Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Спорт
ISU одобрил заявки 22 россиян на участие в отборе к Олимпиаде-2026
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Мир
В Пакистане заявили о гибели 11 военных в ходе конфликта с Индией
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Мир
Лидер АдГ заявила о невозможности переговоров по Украине без учета интересов РФ
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Авто
Nissan закроет семь автозаводов вместе с увольнением 15% сотрудников
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

Нина Штански: «Украина блокирует россиян, живущих в Приднестровье»

Министр иностранных дел Приднестровья — о трудных взаимоотношениях с новым украинским правительством
72
Нина Штански: «Украина блокирует россиян, живущих в Приднестровье»
Фото предоставлено пресс-службой министерства иностранных дел Приднестровья
Выделить главное
Вкл
Выкл

Приднестровье после крымского инцидента оказалось отрезано от Украины — новые киевские власти закрыли границу. В эти дни проходит ряд встреч, которые должны решить проблему. В том числе на 10–11 апреля намечена встреча в Вене группы «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта. Группа «5+2» — это Россия и Украина, выступающие гарантами примирения между Тирасполем и Кишиневом, ОБСЕ — посредник, а США и ЕС — наблюдатели. Ожидается, что встреча в Вене может оказаться знаковой. О своем видении проблемы и путей ее решения корреспонденту «Известий» Дарье Цой рассказала министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Нина Штански. 

— Владимир Путин в телефонных разговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Бараком Обамой неоднократно заявлял о необходимости снятия внешней блокады Приднестровья. Какие именно ограничения надо снять?

— Сейчас все граждане РФ мужского пола в возрасте до 65 лет, живущие в Приднестровье, не могут попасть на Украину. При этом Украина, между прочим, гарант мирных переговоров между Тирасполем и Кишиневом.

— А с чем связаны подобные ограничения?

— Украина заявляет, что из Приднестровья якобы исходит определенная угроза в виде возможного формирования неких вооруженных групп для вторжения на территорию Украины. Такие обвинения граничат с абсурдом. Президент ПМР Евгений Шевчук неоднократно звал украинских коллег приехать к нам и убедиться, что никаких угроз не существует. Но Киев отказывается. А в результате обычным гражданам не разрешают въезжать на Украину, причем были случаи, когда людей снимали с поездов. За прошедшие недели поток людей, пересекающих приднестровско-украинскую границу, уменьшился в 5–7 раз. И мы не рекомендуем гражданам Приднестровья без особой нужды ехать сейчас на Украину, поскольку там уже случались нападения на общественный и частный транспорт с номерами ПМР.

— Это как-то будет решаться в Вене, где 10 апреля пройдет встреча «5+2»?

— Я пока даже не готова подтвердить, что приднестровская делегация вообще примет участие в этих переговорах. Дело в том, что несколько месяцев назад Молдавия инициировала новый виток экономической блокады ПМР, вменив нашим предприятиям в обязанность выплачивать отдельные сборы в молдавский бюджет, так называемый импортный акциз. Это идет вразрез с существующими договоренностями, и вести конструктивный диалог в такой ситуации просто невозможно. Опять идут в ход блокады и санкции, что совершенно неприемлемо. В 2012 году участники «5+2» уже договорились о равном статусе всех вовлеченных в переговорный процесс участников с учетом особенностей статуса наблюдателей — ЕС и США. Накануне прошлого раунда переговоров, прошедшего в начале 2014 года, молдавская сторона взяла на себя обязательства в течение месяца дискриминационные акцизы отменить. Срок истек 19 марта, однако соответствующий законопроект всё еще находится на рассмотрении парламента в Кишиневе. И пока этот момент не прояснен, говорить твердо о том, что переговоры состоятся, не представляется возможным.

— 27 февраля Европарламент отменил визы для граждан Молдавии на территорию Шенгенской зоны. Как к этому относятся приднестровцы?

— Насколько мне известно, речь идет исключительно о туристических поездках граждан республики. У меня есть сомнения, что многие люди в Молдавии смогут воспользоваться этим благом из-за бедности населения. В Приднестровье жители для поездок за границу используют кто российский, кто украинский, кто молдавский паспорт. Я, например, гражданка России, путешествую по миру с российским паспортом и нигде не встречала проблем в связи с этим.

— В 2006 году в Приднестровье прошел референдум, в ходе которого 97% избирателей проголосовали за присоединение к РФ. А каков расклад сейчас?

— Да, более 97% граждан определили курс нашего государства и высказались за то, чтобы мы были независимой республикой с последующим возможным присоединением к РФ. Этот курс с 2006 года остался неизменным, более того, мы поступательно его реализуем. В частности, гармонизировано законодательство Приднестровья с российским, сейчас в нашем парламенте рассматривается инициатива президента Шевчука о конституционной реформе. Мы планируем распространить федеральное законодательство РФ на территории Приднестровья, то есть осуществить прямую имплементацию законодательства. Есть инициатива о параллельном хождении в Приднестровье российского рубля. Для нас крайне важно также интегрироваться в формируемое сейчас евразийское пространство. Желание быть частью России — это желание общенародное. Вообще мы и есть часть России. И хотелось бы, чтобы в общественном сознании у вас это тоже было отмечено. Мы — рубеж русского мира, и сегодня мы оказались меж двух огней, но от этого мы не перестали быть вашими соотечественниками.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности