Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Евгения Васильева доросла до персональной выставки

Фигурантка по делу «Оборонсервиса» впервые и только на три дня выставит свои картины в столичной галерее «Экспо-88»

Фото из личного архива Евгении Васильевой

Через две недели в столичной галерее «Экспо-88» откроется персональная выставка картин бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны, а ныне главной обвиняемой по делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств через холдинг «Оборонсервис» Евгении Васильевой. Из написанных ею 60 полотен галеристы отобрали лучшие работы — около 20 картин. Сама художница содержится под домашним арестом, но ее адвокаты намерены попросить у следователя разрешение на то, чтобы она лично открыла собственную выставку.

Как рассказал «Известиям» адвокат Евгении Васильевой, решение выставить ее работы на всеобщее обозрение пришло спонтанно.

— Узнав о том, что Евгения пишет картины, многие люди стали просить нас показать их, поэтому мы и решили найти галерею и выставить там полотна, — рассказал «Известиям» адвокат Хасан-Али Бороков. 

По словам адвоката, многочисленные поклонники творчества его подзащитной хотели бы купить ее работы. По его словам, особым спросом у них пользуется портрет бывшего министра обороны России и близкого друга Васильевой Анатолия Сердюкова. 

— Люди прямо говорят, что им не важна художественная ценность этих картин. Главное — это тот, кто их писал, потому что со временем это станет особой ценностью, — добавил адвокат. 

Выбор Васильевой и ее адвокатов пал на художественную галерею «Экспо-88», расположенную в Большом Спасоглинищевском переулке в центре Москвы, которая была открыта в 1988 году. После переговоров галеристы согласились провести персональную выставку Васильевой.   

— Первоначально ко мне пришли люди от Васильевой, осмотрели помещения, но сказали, что они слишком маленькие для того, чтобы выставить здесь все 60 картин, — рассказала «Известиям» директор галереи Елена Яковлева. — Я им ответила, что если художник написал столько картин, то к ним нужно относиться осторожно, потому что не все из них являются шедеврами. 

Чтобы отобрать полотна для предстоящей выставки, Яковлева поехала домой к Васильевой в ее знаменитую квартиру в Молочном переулке. Из 60 работ она выбрала около 20. 

— У нее есть десяток очень сильных работ, но, конечно, на сегодняшний день Васильева не выбрала манеру письма, стиль. Пока можно сказать, что ее стиль относится к импрессионизму, а также есть какие-то реалистические моменты, — пояснила «Известиям» директор галереи. — Видно, что человек себя ищет. 

Как выяснилось, сама Васильева стала художником не сразу. Первоначально она   набивала руку, делая копии с картин известных художников, а затем стала создавать собственные произведения. Во время творческих подъемов Васильева может написать за одну ночь 3–5 картин. Недавно новоявленная художница наняла преподавателя, который учит ее основам живописи.

Выставка Васильевой откроется 14 апреля на третьем этаже «Экспо-88» и продлится всего три дня. Директор галереи поясняет, что речь не идет о коммерческом интересе. 

— Мы взяли Васильеву не для рекламы нашей галереи, — подчеркнула Яковлева. — Нам уже 25 лет, и мы можем себе позволить не выставлять коммерческие полотна, которыми торгуют на рынке. Скорее всего, речь идет о чисто человеческом факторе, потому что когда-то я тоже имела опыт общения с правосудием. Мне понравилось, что Васильева, оказавшись в сложной жизненной ситуации, выбрала для себя путь, спасающий душу, — творчество, стихи. 

Сама художница содержится под домашним арестом, поэтому ее участие в выставке пока остается под вопросом. Адвокаты Васильевой собираются попросить следователя дать ей разрешение ненадолго покинуть квартиру, чтобы лично презентовать выставку. 

В столичном арт-сообществе пока ничего не слышали о новом художнике. 

Честно говоря, я впервые слышу это имя, однако если человек начал творить, пытается переосмыслить свои проблемы через творчество, то это всегда прекрасно, — сказала «Известиям» владелица галереи Aidan Gallery Айдан Салахова. — Если человек только что начал писать картины и если это не временный порыв, то ему, конечно же, необходимо поучиться, развивать эти способности, тогда и получится результат. Вообще же говорить о том, что человек сложился как художник, можно лишь тогда, когда он беспрерывно занимается творчеством как минимум 10 лет подряд.

За время домашнего ареста у Васильевой открылся многогранный творческий дар. Она уже написала несколько десятков стихов, посвященных самым различным темам, начиная от любви и заканчивая следствием. Кроме того, она сама пишет песни и аранжировки к ним. Одна из ее последних музыкальных композиций — «Останься».

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам, в которых идет речь о хищениях активов военного ведомства через холдинг «Оборонсервис». Ей предъявлены обвинения по ст. 159  («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»), ст. 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») и ст. 174.1 («Легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой») УК РФ. По данным следствия, ущерб по эпизодам, в которых обвиняется Васильева, составляет более 3 млрд рублей.

Известия // среда, 2 апреля 2014 года

Евгения Васильева доросла до персональной выставки

Евгения Васильева доросла до персональной выставкиФигурантка по делу «Оборонсервиса» впервые и только на три дня выставит свои картины в столичной галерее «Экспо-88»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке