Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Россияне обиделись на Запад из-за Украины

Граждане России стали хуже относиться к США и ЕС, свидетельствует новый опрос «Левада-центра»
36
Россияне обиделись на Запад из-за Украины
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большинство жителей нашей страны относятся к Соединенным Штатам Америки плохо и очень плохо, выяснили социологи «Левада-центра». Причем на протяжении последних месяцев восприятие США в глазах россиян становилось всё хуже. Если в январе осуждали Вашингтон 44% принявших участие в исследовании, а 43% относились к нему в целом положительно, то в начале марта первых было уже 56%, а вторых — 34%. Согласно опросу, проведенному 21–24 марта, против США высказались уже 61% респондентов, в то время как симпатизируют им только 26%.

Ухудшилось отношение россиян и к Европейскому союзу. В начале года восприятие ЕС было в целом позитивным. 51% относились к соседям по континенту хорошо, 34% — плохо. Даже в начале марта благожелательно относившихся к Европе было больше, чем недоброжелателей: 45% против 41%. Но к концу месяца соотношение резко изменилось. Теперь 53% признались, что испытывают неприязнь к европейским союзникам США. Сохранили расположение к ЕС 32%.

Постепенно меняется и восприятие Украины, но пока остается в целом благожелательным. Если в январе хорошо относились к бывшей братской республике 66% россиян, то в начале марта 63%, а концу месяца их число снизилось до 52%. В антипатии к бывшим соотечественникам по СССР признались 37% респондентов, хотя в начале марта так думал лишь каждый четвертый (25%).

— За последние пару недель отношение к США ухудшилось еще больше и приблизилось к тем оценкам, которые были в периоды самых острых кризисов — бомбардировок Югославии в 1999 году, вторжения в Ирак в 2003-м и российско-грузинского конфликта 2008-го. А отношение к Европе в марте стало самым негативным за всё время наблюдений. Впервые количество негативных оценок превысило число позитивных, — отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — При этом отношение к Украине всё еще гораздо лучше, чем было во время двусторонних кризисов, например, в 2009 году во время «газовых войн».

Усиливается агрессивное отношение к странам — участницам НАТО. Максимальных за всё время после краха СССР цифр достигло число тех, кто полагает, что членам альянса стоит опасаться России (44%). Иначе думают 45% опрошенных — минимальный показатель за всю постсоветскую историю. При этом убежденность россиян в том, что страны военно-политического блока представляют опасность для России, с 2008 года практически не реагирует на политическую конъюнктуру, колеблясь около показателя в 63%.

— Неприязнь к блоку НАТО в целом тоже достигла максимального значения. При этом укрепляется уверенность россиян в военной мощи нашего государства, поэтому до максимума возросло и число тех, кто полагает, что Западу стоит опасаться России, — поясняет социолог. — Россияне стали считать, что операция по присоединению Крыма показала эффективность Российской армии в условиях современной войны. При этом они забывают, что никакого реального конфликта не было.

Перспектива серьезной и длительной конфронтации с западными странами в целом вызывает у жителей России некоторую озабоченность. 48% расценивают возможное возвращение во времена холодной войны как большую и очень большую угрозу для будущего страны. 40% в таком сценарии серьезной опасности не видят.  

В перерастание противоречий между Россией и странами Запада в реальный военный конфликт верит незначительное меньшинство населения (16%). 61% считает это маловероятным, 14% — полностью исключают такой вариант.

На фоне размежевания с Западом растет расположение к союзной Белоруссии. В январе к ней испытывали симпатии 83% наших соотечественников, в марте — уже 87%. Число критиков Минска снизилось с 11% до 7%.

— Белоруссия всегда воспринималась как самый верный партнер России. Но в ходе последних событий она подтвердила свой статус союзника, оправдала ожидания, и симпатии к ней растут, — говорит Гражданкин.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов уверен, что ухудшение отношения россиян к Западу вызвано пропагандисткой работой с обеих сторон конфликта.

— Когда пропаганда, неважно чья, говорит о Европе, Европейском союзе, Западе, то многие представляют конкретный набор стран. Но что касается Европейского союза, там очень разные оценки на происходящее. Есть страны, которые неявно поддерживают нас, — Греция, Кипр, Мальта, Италия. Но образ формируется на основе действий Брюсселя, антироссийских западных инициатив, и некоторые начинают думать, что все 600 млн европейцев выступают против России, — отмечает сенатор.

Декан факультета социологи и политологии Финуниверситета при правительстве Александр Шатилов объясняет усиление милитаристских настроений в российском обществе не только успешным возвращением Крыма, но и отсутствием ощутимой поддержки Украины со стороны Запада.

— Безболезненное и достаточно эффективное изъятие спорного Крыма у Украины породило определенный оптимизм и в отношении российской власти и в отношении российских Вооруженных сил. К тому же посткрымская ситуация подкрепляет уверенность российского общества в своих силах. Санкции оказались весьма слабыми и точечными, Соединенные Штаты Америки и их европейские партнеры не только не оказали новому украинскому руководству существенной военной, военно-технической помощи, но всячески избегали говорить на тему возможного военного конфликта с Россией. Это всё породило определенную эйфорию и самоуверенность в своих силах у части российского общества, — говорит он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности