Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Плавучие рестораны на Москве-реке выгонят из акватории города

Штраф за незаконную швартовку у московских причалов повысят в 30 раз. В новом сезоне Москва ужесточит контроль за судами, стоящими у столичных берегов без разрешения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Для борьбы с незаконной парковкой судов около городских причалов на Москве-реке будет создана межведомственная комиссия. Большинство из этих плавучих конструкций работают как рестораны. О том, что пакет предложений по борьбе с нелегальным отстоем судов будет внесен ГБУ «Гормост» в повестку дня ближайшего координационного совета по развитию Московского транспортного узла, «Известиям» рассказал специалист ведомства Артур Ладзин. Среди предложений — ежемесячное обследование 32 московских причалов на наличие незаконно пришвартованных судов, а также повышение штрафов для их владельцев в 30 раз.

— Борьба с незаконно швартующимися судами — очень серьезная проблема для города, и это не коммерческий вопрос, это вопрос безопасности, — объяснил Ладзин. — На территории города находятся 32 причала, многие из которых не в идеальном состоянии. Для каждого из причалов рассчитана нагрузка, которую конструкция может выдержать, — и если у небольшого причала регулярно будут швартоваться суда с водоизмещением 600 т, однажды он может не выдержать, могут пострадать люди.

Специалист также добавил, что такие суда мешают навигации. По данным ГБУ «Гормост», в настоящее время незаконно стоит на территории города около 20 судов. Бороться с ними трудно, поскольку сотрудники «Гормоста», дежурящие на причале, составить акт о правонарушении не могут. Ведомство обращается в суд — сейчас одновременно рассматривается 15 дел по этому нарушению, однако вынесение приговора затягивается на долгие месяцы.

— И даже после постановления суда судно может отплыть и сразу вернуться обратно — и необходимо фиксировать правонарушение как новое, — отметил Ладзин. — Если у причала два швартовных места, судно может передвинуться на соседнее, и это также новое нарушение. Должна быть создана межведомственная комиссия, куда входили бы сотрудники нашего ведомства, Речнадзора, МЧС. Нужно, чтобы специалисты как минимум раз в месяц обследовали все причалы, составляли акты о правонарушениях. Акты, вынесенные этими ведомствами, позволили бы суду быстрее выносить решения, ведь за повторные нарушения владельцев на несколько месяцев могут лишить права ходить по городской акватории. Если учесть короткий сезон, такая мера нанесла бы серьезный урон нарушителю — нужно лишь, чтобы она заработала. Штрафы за первый факт нарушения необходимо повысить в десятки раз, хотя бы до 30 тыс. Сейчас он составляет всего 1 тыс. рублей. 

Президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов считает, что ужесточения в виде повышения штрафов не требуется, достаточно будет, если Речнадзор проведет проверки хотя бы несколько раз.

— Требуется политическая воля тех органов, которые должны осуществлять проверки — но по неизвестным причинам этого не делается, — заявил Евдокимов. — Стоит хотя бы пару раз проверить, вынести предписания и оштрафовать в соответствии с существующим законом, количество незаконно простаивающих судов сократится в разы. Как вариант можно было бы даже пойти навстречу судовладельцам и разделить интенсивно используемые причалы, такие как «Экспоцентр», «Фрунзенская набережная», откуда регулярно отходит большое количество судов, и малоиспользуемые — и разрешить стоять на последних, поскольку стоящие там суда не будут никому мешать.

В то же время председатель Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что необходимо передать контрольно-надзорную функцию городской власти.

— Постоянные места у причалов в столице — это лакомый кусочек для предпринимателей, — говорит Янков. — Конечно, незаконная эксплуатация может сказаться на состоянии причалов и, как результат, на безопасности людей.

Чтобы решить проблему, необходимо делегировать права по контролю и вынесению предписаний департаменту транспорта города, потому что федеральные ведомства не успевают следить за проблемой. Нужно, чтобы город сам распределял места для длительных стоянок водного транспорта, тогда все спорные ситуации будут решаться гораздо быстрее и эффективнее.

Известия // пятница, 4 апреля 2014 года

Плавучие рестораны на Москве-реке выгонят из акватории города

Плавучие рестораны на Москве-реке выгонят из акватории городаШтраф за незаконную швартовку у московских причалов повысят в 30 раз. В новом сезоне Москва ужесточит контроль за судами, стоящими у столичных берегов без разрешения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Москва-река»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке