Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Мир
МИД Сирии принял решение о смене посла в Москве
Мир
В Венгрии заявили о выходе строительства АЭС «Пакш-2» на пик
Общество
Мишустин сообщил о росте в РФ спроса на электричество в последние пять лет
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
Польша готова организовать логистическое обеспечение перемирия на Украине
Мир
Мошенники украли у военных ВСУ и волонтеров $267 тыс. на закупках БПЛА
Мир
Китай инициирует спор в ВТО из-за пошлин США
Мир
Прокуратура Стамбула может потребовать до трех лет тюрьмы для 139 протестующих
Пресс-релизы
В Москве прошел 15-й Российский форум по управлению интернетом
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Грузия начинает информационную войну за европейские ценности

Абхазам и осетинам расскажут о предпочтительности безвизовых поездок в Шенген
20
Грузия начинает информационную войну за европейские ценности
Фото: wikimedia.org/Spartaky
Выделить главное
Вкл
Выкл

Грузия решила ответить на российские инициативы по упрощению предоставления российского гражданства и внедрению программ по изучению русского языка.

— Не менее 80% наших сограждан поддерживают интеграцию в Евросоюз. Однако, видя, как развиваются события на Украине, мы решили в превентивном порядке активизировать усилия по пропаганде европейских ценностей и возможностей, — заявили «Известиям» в четверг в аппарате грузинского госминистра по европейской и евроатлантической интеграции.

Тбилиси начал осуществление государственной стратегии коммуникации с гражданами, чтобы показать привлекательность Евросоюза. На эти цели западные партнеры Тбилиси выдели €0,5 млн. Определены основные группы, с которыми необходимо работать в первую очередь. Это жители Абхазии и Южной Осетии, а также тех регионов страны, где компактно проживает армянское и азербайджанское население.

— Там для коммуникаций традиционно используют русский язык, а информацию получают из российских СМИ, — отметил источник «Известий» в аппарате госминистра. — Поэтому для начала в Тбилиси отпечатаны на абхазском и осетинском, а также армянском и азербайджанском языках информационные буклеты о Евросоюзе, где рассказывается о преимуществах образа жизни по-западному.

Кроме того, «будут развенчиваться мифы. Например, о том, что Грузию не примут в ЕС, если в стране не узаконят однополые браки». Кавказским традициям однополые браки совсем чужды, поэтому данный вопрос вызывает особое непонимание.

В грузинском правительстве признают, что распространить такие материалы в Абхазии и Южной Осетии сложно даже физически. Преодолеть этот барьер Тбилиси рассчитывает через социальные сети, а также через грузинские НПО, поддерживающие прямые связи с коллегами. Кроме того, представители грузинских, абхазских и осетинских общественных организаций нередко проводят встречи в европейских странах. Наконец, изучается возможность вовлечения в процесс миссии Евросоюза, которая после вооруженного конфликта 2008 года проводит мониторинг грузинских регионов, сопредельных с Абхазией и Южной Осетией.

Как сообщили «Известиям» в аппарате госминистра, наиболее привлекательной для абхазов и осетин может стать информация о том, что граждане Грузии ориентировочно с начала 2016 года смогут посещать страны Шенгенского соглашения без виз.

В Тбилиси некоторые политики в последние дни с озабоченностью говорят, что жители грузинского региона Самцхе-Джавахетия, где компактно проживают армяне, стали активно получать паспорта РФ. В секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии (после 2008 года Берн выполняет функции посредника между Россией и Грузией) эти сообщения не подтвердили, назвав «ерундой».

Самую активную поддержку Грузии в осуществлении информационной кампании, по данным, полученным «Известиями», пока оказывает Эстония. В случае успеха стратегии к ней подключатся и другие западные страны.

— Несмотря на проводимую Западом политику непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии, наши родственные народы не должны быть в изоляции. Что касается преимущества обладания грузинским паспортом, думаю, это тоже абхазы и осетины поймут, — считает руководитель НПО «Дом грузин, абхазов и осетин» Нестан Киртадзе.

По ее словам, при поддержке ЕС следует осуществлять совместные гуманитарные, экономические, социальные проекты для жителей Абхазии и Южной Осетии.

Киртадзе сообщила, что открыла офис своей организации в Брюсселе, чтобы европейские организации могли наводить мосты с абхазами и осетинами.

В ноябре прошлого года на саммите «Восточное партнерство» ЕС ратифицировал с Грузией Соглашение об ассоциации. Подписать документ планировалось в сентябре 2014 года. Однако украинские события привели к тому, что Евросоюз решил сделать это раньше — не позднее июня.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением