Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Культура
В Москве прошел концерт Королевского Бангкокского оркестра
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Общество
Битцевский маньяк заявил о готовности признаться в совершении еще 11 убийств
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Мир
Захарова назвала оскорблением выдворение РФ с мероприятий к 80-летию Победы в ФРГ
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Генсек НАТО сравнил увеличение военных расходов ЕС с временами холодной войны
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Наука и техника
Ракету с пилотируемым «Союзом МС-27» установили на старте Байконура
Общество
В Кузбассе введен режим повышенной готовности из-за ураганного ветра
Армия
Над Донецком и Макеевкой за ночь сбили 28 беспилотников ВСУ
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Происшествия
МЧС сообщило о тушении более 20 ландшафтных пожаров в Красноярском крае
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Спорт
Овечкина признали первой звездой игрового дня в НХЛ
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

Полицейские смогут не представляться при массовых беспорядках

«Офицеры России» предлагают внести изменения в закон «О полиции»
132
Полицейские смогут не представляться при массовых беспорядках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Полицейские просят разрешить им отходить от некоторых требований закона «О полиции» в ходе задержания опасных преступников или во время пресечения массовых беспорядков — соответствующее предложение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину направил член Общественной палаты, председатель президиума организации «Офицеры России» Антон Цветков (есть в распоряжении «Известий»). Поводом для такой инициативы стали массовые обращения от сотрудников полиции, которые жалуются на несовершенство закона «О полиции».

Оказалось, что на практике при исполнении служебных обязанностей полицейские не всегда могут соблюдать законодательство, а именно: в ходе задержания опасных преступников или во время массовых беспорядков ни представляться, ни что-либо объяснять у представителей правоохранительных органов нет времени, что противоречит ч. 4 и ч. 5 ст. 5 гл. 2 ФЗ «О полиции», согласно которым в первую очередь полицейский должен предварительно разъяснить социально опасному гражданину причины и основания его задержания, а также его права и обязанности.

«По многочисленным свидетельствам сотрудников полиции, требования, содержащиеся в ч. 5 ст. 5 гл. 2 ФЗ «О полиции», нередко используются недобросовестными гражданами специально, дабы отвлечь полицейского от исполнения обязанностей, притупить его внимание и дать возможность другим гражданам совершать противоправные действия, либо же скрыться и избежать задержания. Чаще всего такая тактика используется в ходе несанкционированных массовых мероприятий», — говорится в письме.

Представители «Офицеров России» предлагают выделить п. 2 ч. 4 в самостоятельную ч. ст. 5 ФЗ «О полиции», существенно его детализировав и дополнив. То есть разграничить на законодательном уровне ситуации, когда сотрудник просто обращается к гражданину и когда применяет к нему меры, ограничивающие его права и свободы. 

Кроме того, предлагается дополнить ст. 5 закона «О полиции» еще одной частью, в которой необходимо оговорить, что если обстановка, сложившаяся при выполнении служебных обязанностей, не позволяет сотруднику немедленно выполнить требования, предусмотренные вышеперечисленными частями, без отвлечения от выполнения своих непосредственных обязанностей по обеспечению общественного порядка и пресечению правонарушений, то полицейский делает это сразу после изменения указанной обстановки.

Председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков считает, что нужно четко разделять ситуации, когда полицейский просто обращается к гражданину, к примеру сотрудник ППС при плановой проверке документов на улице, и когда применяет к нему меры, ограничивающие его права и свободы.

— Сейчас же закон требует заведомо невыполнимого: каким образом сотрудник СОБРа при задержании вооруженного преступника должен разъяснять ему основания применения таких мер? Как это должно выглядеть? Или каким образом боец ОМОНа или оперативного полка полиции выполнит такие требования закона во время пресечения бесчинств футбольных фанатов или массовых беспорядков, когда на счету каждая секунда и промедление может обернуться трагедией? Поэтому никаких опасений насчет злоупотреблений тут быть не может. В штатных ситуациях полиция как выполняла эти требования, так и продолжит их выполнять. А в условиях напряженной обстановки, сопряженной с риском, это в большинстве случаев не выполняется, потому что нереально в принципе. Просто это несовершенство закона нужно исправить, — добавил он.

При этом Цветков отметил, что можно оговорить, что в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, представиться и разъяснить причину задержания полицейский должен сразу после помещения задержанного в транспортное средство или же доставки в подразделение полиции.

Собеседник «Известий» в МВД поддержал данное предложение.

— Когда еще шли обсуждения закона о нарушениях на митингах, мы говорили о том, что полицейские не могут полностью следовать регламенту при массовых беспорядках. Сейчас по-правильному они должны снять шлемы, отложить щиты и показать документы по первому требованию, но тем самым полицейские могут поставить свою жизнь и жизни окружающих под угрозу, — заявил собеседник «Известий». — Многие упрекают полицейских за то, что те действуют не по правилам — не разъясняют права и обязанности нарушителям, которых в первую очередь надо остановить.

В свою очередь, в депутатском корпусе мнения по поводу изменения данной законодательной нормы разделились. В профильном комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции народные избранники согласились с предложением «Офицеров России», мотивировав это тем, что полицейским часто приходится действовать по ситуации.

— Не всегда у сотрудников полиции есть время и возможность спокойно представиться, соблюсти все формальности и только потом перейти к решительным действиям. Поэтому в критических ситуациях у сотрудников полиции должно быть такое право, но при этом он должен быть в форме и на форме должен быть либо номерной жетон, либо другой отличительный знак, позволяющий установить его личность, если граждане захотят опротестовать его действия, — считает член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия»).

Коллега Костунова единоросс Анатолий Выборный убежден, что данную проблему  необходимо обсудить, опираясь на конкретные примеры.

— Это очень конкретная ситуация должна быть, чтобы понимать, что делать полицейскому. Если совершается преступление, влекущее уголовно-правовые последствия, то полицейский тут же будет принимать адекватные меры реагирования. Он тут же будет оружие применять, если будет агрессия, — говорит он. — Если есть конкретная норма, которая препятствует полноценному исполнению обязанностей полицейским, то это нужно решать. Полицейский должен понимать, что в конкретной ситуации действует так и его позиция правильная.

Член комитета ГД по обороне Алексей Журавлев отметил, что полицейским и сейчас ничто не мешает отступать от правил.

— Я хочу спросить — они представляются ли сейчас? Я смотрю ТВ, не вижу, чтобы там кто-то представился. Я не против, наверное, такие изменения нужны. Но если мы говорим о практике жизни, то у нас если кто-то не представился, ему даже выговора не объявят, в лучшем случае — проведут воспитательную беседу. В Америке всё жестче, там за такое можно уволить, — заявил он.

В ближайшее время организация «Офицеры России» планирует провести в Общественной палате Российской Федерации слушания по этой проблеме, на которые будут приглашены депутаты от всех профильных комитетов и всех фракций Государственной думы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением