Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

За неисполнение указов президента чиновников будут дисквалифицировать

Кремль поддерживает ужесточение наказания за неисполнение должностных обязанностей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В администрации президента считают своевременными поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за неисполнение чиновниками своих должностных обязанностей, в частности, когда речь идет о саботировании указов и распоряжений главы государства.

2 апреля депутаты от «Справедливой России» представили в Госдуму законопроект о внесении в Уголовный кодекс и КоАП санкций за неисполнение указов президента. Они предложили наказывать чиновничий саботаж штрафом до 200 тыс. рублей, дисквалификацией до пяти лет или лишением свободы до трех лет. Полномочиями по рассмотрению соответствующих административных дел «эсеры» предлагают наделить контрольное управление президентской администрации.

— Необходимо повышать дисциплину чиновников, которая находится на очень низкой отметке. Речь не только об исполнении майских указов президента, которые стали притчей во языцех, но и о выполнением поручений и указаний главы государства. Не принимая мер к нерадивым госслужащим, мы наносим ущерб всем сферам социально-экономической и политической жизни страны, поскольку указы президента касаются самого широкого круга вопросов, — подчеркивает один из авторов законопроекта, зампредседателя комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

Он отмечает, что в российском законодательстве хорошо урегулированы конституционно-правовая и дисциплинарная ответственность чиновников. А предусмотренные для них административные и уголовные санкции за неисполнение своих должностных обязанностей фактически не работают.

— Президент имеет право отстранять любых должностных лиц, включая и правительство. А вот административная и уголовная виды ответственности прописаны в недостаточной степени. И они фактически не работают. Поэтому в КоАП мы прописали новый состав правонарушения: неисполнение должностным лицом указов, распоряжений и поручений президента. И усилили уголовную ответственность за халатность. Тем самым мы создаем не только карательный механизм, но и превентивный. Чиновники будут понимать, что есть инструмент для наказания за неисполнение распоряжений президента, — уверен депутат.

Он надеется, что законопроект поддержат депутаты фракции «Единой России» (ЕР) от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), коммунисты и либерал-демократы.

Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков (ОНФ, фракция «Единая Россия») признает, что усиливать ответственность за должностной саботаж необходимо. Но отмечает, что будет сложно определить непосредственных виновников.

— Очень трудно определить, что именно является неисполнением. И персонифицировать непосредственных виновников. Там всегда большая цепочка. Кого конкретно наказывать? Премьера? Министра? Начальника главка? Или всех троих? — задается вопросом «фронтовик». — Сама идея хорошая, ответственность должна быть. Но кто должен ее нести и какие должны быть санкции — это нужно уточнить.

Зампред комитета ГД по уголовному законодательству Александр Ремезков (ЕР) приветствует введение уголовной ответственности для саботажников.

— Инициатива правильная. Президентские указы должны исполняться, и, значит, должна быть ответственность за их неисполнение. И не только по ведомственным инструкциям. Но и по федеральному уголовному и иному законодательству, — подчеркнул он.

В администрации президента инициативу «эсеров» в целом поддерживают. Однако, по словам источника «Известий», вопрос состоит в том, какой вид наказаний избрать для неисполнительных чиновников.

— В администрации президента также есть сторонники уголовного наказания, а есть те, кто выступает только за административное. Тут нужен разумный подход, — заявил собеседник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что введение именно уголовной ответственности для нерадивых чиновников вряд ли будет поддержано.

— Уголовная ответственность за подобные нарушения — это из разряда фантастики. За неисполнение указов может быть только административное наказание, к примеру штрафы, — отметил Песков.

Известия // четверг, 3 апреля 2014 года

За неисполнение указов президента чиновников будут дисквалифицировать

За неисполнение указов президента чиновников будут дисквалифицироватьКремль поддерживает ужесточение наказания за неисполнение должностных обязанностей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке