностью среди московских семей.

— Частная компания может предоставить нянь с более широким перечнем знаний и умений, — сказала эксперт. — Но эта же компания может закрыться, и если что-то случится, не к кому будет предъявить претензии. В этом плане город дает некоторые дополнительные гарантии. 

Известия // среда, 2 апреля 2014 года

Соцработников переквалифицируют в нянь

Соцработников переквалифицируют в няньСоциальные работники будут за плату сидеть с ребенком, когда родители уходят по делам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальная политика»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке