Вторник, 23 мая 2017
Гаджеты & Телеком 3 апреля 2014, 13:10 «Известия»

Дуров объявил свой уход из «ВКонтакте» шуткой

Спустя два дня после объявления об увольнении Павел Дуров сообщил, что остается на посту гендиректора «ВКонтакте»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров на своей странице объявил, что его заявление об уходе от 1 апреля является шуткой. Положение крупнейшей социальной сети, судя по всему, обязывает к большим шуткам, и известный эксцентричными поступками менеджер-программист опубликовал следующий статус.

— Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку, — написал Дуров и в качестве аргумента приложил к сообщению стилизованный вариант интернет-мема Doge.

Позже Дуров там же пояснил, что за последние дни он «смог многое узнать о том, что могло произойти с «ВКонтакте» после моего ухода, и ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет».

— Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь, — добавил Дуров. — Спасибо всем, кто поддержал меня 1 апреля. Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить — и остаюсь генеральным директором «ВКонтакте».

Сегодня утром Forbes со ссылкой на источники сообщил, что этой ночью Дуров прислал членам совета директоров «ВКонтакте» письмо, отзывающее его заявление об уходе. В тексте короткого сообщения на английском языке говорилось, что до сведения Дурова дошло, что его «отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании», поэтому он «намерен остаться и работать в качестве генерального директора».

1 апреля гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров разместил в собственной соцсети информацию об уходе с поста. По его словам, «в результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится всё сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети».

— Вслед за моим братом, — продолжил Дуров, — который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте».

Общеизвестно об острых отношениях между Дуровым и одним из двух оставшихся акционеров «ВКонтакте» — фондом United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича (владеет 48% социальной сети). Поэтому после первоапрельского заявления Дурова наибольшую обеспокоенность выразила компания USM Holdings миллиардера Алишера Усманова, контролирующая Mail.Ru Group (группа владеет 52% «ВКонтакте»). В сообщении USM приводились слова поддержки Усманова.

— Я уверен, что Павел Дуров и «ВКонтакте» всегда будут жить вместе, — самый богатый россиянин явно не воспринял заявление Дурова как шутку.

— То, о чем мы предупреждали, и чего пытались избежать — случилось. Из компании уходит основатель. Уходит из-за огромного давления, оказанного одним из акционеров, , — отмечалось в релизе от лица USM. — Уверены, что Павлу небезразлична судьба «ВКонтакте», и он будет помогать. Желаем ему успехов.

В январе «Известия» со ссылкой на источник в администрации соцсети опубликовали информацию об уходе Дурова. Тогда пресс-служба «ВКонтакте» отказалась комментировать ситуацию, а позднее сообщила, что об уходе Дурова речи не идет. Фонд UCP купил 48% «ВКонтакте» весной 2013 года. В январе Павел Дуров сообщил, что продал принадлежавшие ему 12% «ВКонтакте» гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину. Последний в марте перепродал эту долю Mail.Ru Group — при этом холдинг Алишера Усманова получил контроль над проектом соцсети (51,99%).

Не исключено, что к озвученному 1 апреля желанию уйти Дурова могли подтолкнуть финансовые проверки экономической деятельности ООО «В Контакте», которая была инициирована акционерами социальной сети. По мнению проверяющих, основатель и гендиректор социальный сети Павел Дуров без согласования с акционерами увеличил свою зарплату в несколько раз, кроме того, он тратил значительную часть прибыли компании, полученной ею в 2012 и 2013 годах, на собственные нужды.

Мнения

Наверх