Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Крымчане зарабатывают на курсовой разнице

Бюджетники и пенсионеры полуострова нашли способ увеличить свои доходы на 27%

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», многие жители Крыма используют по максимуму открывшиеся валютные возможности переходного периода. В частности, особо ловкие бюджетники и пенсионеры обменивают зарплаты и пенсии, полученные по фиксированному курсу в рублях, обратно на гривны. Благодаря этому их доход вырастает на четверть.

Корреспондент «Известий» 2–3 апреля обошел пару десятков обменных пунктов в Симферополе. Информационные стенды о текущих курсах валют по-прежнему подразумевают российский рубль как иностранную валюту. Сотрудники обменников, а также опрошенные по телефону банки говорят об ажиотаже со стороны населения — крымчане в массовом объеме меняют рубли на гривны. К обменным пунктам даже выстраиваются очереди, в которых немало пенсионеров, передает корреспондент «Известий». Во многих обменниках гривны стали заканчиваться, притом что рублей более чем достаточно.

Дело в том, что первыми российские рубли на полуострове получили пенсионеры и бюджетники. Пенсии и зарплаты за март им начали выплачивать с 31 марта — вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил «Известиям», что на зарплаты и пенсии пришлась значительная доля пришедшей финансовой помощи из России (составила к настоящему моменту не менее 10 млрд рублей).

Эти зарплаты и пенсии были пересчитаны по курсу 3,8 рубля за гривну, рассказали «Известиям» представители Министерства финансов Крыма. О введении этого фиксированного курса объявил 21 марта Темиргалиев. В разговоре с «Известиями» он отметил, что фиксированный курс перестал действовать 31 марта, и с 1 апреля банкам Крыма рекомендовано ориентироваться на курс Банка России. Кстати, 3 рубля 84 копейки за 1 гривну — это официальный курс ЦБ РФ, который действовал 14 марта, в последний рабочий день перед референдумом о присоединении полуострова к России.

Местные обменники покупают рубли и продают гривну по значительно более низкому курсу. 2–3 апреля, по сообщению корреспондента «Известий», в Симферополе рубли принимали по курсу 2,9–3,1 рубля за гривну, то есть за 100 рублей можно получить в районе 33 гривен. Онлайн-ресурс Kurs.com.ua, агрегирующий данные по регионам и городам, подтверждает этот диапазон.

При этом покупать за рубли здесь пока невыгодно. В большинстве магазинов, кафе и ресторанов ценники пока в гривнах, а рубли принимаются из расчета фиксированного курса 3,8 рубля за гривну — нередко курс «округляют» до 4 рублей за гривну. В сетевых точках, таких как магазины техники «Эльдорадо» или Comfy, рубли вовсе не принимают — кассовые аппараты еще не перенастроены. По той же причине не приняли рубли в салоне связи МТС.

На конец 2013 года в Крыму проживало около 560 тыс. пенсионеров, сообщили «Известиям» в Службе статистики республики. По словам сотрудников ведомства, средний размер пенсии составлял к началу года 1397 гривен. По фиксированному курсу в 3,8 рубля это 5308 рублей. Если обменять их обратно в гривну по рыночному курсу в районе 3 рублей за гривну, то пенсия составит уже 1769 гривен. На февраль 2014 года в Крыму около 160 тыс. бюджетников. В зависимости от отрасли средняя зарплата бюджетников колеблется от 2176 до 3115 гривен, говорят в Службе статистики. С помощью нехитрых спекуляций на курсе валют эту сумму можно увеличить до 2756 и 3945 гривен соответственно, и доход пенсионера или бюджетника вырастает на 27%.

— Похожая ситуация наблюдалась, когда евро вводился на территории Франции и Италии. Евро по номиналу был меньше, чем итальянская лира или французский франк. Когда вводился евро, бедные слои населения также пытались сыграть на валютном курсе. Не думаю, что речь идет о каких-то крупных спекуляциях в Крыму сейчас: там довольно бедное население, — рассказывает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Сейчас банки, работающие на территории Крыма, имеют лицензию Национального банка Украины, а не Центробанка РФ. Согласно закону «Об особенностях функционирования финансовой системы республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», который подписал Путин 2 апреля, банки смогут работать в прежнем режиме до 1 января 2015 года. С 1 апреля на территории Крыма начал работу первый российский банк — Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). В ближайшее время лицензию ЦБ РФ планируют получить банк «Морской» и Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР). Экономические нюансы интеграции Крыма обещают стать самыми сложными: российские госбанки, к удивлению парламентариев, отказались работать в Крыму. 

Известия // пятница, 4 апреля 2014 года

Крымчане зарабатывают на курсовой разнице

Крымчане зарабатывают на курсовой разницеБюджетники и пенсионеры полуострова нашли способ увеличить свои доходы на 27%

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке