Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

Бывший зять главы Роскосмоса объявлен в международный розыск

В деле о хищениях на системе ГЛОНАСС появились семейные обстоятельства

Игорь Полишкаров и Елена Остапенко. Фото: facebook.com

МВД объявило в федеральный и международный розыск 27-летнего Игоря Полишкарова, которого подозревают в мошенничестве при реализации ФЦП ГЛОНАСС. По версии полиции, Полишкаров помогал выводить деньги своему отцу Владимиру Полишкарову, который руководил ООО «Синертек». Эта фирма участвовала в разработке отечественной навигационной системы и через нее, по версии обвинения, прошли сотни миллионов рублей, часть из которых была похищена.

Как выяснили «Известия», семья Полишкаровых — не чужая нынешнему главе Роскосмоса Олегу Остапенко. Игорь Полишкаров был женат на дочери Остапенко Елене. Брак они заключили в октябре 2012 года. Источники в МВД утверждают, что Игорь и Елена вместе работали в «Синертеке».

Расследование в отношении «Синертека» и других компаний, участвовавших в выполнении работ по ФЦП ГЛОНАСС, было инициировано прежним руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. В 2012 году экс-глава космического ведомства передал материалы расследования в МВД. В документах были данные о растратах, которые допустили компании, нанятые РКС по договорам, в рамках реализации ФЦП ГЛОНАСС. 

Летом 2012 года было возбуждено уголовное дело, отдельным эпизодом которого стало обвинение руководителей компании «Синертек» Владимира Полишкарова и Евгения Моторного в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве (ч. 2 ст. 201 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Полишкаров и Моторный не имели собственных сотрудников, а нанимали в свою организацию штатных работников РКС или их родственников и таким образом похитили 85 млн рублей.

Как следует из документов, которые есть в распоряжении «Известий», в деле «Синертека» появился еще один обвиняемый по ч. 4 ст. 159 УК РФ — Игорь Полишкаров. В его отношении Замоскворецким судом была избрана мера пресечения в виде ареста. 

«Избрать в отношении обвиняемого Полишкарова Игоря Владимировича 21 июня 1986 года рождения уроженца г. Москвы меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца с момента фактического задержания», — говорится в постановлении суда.

Полишкаров-старший находится под домашним арестом. А вот Игорь Полишкаров успел скрыться за границей и поэтому теперь объявлен во всероссийский и международный розыск.

— В материалах дела есть документы, что для работ по ГЛОНАСС Полишкаров-старший привлекал не квалифицированных специалистов, а студентов, в том числе и своего сына Игоря, — утверждает собеседник в МВД. — Это нужно было для экономии денег, которые потом делили.

В «Синертеке» Полишкаров-младший тоже больше не работает.

— Официально Игорь Полишкаров прекратил трудовые отношения с ООО «Синертек» 28 февраля 2013 года, — отмечает собеседник «Известий» в РКС.

Игорь Полишкаров и Елена Остапенко

Игорь Полишкаров и Елена Остапенко

Фото facebook.com

До недавнего времени на странице Елены Остапенко в Facebook была доступна подборка фотографий со свадьбы Игоря и Елены (сейчас страница удалена). Последние действия пользователь страницы Елены Остапенко осуществлял в конце сентября прошлого года. С тех пор страница Елены не обновлялась, а затем, уже в этом году, и вовсе была удалена. Пауза в активности Елены в социальной сети по времени совпадает с тем периодом, когда ее отец, Олег Остапенко, был назначен руководителем Роскосмоса.

Сейчас глава Роскосмоса отрицает всякую связь с семьей Полишкаровых.

— Елена Остапенко на данный момент в браке не состоит, — заявила «Известиям» руководитель пресс-службы Олега Остапенко Ирина Зубарева. Остальные вопросы редакции пресс-служба Роскосмоса оставила без ответа.

Что касается самого дела, то сумма предполагаемого ущерба уменьшилась с 85 млн рублей в несколько раз, по данным источников в МВД, она теперь составляет около 20 млн рублей. Официально это дело в 4-м управлении МВД, которое ведет расследование, не комментируют. Адвокат семьи Полишкаровых Николай Качев актуальную цифру ущерба назвать отказался.

— Полишкаров добросовестно выполнял работу своего непосредственного начальника — тогдашнего главы Роскосмоса Владимира Поповкина. За время их совместной работы Поповкин не высказывал нареканий в адрес «Синертека» и самого Полишкарова, а потом вдруг раз — и якобы нашлись нарушения, — отметил Качев.

Владимир Полишкаров

Владимир Полишкаров

Фото facebook.com

Напомним, что еще в прошлом году из расследования был выведен Юрий Урличич, бывший глава РКС. Хотя судя по заявлениям (и представленным документам) прежней администрации Роскосмоса во главе с Владимиром Поповкиным (он был вынужден уйти в отставку в октябре прошлого года по состоянию здоровья) Урличич находился в самом центре сложно выстроенной схемы по уводу средств, выделенных бюджетом на создание системы ГЛОНАСС.

В разговоре с «Известиями» Урличич рассказал, что он общался со следователями, но так и не понял, что они от него хотели узнать.

— Это очень странное, на мой взгляд, уголовное дело, и я не понимаю, зачем оно вообще нужно, — говорит Урличич.

Между тем еще в 2012 году руководство космического агентства передало в МВД заключение комиссии, проверившей РКС по распоряжению Поповкина. В тексте отчета была описана схема, с помощью которой РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ. В 2007–2010 годах, говорится в тексте отчета, РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек».

В указанный период на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей, говорится в отчете. В отчетах «НПО КП» и «Синертека» указано, что в этих фирмах трудились до 1,1 тыс. человек ежемесячно.

— Помещения, где якобы работали больше тысячи человек, напоминали шкафы или кладовки, — вспоминает участник этой проверки. — В одном из них стоял стол с компьютером, другого оборудования не было.

Той проверкой было доказано, что большинство сотрудников «НПО КП» и «Синертека» были сотрудниками РКС. Более того: руководители РКС фактически являлись совладельцами «НПО КП»: в отчете указано, что в 2008 году одним из акционеров «НПО КП» было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого были гендиректор РКС Юрий Урличич, его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер «НПО КП» Нина Родина и другие сотрудники РКС.

— Часто нельзя сказать — заведено ли уголовное дело по реальным нарушениям или же закон просто используется как инструмент для перераспределения власти, финансовых потоков или тех же кадровых назначений, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш. — То же самое и с уголовным делом по хищениям из бюджета ФЦП ГЛОНАСС. Сама система ГЛОНАСС до сих пор официально не принята в эксплуатацию, хотя на нее были потрачены огромные средства.

Известия // среда, 2 апреля 2014 года

Бывший зять главы Роскосмоса объявлен в международный розыск

Бывший зять главы Роскосмоса объявлен в международный розыскВ деле о хищениях на системе ГЛОНАСС появились семейные обстоятельства

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке