Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Крымские СМИ перейдут на российские правила к 15 января

Они должны получить лицензии РФ и соответствовать российскому законодательству о СМИ

До 15 января 2015 года крымские СМИ должны начать работать по российским правилам. Об этом рассказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на встрече с премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым и министром информации и массовых коммуникаций Крыма Дмитрием Полонским 2 апреля. СМИ нового региона России должны получить лицензии в Роскомнадзоре и соблюдать законодательство РФ.

Это означает, что со следующего года они, как и остальные российские СМИ, не смогут рекламировать алкоголь, должны будут при необходимости обзавестись значками возрастных ограничений («16+», «18+» и проч.). Кроме того, у российских средств массовой информации существуют ограничения на пропаганду экстремизма, наркотиков, детской порнографии и т.д. 

Перейти на российские правила крымским медиа помогут представители Роскомнадзора. Региональное управление этого ведомства из 11 человек планируется сформировать в этом году. К 2015 году его штат будет расширен до 48 человек, заявил Александр Жаров. 

— С мая мы будем проводить мастер-классы для СМИ, операторов связи и чиновников. Будем посылать в длительные командировки управленцев центрального аппарата, — заявил глава Роскомнадзора.

По словам Жарова, на полуострове также будет создано подразделение главной радиочастотной службы, на открытие которой, по словам главы ведомства, уже зарезервированы средства в бюджете. Штат подразделения будет состоять из 65 человек.

Руководитель контрольного ведомства напомнил, что сейчас Роскомнадзор мониторит 5 тыс. СМИ. В этом списке появятся и крымские средства массовой информации. 

За 10 отведенных месяцев крымские телевизионные компании должны получить универсальную лицензию. Каналы двух российских мультиплексов будут вещать в Крыму.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов отметил, что «все СМИ, работающие в Крыму, будут сохранены», а новые правила игры не навредят медиабизнесу. 75% медийных ресурсов в Крыму — местные, независимые от Киева.

— Всё, что было в Крыму, тут и останется. Главное, чтобы бизнес не пострадал. Чтобы без бюрократических препон все плавно вошли в законодательное русло, — пояснил Аксенов. 

Интеграция крымской печатной прессы в российский рынок уже началась. Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, принявший участие во встрече, сообщил, что в почтовых отделениях Крыма уже началась подписная кампания. Крымские СМИ, по словам Волина, могут претендовать на внесение в российские подписные каталоги уже этой осенью.

Известия // среда, 2 апреля 2014 года

Крымские СМИ перейдут на российские правила к 15 января

Они должны получить лицензии РФ и соответствовать российскому законодательству о СМИ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке