Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол КНР заявил о планах Пекина развивать сотрудничество с Москвой в сфере ИИ
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

Оплату лечения нелегальных мигрантов хотят переложить на их родину

Минздрав области просит федеральные власти договориться со странами СНГ о компенсации расходов на лечение своих граждан в России
9
Оплату лечения нелегальных мигрантов хотят переложить на их родину
Фото: архив редакции/Анатолий Рахимбаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подмосковные власти обратилось в Минздрав и Федеральный фонд ОМС с просьбой заключить соглашения с рядом стран, в соответствии с которыми затраты на лечение нелегальных мигрантов компенсировались бы из бюджета того государства, откуда они приехали. О том, что инициатива обсуждается с федеральными ведомствами, «Известиям» рассказала глава министерства здравоохранения Московской области Нина Суслонова. В Подмосковье начал функционировать центр временного содержания для мигрантов — чиновники и медики опасаются, что на лечение болезней, которыми часто болеют приезжие, потребуется много средств, а это негативно скажется на бюджете области. 

— 326-й закон, которым сейчас мы руководствуемся в обязательном медицинском страховании граждан РФ, распространяется на иностранных граждан, которые легально постоянно или временно проживают на территории России, — рассказала Суслонова. — Они получают полис ОМС на срок действия разрешения на пребывание нашей страны. Однако сейчас открылся центр временного содержания для нелегальных мигрантов в Егорьевске, и нужно понять, кто будет возмещать средства на их лечение, которые сейчас обеспечиваются за счет местных бюджетов и бюджета области. Дело в том, что есть болезни, специфические для трудовых мигрантов, например туберкулез, брюшной тиф и др. Лечение этих болезней очень дорогостоящее, и логично, если их лечение будут оплачивать те страны, откуда они приехали. Мы прорабатываем этот вопрос, ищем механизмы, обсуждаем его с Минздравом РФ и Федеральным фондом ОМС.

Министр пояснила, что соглашения о компенсации средств, затраченных на лечение нелегальных мигрантов, необходимо заключить с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией и рядом других государств, откуда на работу в Россию часто приезжают люди и на легальной основе.

Заместитель директора территориального фонда ОМС по Московской области Юлия Слиденко рассказала, что сегодня затраты на лечение нелегалов несут местные и региональный бюджеты, что ложится тяжелым бременем на всю на область.

— Лечение нелегальных мигрантов, которые поступают в центр временного содержания, происходит так: в самом центре есть медпункт, там медсестра или фельдшер может оказать человеку доврачебную помощь, — объяснила Слиденко. — Если случается что-то экстренное — приступ аппендицита или роды, пациента забирает скорая, отвозит в ближайшую больницу, и тогда средства на лечение выделяются из бюджета того или иного города. Если необходима консультация специализированная — в туберкулезном диспансере или психоневрологическом, — это учреждения областного уровня, и в данном случае средства выделяются из областного бюджета.

В то же время председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов уверен, что вероятность заключить подобные соглашения с развивающимися странами невелика, так как эти страны не направляют нелегалов на работу в Россию — такие мигранты пересекают границу незаконно.

— У таких государств, как Узбекистан, Таджикистан, нет лишних денег, хотя они и заинтересованы в том, чтобы их граждане имели возможность поехать на работу в Россию, — пояснил Курдюмов. — Но проводить переговоры по этому поводу в любом случае необходимо. Может быть, реально было бы достигнуть договоренностей хотя бы о частичной компенсации. 

Как заявлял ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, на территории Московской области насчитывается более 1 млн мигрантов, из которых не менее 300 тыс. находятся на нелегальном положении. Наиболее густонаселенные мигрантами районы региона — Балашиха, Котельники, Лосино-Петровский, Раменский, Солнечногорский, Одинцовский районы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением