Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Замдекана МГУ Башаратьян жалуется на семейный сговор силовиков

Подозреваемый в коррупции доцент утверждает, что он стал жертвой провокации со стороны оперативников подразделения экономической безопасности

Фото со страницы на сайте vk.com/basharatyan

Адвокаты замдекана по учебной работе факультета мировой политики МГУ Михаила Башаратьяна, обвиняемого в получении крупной взятки, пожаловались в Европейский суд по правам человека на российских силовиков. Они просят суд оценить действия оперативников столичного подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и сотрудников Следственного комитета России (СКР), которые, по их мнению, устроили провокацию взятки и незаконно возбудили дело против Башаратьяна. Адвокаты утверждают, что речь идет о семейном сговоре, потому что «взяткодатель», а также оперативник, проводивший спецоперацию, являются родственниками. 

В конце марта 2014 года расследование уголовного дела Михаила Башаратьяна, а также его предполагаемого сообщника — завкафедрой философии Академии труда и социальных отношений (АТиСО) Виктора Бариса — было завершено и направлено для рассмотрения по существу в Гагаринский райсуд Москвы. Им предъявлены обвинения по ч. 5 ст. 290 УК («Получение взятки»), за что грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Между тем защита Башаратьяна считает, что он ни в чем не виноват, поэтому направила в Европейский суд по правам человека жалобу на оперативников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УВД Юго-Западного округа Москвы, которые проводили спецоперацию против преподавателей, а также на следователя СКР по Москве, возбудившего и расследовавшего это уголовное дело. 

— Я уверен в том, что речь идет о провокации взятки. Ранее Страсбургский суд уже выносил определения по аналогичным уголовным делам, которые фабриковали оперативники МВД, поэтому я прошу суд дать оценку по делу Михаила Башаратьяна, — рассказал «Известиям» адвокат Карен Нерсесян. 

Он также направил заявление на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, в котором просит его вмешаться в это дело и оценить действия следователя. В частности, адвокат считает, что необоснованно возбуждено уголовное дело по статье 290 УК, потому что в этой истории речь изначально шла о частных договоренностях между Башаратьяном и Тамерланом Джазаевым об оказании помощи в написании диссертации, репетиторских услугах и специальных консультациях. Защитник напоминает, что именно Джазаев настойчиво предлагал 1 млн рублей Башаратьяну за эту помощь, однако следователь расценил это как взятку. Адвокаты сообщают главе СКР о том, что должности, которые занимали Башаратьян и Барис, не позволяли им влиять на судьбу абитуриентов и соискателей научных степеней.

По мнению защиты, Башаратьян стал жертвой семейной провокации, которую устроили «аспирант» Тамерлан Джазаев и его родственник, оперативник ОЭБиПК Камал Хачиров. В качестве аргумента они прилагают выписку из ЗАГСа Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии, согласно которой Джазаев и Хачиров являются двоюродными братьями и учились в одной школе. По словам защитников, следователь по делу игнорировал этот факт и не проверил версию о сговоре между родственниками, один из которых, согласно своим должностным обязанностям, борется с коррупцией. 

В столичной полиции отвергают претензии адвокатов Башаратьяна.

— Оперативно-разыскные мероприятия и задержание по данному уголовному делу проводилось в полном соответствии с действующим законодательством, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Замдекана по учебной работе факультета мировой политики МГУ доцент Михаил Башаратьян и завкафедрой философии АТиСО Виктор Барис были задержаны с поличным в момент получения 1 млн рублей в одном из ресторанов итальянской кухни на улице Академика Пилюгина в Москве. По версии следствия, это была взятка, которую преподаватели получили от Тамерлана Джазаева за гарантированное поступление в аспирантуру и защиту им диссертации. 2 ноября 2012 года решением Черемушкинского райсуда Москвы они были арестованы, но в 2013 году оба были отпущены под подписку о невыезде. Сейчас адвокат Башаратьяна утверждает, что его подзащитный тяжело болен и находится на лечении в специализированной клинике. 

Известия // среда, 2 апреля 2014 года

Замдекана МГУ Башаратьян жалуется на семейный сговор силовиков

Замдекана МГУ Башаратьян жалуется на семейный сговор силовиковПодозреваемый в коррупции доцент утверждает, что он стал жертвой провокации со стороны оперативников подразделения экономической безопасности

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке