Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Для отслуживших в армии выделят бесплатные места в вузах

Каждый солдат-срочник, отслуживший в армии, сможет поступить на бакалавриат и специалитет в институт по специальным квотам. При этом потребуется рекомендация командира

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

После окончания службы в армии каждый 20-й срочник сможет поступить на бюджетное отделение в вуз в рамках специальных квот. Соответствующие поправки в законы «Об образовании в Российской Федерации» и «О статусе военнослужащих» подготовило Минобороны. Размеры квот должно установить Минобрнауки. При этом абитуриенту — бывшему солдату понадобится рекомендация командира части. Эксперты считают, что необходимость такого документа — слабое место инициативы военного ведомства, оставляющее возможности для коррупции и произвола.

Сегодня закон «Об образовании в Российской Федерации» дает особые права при поступлении в вуз по программам бакалавриата и специалитета некоторым категориям инвалидов. Для этих категорий абитуриентов устанавливаются специальные квоты для учебы за счет бюджета.

Минобороны предлагает включить в этот список льготников также отслуживших срочников. В пояснительной записке к поправкам отмечается, что квотой смогут ежегодно воспользоваться до 15 тыс. бывших военнослужащих. Два последних призыва — около 150 тыс. новобранцев каждый. То есть квоты рассчитаны примерно на 5% срочников.

Сейчас у солдат, решивших после армии пойти в вуз, есть право только на поступление на бесплатные подготовительные отделения государственных вузов. Для этого они должны предоставлять рекомендацию от командира части или соединения. Аналогичную практику военное ведомство хочет ввести и для поступления на обучение в вузе.

В Минобороны «Известиям» пояснили, что сейчас такие рекомендации не имеют юридической силы. В случае принятия предложенных поправок министерство подготовит приказ, регламентирующий порядок выдачи этого документа.

Представитель военного ведомства пояснил, что чаще всего рекомендации у своих командиров запрашивают солдаты, которые собираются продолжить службу в силовых структурах. Если речь будет идти о зачислении на бюджетные отделения вузов, контроль за выдачей рекомендаций будет усилен.

— Нельзя исключать, что всё будет проходить через главное управление кадров. Дело серьезное, так что будет и жесткий внутренний контроль, и прохождение внутреннего конкурса, если желающих будет слишком много, — отметили в Минобороны.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что солдату откажут в рекомендации при наличии неснятых дисциплинарных взысканий или привлечении к уголовной ответственности за время службы.

Командир мотострелкового батальона в Нижегородской области подполковник Геннадий Заборов отметил, что новая льгота для призывников должна будет способствовать росту воинской дисциплины и мотивации солдат, а также повысит престиж службы. При этом он отметил, что положительную рекомендацию получить непросто.

— Солдат будет знать, что у него есть право бесплатного обучения в гражданском вузе. Но чтобы заслужить его, надо стать образцовым военнослужащим — иметь высокие результаты по предметам боевой подготовки, не нарушать дисциплину, проявлять разумную инициативу. Только так он сможет заслужить положительную характеристику от командира для поступления в вуз, — сказал Геннадий Заборов.

По мнению ответственного секретаря Комитета солдатских матерей Валентины Мельниковой, необходимость рекомендаций создает предпосылки для вымогательства и коррупции.

— Рекомендацию в части могут не выдать бесплатно — именно в этом в первую очередь слабое место инициативы, — отметила Мельникова. — С произволом командиров мы часто сталкивались в позднесоветское время, когда характеристики были необходимы. Это выливалось в коррупцию и волюнтаризм. Капитан, если захочет, всегда может испортить рекомендацию.

По мнению эксперта, условия поступления по квоте должны быть четко прописаны в законодательстве, чтобы исключить субъективность.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров напомнил, что в СССР характеристика для вуза, выданная солдату по окончании службы, была подтверждением того, что человек прошел армию.

— Без нее человек поступить мог, но на обычных основаниях. С характеристикой он шел вне конкурса. Это был очень хороший стимул, и он эффективно нами использовался, — рассказал Захаров.

Сегодня получившие рекомендацию командира срочники и отслужившие три года без перерыва контрактники имеют право поступить за счет бюджета на подготовительное отделение государственного вуза.

Известия // среда, 2 апреля 2014 года

Для отслуживших в армии выделят бесплатные места в вузах

Для отслуживших в армии выделят бесплатные места в вузахКаждый солдат-срочник, отслуживший в армии, сможет поступить на бакалавриат и специалитет в институт по специальным квотам. При этом потребуется рекомендация командира

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке