Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Депутаты ГД предлагают «Газпрому» и «Роснефти» отказаться от долларов

Российские парламентарии подготовили соответствующее обращение в Торгово-промышленную палату

Фото: Игорь Захаркин

В Госдуме предлагают крупнейшим национальным газовым и нефтяным концернам и частным компаниям отказаться от использования американской валюты — парламентарии подготовили письмо, которое отправляют в Торгово-промышленную палату, «Газпром», «Роснефть», коммерческим компаниям, а также нефтетрейдерам, с просьбой фиксировать все контракты в рублях либо иной выгодной для двусторонних отношений валюте. Об этом «Известиям» рассказал борец с долларами США, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

— С Китаем, например, у нас существует договоренность о проведении операций в рублях и юанях. Доллар — это зло, это грязная зеленая бумажка, на которой кровь сотен тысяч мирных граждан в Японии, Сербии, Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Корее и Вьетнаме, — говорит он. — Наши национальные гиганты не понесут убытки, если будут контрактовать поставки в рублях или альтернативных валютах. Россия только выиграет. С Западом нужно действовать парадоксально. Будем продавать рубли потребителям газа и нефти для покупки нашего же сырья, затем рубли менять на золото. Не хотят — пусть не берут и замерзнут. Пока они развернутся за 3–4 года, мы накопим огромные запасы золота. Российские компании наконец-то станут национально ориентированными и перестанут кредитовать экономику США, явно враждебную к России.

Сейчас все операции и контракты крупные национальные концерны и частные компании фиксируют в долларах. Например, во II квартале «Газпром» будет продавать российский газ для Украины по $385,5 за 1 тыс. куб. м.

В свою очередь, первый зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев («Единая Россия») не поддержал предложение коллеги по депутатскому корпусу, заявив, что такие предложения должен выдвигать президент.

— Компании будут нести серьезные риски. Это относится к большой политике, полумеры тут не пройдут. Существует мощный потенциальный асимметричный ответ по поводу изменения расчетов за целевые ресурсы и переводы в другие валюты, но старт подобных действенных и рискованных мер формируется не на уровне депутатского корпуса. Это серьезное решение президента. Нельзя без просчитанных, продуманных и акцептованных со стороны руководства страны прогнозов заниматься такой самодеятельностью, — говорит он.

Эксперты убеждены, что если национальные концерны-гиганты откажутся от проведения операций в американской валюте, то это существенно скажется на их доходах.

Председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Яков Миркин пояснил, что на сегодняшний день реализовать предложение депутатов невозможно, потому что система ценообразования расчетов за нефть и газ в мире основана на долларе США как основной мировой резервной валюте, а центры ценообразования находятся в Нью-Йорке и Лондоне.

— Нельзя плыть против течения. Так устроена эта конструкция. Все попытки проводить расчеты в других валютах — это пока не общемировая практика. Может, через 10–15 лет все изменится, но не сегодня. Пока предложенные идеи экономически неправильны и могут привести к дополнительным издержкам. Можно, конечно, придумать конструкцию, чтобы паровоз полетел, но это нецелесообразно и неэффективно и будет делаться с большими потерями, — уверен Миркин. 

Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов считает, что если отказываться от доллара, то в пользу швейцарского франка или норвежской кроны.

— Тот же «Газпром» может потерять при операциях в другой валюте, кроме доллара, причем достаточно существенно. Рубль — изначально валюта падающая. С 2009 года не было ни одного года, чтобы рубль не падал. И до этого он демонстрировал затяжные периоды падения. Валюта США же имеет статус валюты-убежища, и она достаточно стабильна. Если фиксировать расчеты в другой валюте, кроме доллара, то разумно фиксировать в норвежской кроне или швейцарском франке.

В «Роснефти» заявили, что связаны контрактными обязательствами.

— Наша компания имеет длительные контракты, заключенные в определенной валюте, и мы будем работать в валюте данного контракта, пока такая возможность есть, — выразил официальную позицию компании отвечающий за пиар вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил Дегтярев заверил «Известия», что соответствующие письма будут отправлены в компании до конца этой недели, а нашумевший законопроект о запрете доллара, который уже вносился им в Госдуму, а затем был отозван на доработку, уже почти доработан и в него добавлен запрет и на евро.

Известия // четверг, 3 апреля 2014 года

Депутаты ГД предлагают «Газпрому» и «Роснефти» отказаться от долларов

Депутаты ГД предлагают «Газпрому» и «Роснефти» отказаться от долларовРоссийские парламентарии подготовили соответствующее обращение в Торгово-промышленную палату

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке