Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

В деле Веры Трифоновой появилась провокация оперативников ДЭБа

Экс-депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян заявил в ФСБ на полицейских, которые, по его мнению, сфабриковали дело против него самого и умершей в СИЗО предпринимательницы

Георгий Шамирян. Фото: hayazg.info

Громкий скандал в Главном управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, сотрудников которого подозревают в должностных преступлениях, привел к неожиданным последствиям. К следователям потянулись фигуранты разных коррупционных дел, которые утверждают, что они также стали жертвами провокаций полицейских. По данным «Известий», экс-депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян, осужденный в декабре 2013 года за мошенничество, просит ФСБ проверить информацию и привлечь к уголовной ответственности группу сотрудников департамента экономической безопасности (ныне ГУЭБиПК), которые, по его мнению, сфабриковали дело против него и предпринимательницы Веры Трифоновой, чтобы не возвращать ей крупный долг и получить ее земельные участки в престижных районах Подмосковья. 

Бывший депутат Магаданской облдумы не скрывает причин своего обращения в ФСБ. 

— Я хочу восстановить справедливость и добиться полной реабилитации, — заявил «Известиям» Шамирян. — Но мое самое главное желание — чтобы все эти люди за свои грязные дела получили пожизненный срок, потому что они сломали мне жизнь.

Шамирян утверждает, что он вместе со своей знакомой Верой Трифоновой, скончавшейся в столичном СИЗО, и бизнесменом Юрием Шубиным стали жертвами провокации, которую устроили против них оперативники тогда еще департамента экономической безопасности (ДЭБ). 

В своем заявлении в ФСБ он жалуется на начальника оперативно-разыскного бюро (ОРБ) № 5 Дмитрия Севастьянова и его коллегу из 6-го отдела ОРБ № 3 Сергея Пирожкова. Первый высокопоставленный оперативник, по данным Шамиряна, был организатором провокаций, а второй — выступал в них в роли бизнесмена Сергея Гридасова. Севастьянов ранее уже упоминался в «игорном деле». В частности, бывший зампрокурора Московской области Станислав Буянский утверждал, что его коллеги Александр Игнатенко и Дмитрий Урумов обращались к Севастьянову за помощью в решении различных сомнительных вопросов. 

По версии Шамиряна, само уголовное дело было заказным, а Севастьянов с помощью Пирожкова упек Трифонову в СИЗО, чтобы не возвращать ей $800 тыс., которые она давала на оформление в собственность 35 га земли в подмосковном Архангельском. 

Шамирян пишет, что в 2009 году он собирался стать губернатором Магаданской области, поэтому приехал в Москву искать деньги на предвыборную кампанию. Его знакомая Вера Трифонова свела его с топ-менеджером МФТ-банка Павлом Разумовым и его приятелем Сергеем Гридасовым. Узнав о проблеме Шамиряна, банкир согласился ему помочь, но в обмен попросил для себя должность представителя от Магаданской области в Совете Федерации. Депутат пообещал подумать над этим вопросом, если станет губернатором, однако Разумов сказал, что хочет купить место сенатора. Шамирян отказался даже обсуждать этот вариант. На другие встречи с Трифоновой, Шамиряном и бизнесменом Шубиным приезжал уже Гридасов, который настойчиво уговаривал их взять у него деньги на покупку должности сенатора. Предпринимательница категорически отказалась брать деньги, после чего Гридасов переключился на Шамиряна. В ноябре 2009 года он оставил в машине депутата сверток с $1,5 млн, после чего оперативники ДЭБа задержали сначала его самого, а затем Трифонову и Шубина. 

Все они впоследствии стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве. Вера Трифонова скончалась 30 апреля 2010 года в больнице СИЗО «Матросская Тишина», а 25 декабря 2013 года Одинцовский горсуд вынес приговор Шубину и Шамиряну. Первый получил 1 год и 10 месяцев заключения, а Шамирян — 1,5 года колонии, однако оба были освобождены от отбывания наказания, потому что провели этот срок в СИЗО. Приговор еще не вступил в законную силу. 

Шамирян утверждает, что на суде банкир Разумов (сейчас находится под следствием по делу о мошенничестве) признался, что он обратился к Трифоновой по указанию Севастьянова и других оперативников ДЭБа. Он якобы также знал о том, что это была спланированная провокация, главную роль в которой играл оперативник Пирожков. 

Экс-депутат Магаданской облдумы в своем заявлении упоминает еще несколько уголовных дел в разных регионах России, возбужденных по материалам ДЭБа, в которых также главным героем был Сергей Пирожков. 

На этом основании Шамирян просит ФСБ проверить все изложенные им факты и привлечь к уголовной ответственности всех оперативников бывшего ДЭБа, которые, по его мнению, сфабриковали против него, Трифоновой и Шубина уголовное дело. 

Коллеги сотрудников ДЭБа, которых упоминает экс-депутат, утверждают, что они действовали в рамках закона. 

— По данному уголовному делу был вынесен обвинительный приговор. Это говорит о том, что вина Шамиряна и других фигурантов дела была полностью доказана, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — Чтобы дать правовую оценку действиям оперативников, необходимо сначала добиться отмены приговора. 

Пирожков сейчас является одним из фигурантов громкого скандала в ГУЭБиПК, сотрудников которого обвиняют в создании преступного сообщества, провокациях взяток и превышении должностных полномочий. По версии Следственного комитета, оперативники подразделения вместо борьбы с коррупцией поставили на поток фабрикацию уголовных дел против чиновников, провоцируя их на получение взяток. Для этого они посылали к ним своих агентов, которые в роли бизнесменов предлагали им деньги за решение различных вопросов. Одним из них, по версии следствия, был Пирожков. 

Известия // четверг, 3 апреля 2014 года

В деле Веры Трифоновой появилась провокация оперативников ДЭБа

В деле Веры Трифоновой появилась провокация оперативников ДЭБаЭкс-депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян заявил в ФСБ на полицейских, которые, по его мнению, сфабриковали дело против него самого и умершей в СИЗО предпринимательницы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке