Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

На гаишников повесят видеорегистраторы

Камера, размещенная на форме сотрудника, снизит уровень взяточничества среди инспекторов и поможет им самим защититься от ложных обвинений со стороны водителей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Столичным госавтоинспекторам хотят выдать персональные видеорегистраторы, которые будут записывать общение с водителями за пределами служебного автомобиля. С соответствующей инициативой выступил зампред Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антон Цветков на рабочей встречи с представителями столичного управления ГИБДД. Как сообщил «Известиям» начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов, в случае соответствия данной инициативы действующему законодательству и существующему регламенту она будет внедрена в жизнь.

Как пояснил Антон Цветков, видеорегистраторы должны быть размещены на поясе сотрудника, чтобы в случае необходимости было удобно поменять батарейку, а кабель с камерой — на уровне плеча или груди. Ежесуточно на дежурство выходят 1,6–1,8 тыс. сотрудников ГИБДД.

— Устройство должно вести аудио- и видеодокументирование всех событий, с которыми госавтоинспектор сталкивается в течение дежурства, — сказал Цветков. — После окончания смены информация со съемного диска, к примеру, может перекидываться на сервер и должна храниться как минимум в течение месяца, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций, например жалоб на поведение инспектора, была возможность проанализировать ситуацию на основании видеозаписи.

По словам зампреда Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве, персональные видеорегистраторы способны защитить добропорядочных инспекторов от необоснованных обвинений со стороны водителей, а также снизить уровень коррупции среди гаишников.  

— В настоящее время видеорегистраторами оборудованы все служебные автомобили сотрудников ГИБДД, однако, как показывает практика, большинство конфликтных ситуаций происходит, когда инспекторы общаются с водителем около его машины, — сказал Антон Цветков. — Бывают ситуации, когда сотрудник ГИБДД останавливает водителя для проверки документов, а затем начинает неучтиво с ним разговаривать или придираться, чтобы оштрафовать. Или, наоборот, водители сами провоцируют госавтоинспекторов на скандал. Поэтому назрела потребность фиксации общения между сотрудником ГИБДД и водителями.

Цветков отметил, что для проведения эксперимента по внедрению персональных видеорегистраторов первую партию за свой счет готова закупить Общероссийская организация «Офицеры России».

— Предложение будет тщательно изучено, и если оно соответствует всем требованиям действующего законодательства и существующего регламента работы инспекторов ДПС, то по согласованию с МВД оно будет внедрено в жизнь, — пояснил позицию министерства руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин уверен, что внедрение персональных видеорегистраторов резко снизит возможность коррупционных действий госавтоинспекторов.

— В настоящее время почти каждое заявление, поданное водителем в суд, наталкивается на фразу со стороны властей, что нет оснований не доверять сотруднику ГИБДД, — сказал Гринин. — Однако теперь госавтоинспекторы будет понимать, что видеозапись их общения с водителями может быть использована при разборе спорных ситуаций. Персональные видеорегистраторы активно используются за рубежом, в частности в США.

В то же время заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин сомневается в том, что видеорегистраторы, размещенные на форме сотрудника, будут эффективно работать долгое время.

— В свое время было выделено 25 млн рублей на оснащение видеорегистраторами служебных автомобилей инспекторов ДПС, однако результаты оставляют желать лучшего, — сказал Травин. — Для инспекторов такие устройства являются сдерживающим фактором до того момента, как они найдут «противоядие». Сотрудники ДПС умудряются выходить из машины и решать возникающие ситуации с водителями вне зоны обзора видеокамеры. Также практикуются случаи, когда данные с устройств исчезают из-за различных вирусов. Важно, что сейчас достигнута договоренность со столичным управлением ГАИ, согласно которой члены Общественного совета имеют доступ к видеозаписям и периодически их просматривают.

Как рассказал Травин, самыми распространенными ситуациями, когда водители пытаются договориться с инспекторами о благополучном разрешении конфликта, считаются вождение в нетрезвом виде, выезд на встречную полосу и управление машиной, находящейся в розыске.

— Это основные случаи, когда водитель понимает, что рискует очень многим и готов отдать крупную сумму денег. Например, за невозбуждение уголовного дела по статье вождение в нетрезвом виде госавтоинспекторам предлагали взятку в $5 тыс., — привел пример Травин.

Гендиректор компании «Юджикс», официального поставщика видеорегистраторов DOD, QStar на территории РФ, Андрей Мониев пояснил, что стоимость переносных видеорегистраторов будет зависеть от качества комплектующих устройства.

— Стоимость одного переносного видеорегистратора с выносной камерой составляет от 6 тыс. до 12 тыс. рублей, — отметил Мониев. — Существуют технологии, которые позволяют на записи ставить штамп даты, времени и номера устройства, с которого производилась запись. Есть видеорегистраторы со встроенными GPS-приемниками, которые идентифицируют место съемки. Это позволяет подтвердить, что записанные события имели место в конкретной точке на карте, в конкретное время. Однако полностью исключить возможность несанкционированного вмешательства в видеозапись и ее подделку невозможно.

Известия // среда, 2 апреля 2014 года

На гаишников повесят видеорегистраторы

На гаишников повесят видеорегистраторыКамера, размещенная на форме сотрудника, снизит уровень взяточничества среди инспекторов и поможет им самим защититься от ложных обвинений со стороны водителей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Автомобилисты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке