Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил об успехах в торговых переговорах с ЕС
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Общество
Дело возбудили против лиц органов профилактики после убийства троих детей в Канске
Армия
Над Крымом и Курской областью ликвидировали четыре БПЛА ВСУ
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Общество
Овечкин назвал шикарным клип Жукова в честь снайперского рекорда НХЛ
Мир
Трамп заявил о постоянном выпрашивании Украиной ракет у США
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Авто
Сборку автомобилей «УАЗ» могут начать в Африке
Политика
В Госдуме ответили на призыв Франции ввести самые тяжелые санкции
Экономика
Минэнерго РФ выступит заказчиком для всего топливно-энергетического комплекса
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Плавучие рестораны на Москве-реке выгонят из акватории города

Штраф за незаконную швартовку у московских причалов повысят в 30 раз. В новом сезоне Москва ужесточит контроль за судами, стоящими у столичных берегов без разрешения
60
Плавучие рестораны на Москве-реке выгонят из акватории города
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для борьбы с незаконной парковкой судов около городских причалов на Москве-реке будет создана межведомственная комиссия. Большинство из этих плавучих конструкций работают как рестораны. О том, что пакет предложений по борьбе с нелегальным отстоем судов будет внесен ГБУ «Гормост» в повестку дня ближайшего координационного совета по развитию Московского транспортного узла, «Известиям» рассказал специалист ведомства Артур Ладзин. Среди предложений — ежемесячное обследование 32 московских причалов на наличие незаконно пришвартованных судов, а также повышение штрафов для их владельцев в 30 раз.

— Борьба с незаконно швартующимися судами — очень серьезная проблема для города, и это не коммерческий вопрос, это вопрос безопасности, — объяснил Ладзин. — На территории города находятся 32 причала, многие из которых не в идеальном состоянии. Для каждого из причалов рассчитана нагрузка, которую конструкция может выдержать, — и если у небольшого причала регулярно будут швартоваться суда с водоизмещением 600 т, однажды он может не выдержать, могут пострадать люди.

Специалист также добавил, что такие суда мешают навигации. По данным ГБУ «Гормост», в настоящее время незаконно стоит на территории города около 20 судов. Бороться с ними трудно, поскольку сотрудники «Гормоста», дежурящие на причале, составить акт о правонарушении не могут. Ведомство обращается в суд — сейчас одновременно рассматривается 15 дел по этому нарушению, однако вынесение приговора затягивается на долгие месяцы.

— И даже после постановления суда судно может отплыть и сразу вернуться обратно — и необходимо фиксировать правонарушение как новое, — отметил Ладзин. — Если у причала два швартовных места, судно может передвинуться на соседнее, и это также новое нарушение. Должна быть создана межведомственная комиссия, куда входили бы сотрудники нашего ведомства, Речнадзора, МЧС. Нужно, чтобы специалисты как минимум раз в месяц обследовали все причалы, составляли акты о правонарушениях. Акты, вынесенные этими ведомствами, позволили бы суду быстрее выносить решения, ведь за повторные нарушения владельцев на несколько месяцев могут лишить права ходить по городской акватории. Если учесть короткий сезон, такая мера нанесла бы серьезный урон нарушителю — нужно лишь, чтобы она заработала. Штрафы за первый факт нарушения необходимо повысить в десятки раз, хотя бы до 30 тыс. Сейчас он составляет всего 1 тыс. рублей. 

Президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов считает, что ужесточения в виде повышения штрафов не требуется, достаточно будет, если Речнадзор проведет проверки хотя бы несколько раз.

— Требуется политическая воля тех органов, которые должны осуществлять проверки — но по неизвестным причинам этого не делается, — заявил Евдокимов. — Стоит хотя бы пару раз проверить, вынести предписания и оштрафовать в соответствии с существующим законом, количество незаконно простаивающих судов сократится в разы. Как вариант можно было бы даже пойти навстречу судовладельцам и разделить интенсивно используемые причалы, такие как «Экспоцентр», «Фрунзенская набережная», откуда регулярно отходит большое количество судов, и малоиспользуемые — и разрешить стоять на последних, поскольку стоящие там суда не будут никому мешать.

В то же время председатель Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что необходимо передать контрольно-надзорную функцию городской власти.

— Постоянные места у причалов в столице — это лакомый кусочек для предпринимателей, — говорит Янков. — Конечно, незаконная эксплуатация может сказаться на состоянии причалов и, как результат, на безопасности людей.

Чтобы решить проблему, необходимо делегировать права по контролю и вынесению предписаний департаменту транспорта города, потому что федеральные ведомства не успевают следить за проблемой. Нужно, чтобы город сам распределял места для длительных стоянок водного транспорта, тогда все спорные ситуации будут решаться гораздо быстрее и эффективнее.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением