Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Счетная палата нашла нарушений на 722 млрд рублей

Татьяна Голикова расскажет депутатам о нецелевом и неэффективном расходовании средств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

16 апреля председатель Счетной палаты Татьяна Голикова отчитается перед депутатами Госдумы о деятельности своей организации за прошлый год. Доклад о работе ведомства спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин получил заранее. «Известия» ознакомились с документом.

За прошлый год Счетная палата провела 470 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Всего было охвачено 1056 объектов в 78 регионах России.

По информации «Известий», президент был проинформирован по 31 вопросу. В том числе об эффективности использования земель, находящихся в госсобственности; об итогах проверки эффективности расходования Фондом содействия реформированию ЖКХ средств, направленных на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья; о проверке деятельности «Военторга» по выполнению контрактов с Минобороны.

В отчете Счетной палаты говорится, что выявлены нарушения при расходовании средств бюджета, распоряжении и управлении государственной собственностью на общую сумму 722,9 млрд рублей (в том числе за 9 месяцев 2013 года — 548,8 млрд рублей, в IV квартале 2013 года — 174,1 млрд). При этом вскрыты нарушения бюджетного законодательства на сумму 348,2 млрд, а законодательства о госзакупках — на сумму 233,3 млрд. Объем нецелевого использования бюджетных средств составил почти 4 млрд рублей. В основном нарушения касаются неправомерного расходования средств, направленных на обеспечение деятельности сотрудников учреждений, оплаты невыполненных работ. 

Наиболее весомые нарушения при нецелевом использовании бюджетных средств выявлены в Федеральной службе госрегистрациии, кадастра и картографии в рамках расходования средств на реализацию подпрограммы «Создание системы кадастра» ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения госземельного кадастра и госучета недвижимости». Аудиторы обнаружили неправомерное расходование средств получателями бюджета в части отсутствия оснований, установленных нормативными правовыми актами.

«Общая сумма нарушений составила 2,456 млрд рублей, — значится в докладе. — Указанные нарушения были выявлены в результате аудита как 2012 года, так и при проверке использования бюджетных средств в 2009–2011 годах».

Примечательно, что недавно в Федеральной службе сменили руководителя. Не исключено, что на это решение повлияли именно проверки Счетной палаты.

Недостатки были выявлены при проверке мероприятий по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Так, по состоянию на октябрь 2013 года не один из субъектов федерации, где будут проходить матчи мирового первенства, не завершил процесс формирования участков для необходимой инфраструктуры. В докладе Счетной палаты отмечается, что госконтракты на проектирование стадионов заключены с организациями, которые не способны осуществить полный комплекс проектных работ. В выполнении работ задействовано около 40 подрядных и субподрядных организаций, в том числе иностранных. Всего на проектно-изыскательные работы в 2012–2013 годах федеральный центр выделил 3,9 млрд рублей, субъекты должны были выделить 1,36 млрд рублей. Но в СП замечают, что в Волгоградской и Ростовской областях не выполнили свои обязательства по финансированию проектно-изыскательских работ.

Недовольны в Счетной палате и распределением госимущества. Несколько абзацев в докладе посвящены нарушениям Управления Росреестра по Московской области. Так, выявлены нарушения при регистрации прав на земельные участки в зонах охраняемого ландшафтного объекта «Усадьба Архангельское» и Ново-Иерусалимского монастыря в пределах особо охраняемой природной зоны «Верхняя Москва-река».

Была проведена проверка реализации «Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», мониторингу подверглось исполнение бюджетов в Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Счетная палата также выявила многочисленные нарушения законодательства о закупках в Дагестане, КБР и Чеченской Республике.

«Объем проверенных средств составил более 230 млрд рублей, общий объем финансовых и иных нарушений — 17,7 млрд рублей. В Дагестане выявлено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 240 млн рублей», — говорится в докладе.

Отдельно в документе «прошлись» по «Курортам Северного Кавказа». Аудиторы выявили, что в различные периоды от 3 млрд до 10 млрд рублей организация вкладывала в кредитные структуры, благодаря чему получила дополнительные 600 млн рублей. Расходы КСК на командировки составили 64,8 млн рублей, на аренду офисов в центре Москвы — 172,4 млн, на аренду жилья для сотрудников — 10,4 млн рублей. При этом, по данным Счетной палаты, в 2011 году организация выполнила инвестиционный план на 54%, в 2012-м — на 21,2%.

Представители Счетной палаты проверили исполнение бюджетов Пенсионного фонда России (ПФР) — сообщается, что на момент проведения проверки не были приняты законы, направленные на обеспечение более эффективного исполнение бюджета фонда. Кроме того, выяснилось, что Пенсионным фондом неоднократно нарушались законодательные и иные нормативные правовые акты, определяющие порядок и условия формирования накопительной части трудовой пенсии. В частности, в нарушение Бюджетного кодекса в 2012 году фондом из управляющих компаний были отозваны средства в сумме 9,9 млрд рублей для финансирования пенсионных выплат без выделения инвестиционного дохода.

Фонд социального страхования не покрыл потребность в оказании государственной социальной помощи отдельным категориям граждан по санаторно-курортному лечению — например, в 2012 году путевками обеспечены 154,1 тыс. человек, или 33,6% от обратившихся.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что нижняя палата парламента ждет от главы Счетной палата Татьяны Голиковой выхода подконтрольного ей ведомства на новый, более качественный уровень.

— Сегодня на парламент возложена функция контроля. Она распространяется на утверждение, формирование и исполнение госпрограмм, включая расходование бюджетных средств. Важно, чтобы Счетная палата стала важным инструментом в этой работе, так как она проводит аудит госпрограмм, — говорит Хинштейн.

При этом он подчеркнул, что необходимо усиливать парламентский контроль, так как у депутатов мало возможности повлиять на следственные органы, чтобы они не отказывали в возбуждении дел при хищениях и нецелевом использовании бюджетных средств.

Известия // пятница, 4 апреля 2014 года

Счетная палата нашла нарушений на 722 млрд рублей

Счетная палата нашла нарушений на 722 млрд рублейТатьяна Голикова расскажет депутатам о нецелевом и неэффективном расходовании средств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Счетная палата»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке