Причины крупнейшего в истории сбоя ГЛОНАСС определит госкомиссия

2 апреля в российской глобальной навигационной системе ГЛОНАСС случился крупнейший сбой за всю историю существования группировки. Проблемы начались примерно в 01.00 мск 2 апреля и продолжались примерно до полудня. По данным сайта ЦНИИмаша, в указанный отрезок времени все 24 спутника системы ГЛОНАСС выдавали некорректные данные, то есть система практически не работала.
— Была увеличенная помеха, мы во все разобрались и проблему устранили, сейчас всё работает штатно, — пояснил «Известиям» Николай Тестоедов, генеральный директор «ИСС имени Решетнева», предприятия-изготовителя спутников «Глонасс». — О причинах возникновения помехи я пока говорить не хотел бы, потому что этот вопрос сейчас изучает государственная комиссия. Когда она свои выводы сделает, тогда мы всё расскажем.
Версию о целенаправленном внешнем воздействии на систему Тестоедов опроверг.
По данным от информированного источника в Роскосмосе, на спутники системы были заложены некорректные эфемериды — данные о местоположении спутника. Из-за этого сами космические аппараты выдавали неправильную информацию о местоположении объектов на Земле.