Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Сурков возьмется за воспитание молодых дипломатов

МИД России надеется укрепить стратегическое партнерство со странами СНГ за счет налаживания отношений с сотрудниками внешнеполитических ведомств содружества

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

24–25 апреля в Москве пройдет первый форум молодых дипломатов СНГ, на который приглашены представители дипломатических ведомств России, СНГ, Абхазии и Южной Осетии. Как рассказал «Известиям» источник в Министерстве иностранных дел России, в дальнейшем подобные мероприятия планируется проводить на регулярной основе. Во встрече примут участие глава МИД России Сергей Лавров и помощник президента Владислав Сурков, который в новой должности курирует вопросы, касающиеся сотрудничества с республиками Абхазия и Южная Осетия и странами СНГ. Предполагается, что именно Сурков в дальнейшем будет патронировать поиск дружественных России дипломатов в сопредельных государствах, а также налаживание связей с ними. В распоряжении «Известий» имеется также программа форума, в которой докладчиками указаны Сергей Лавров и Владислав Сурков.

— Это стратегическое мероприятие, которое имеет своей целью налаживание долгосрочных отношений с нашими ближайшими соседями. Важность добрососедских отношений трудно переоценить. Ведь это затрагивает и вопросы безопасности, и экономическое партнерство, и реализацию каких-то инициатив на мировой политической арене, — прокомментировал собеседник в дипведомстве предстоящее мероприятие.

В советские времена практика налаживания контактов с молодыми дипломатами с целью формирования у них дружественного отношения к СССР была хорошо отрегулирована. В 1990-е годы было не до этого, в результате ухудшились отношения с целым рядом стран, рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

— Сейчас в СНГ нас поддерживают либо те, кто помнят Советский Союз, либо представители левых, у которых Россия ассоциируется с коммунистической идеологией. Степень влияния можно оценить по уровню владения русским языком. Советские люди почти все говорили по-русски, нынешнее поколение его уже не учит. А ведь это очень важный показатель, и он свидетельствует о потере влияния в регионе. А сейчас, в условиях глобальной информационной войны, важна любая поддержка, — говорит народный избранник.

Последние события на мировой политической арене показали, что эффективность развития отношений со странами, не входящими в список мировых лидеров, весьма высока, отмечает член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков.

— Голосование в ООН против референдума в Крыму показало, что сейчас любая страна в мире имеет вес. Страны-лидеры зачастую играют нечестно и партнерские отношения понимают как согласие лоббировать их интересы и поддерживать их в различных вопросах. Страны СНГ для нас имеют даже большее значение, чем мировые державы. Россия правильно делает, что меняет направление своей внешней политики и не ориентируется на традиционные центры влияния, а распространяет свои контакты и на те страны, которые прежде не лежали в сфере ее интересов, — подчеркнул единоросс.

Однако у России много конкурентов на постсоветском пространстве, поэтому бездействие в регионе может привести к нежелательным для страны сценариям, предупреждает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

— Идет переоценка отношений России с другими государствами. Активизация на этом направлении логична, поскольку Россия не имеет уверенной поддержки на бывшем постсоветском пространстве. Последние два десятилетия во внешней политике был большой перекос в сторону Запада. На наше место пришли Китай, США, организации типа НАТО. Теперь мы работаем там не одни, следовательно, нам нужно улучшать качество наших проектов, чтобы граждан СНГ привлекали российские, а не зарубежные программы, — отметил он.

Выбор Владислава Суркова в качестве куратора направления логичен, ведь он занимается им в рамках нынешней должности, уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Это говорит не об усилении влияния Владислава Суркова, а скорее о том, что он в полном соответствии со своим функционалом занимается исключительно внешнеполитическими вопросами, не касаясь внутренней политики, — считает политолог.

Помимо Сергея Лаврова и Владислава Суркова в форуме также примут участие представители Государственной думы.

Известия // четверг, 3 апреля 2014 года

Сурков возьмется за воспитание молодых дипломатов

Сурков возьмется за воспитание молодых дипломатовМИД России надеется укрепить стратегическое партнерство со странами СНГ за счет налаживания отношений с сотрудниками внешнеполитических ведомств содружества

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сурков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке