Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Минобрнауки потратит 10 млрд рублей на подготовку рабочих

Деньги будут предоставлены Международным банком реконструкции и развития и пойдут на подготовку профессиональных кадров в регионах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Министерство образования и науки договорилось с Международным банком реконструкции и развития (МБРР), являющимся кредитным учреждением Всемирного банка (специализированное учреждение ООН), о предоставлении возвратных средств в размере 10 млрд рублей на реализацию совместного проекта подготовки рабочих кадров (выпускники колледжей и ПТУ) для социально-экономического развития регионов. Проект будет осуществляться в рамках стратегии инновационного развития России до 2020 года и стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в России до 2020 года.

Как рассказала «Известиям» директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки Наталия Золотарева, с МБРР в проект придут не только финансовые ресурсы, но и люди с огромным опытом реализации подобных программ как в России, так и в других странах мира.

— Взаимодействие России со Всемирным банком выстраивается в рамках специального документа — совместной Стратегии партнерства, которая разрабатывается Российской Федерацией и Всемирным банком, определяя основные направление и проекты для сотрудничества, в том числе и программу заимствований. Одна из четырех ведущих тем текущей Стратегии на 2012–2106 годы особое внимание уделяет развитию человеческого потенциала в России, — говорит Золотарева.

Директор профильного департамента ведомства также отметила, что Всемирный банк с интересом относится к проектам, требующим непростых комплексных решений, к проектам, в которых требуется соединить лучший международный опыт с опытом накопленным в странах с учетом и того задела, который существует в регионах.

10 млрд планируется потратить на разработку новых образовательных программ обучения в ПТУ и колледжах, привлечение работодателей путем внедрения и развития практики создания кафедр и стажировочных площадок на базе предприятий или организаций, а также на подготовку и повышение квалификации преподавателей. Помимо этого планируется увеличение практической части профессионального образования примерно до 80% всего обучения в стенах учебного заведения и организация программы стажировок для обучения экспертов, мастеров производственного обучения, преподавателей, студентов в учебных центрах Германии, Франции, Финляндии, Швейцарии.

Кроме этого, часть денег планируется пустить на подготовку и участие студентов в региональных, межрегиональных, национальных и международных олимпиадах и конкурсах рабочих профессий, например в WorldSkills Russia (WSR) и WorldSkills International (WSI).

— По итогам сравнения стандартов WSI с образовательными стандартами начального, среднего и высшего образования в России получилось, что зарубежные стандарты включают все эти три уровня. Выходит, что значительная часть нашего высшего образования — это в действительности среднее профессиональное образование по меркам WSI, — отметила Золотарева.

Напомним, что в 2019 году WorldSkills International пройдет на территории России. Пока самым вероятным местом проведения остается Казань, где проводилась Всемирная летняя универсиада в 2013 году. Напомним, что прошлогоднее выступление наших представителей на международной арене оставило не самые приятные впечатления — Россия заняла последнее, 41-е место среди всех стран-участниц.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин подтверждает падение уровня учреждений среднего профессионального образования (СПО), но причины провала относит в советское время.

— Среднее профессиональное образование в ужасном состоянии, но это не связано с преподавателями. Эта система в значительной степени досталась нам от советского прошлого. Там сохранились старые преподаватели и технологии преподавания, — говорит Фрумин. — Уровень компетентности наших молодых людей отражает уровень качества работы в СССР.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров отметил, что выходом из ситуации может стать присоединение учреждений СПО к вузам.

— Этой сфере образования в последнее время не уделялось должного внимания, из-за чего качество обучения находится на низком уровне. Да и зарплаты специалистов, готовящих рабочие кадры, оставляют желать лучшего. Если у преподавателей вузов они были низкие, то, представьте, какие там, — говорит Александров. — Система ПТУ и техникумов развалилась. Я считаю, что учреждения СПО нужно объединить с вузами, чтобы по их окончании человек мог либо сразу продолжить обучение, либо идти на производство.

Николай Кудрявцев, ректор МФТИ, пояснил «Известиям», что сейчас восполняется пустая ниша инженерных кадров.

— В свое время слово «инженер» забылось, и такое образование сейчас заслуживает особого внимания, — считает Кудрявцев. — Сегодня мы создаем специализированные центры для обучения на различных предприятиях в реальных секторах экономики.

За последние 10 лет МБРР не впервые оказывает финансовую и материально-техническую поддержку системе образования России. Так, в 2002–2006 годах банк участвовал в проекте «реформы системы образования», которая была направлена на развитие нормативного бюджетного финансирования, реструктуризацию сети общеобразовательных учреждений, мониторинг качества образования и подготовку и переподготовку административного персонала в системе образования.

Известия // среда, 2 апреля 2014 года

Минобрнауки потратит 10 млрд рублей на подготовку рабочих

Минобрнауки потратит 10 млрд рублей на подготовку рабочих Деньги будут предоставлены Международным банком реконструкции и развития и пойдут на подготовку профессиональных кадров в регионах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Минобрнауки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке