Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Арестованные сотрудники ГУЭБиПК пожаловались главе МВД

Адвокаты генерала Бориса Колесникова сообщили Владимиру Колокольцеву, что их подзащитный и его коллеги стали жертвой войны спецслужб

Борис Колесников. Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Защитники замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-майора Бориса Колесникова, а ныне главного фигуранта скандала о должностных преступлениях, просят главу МВД России Владимира Колокольцева обратить внимание на ситуацию вокруг этого дела и его подчиненных. По их мнению, Колесников и другие оперативники ни в чем не виноваты, честно боролись с коррупцией и стали жертвами войны спецслужб, которая может закончиться уничтожением ГУЭБиПК. 

В своем заявлении, с которым ознакомились «Известия», адвокат Колесникова Георгий Антонов пишет, что поводом для обращения к главе МВД стало незаконное уголовное преследование оперативников ГУЭБиПК. По его мнению, в России разгорелась война спецслужб, жертвой которой стал в том числе и его подзащитный. «Настоящее уголовное дело, изначально инициированное на нелепой мести сотрудников УСБ ФСБ, в дальнейшем превратится в потеху коррупционеров и изничтожит работоспособное подразделение ГУЭБиПК, повлечет существенное нарушение интересов государства», — пишет Георгий Антонов. 

— Защитник просто обязан инициировать защиту в Европейском суде по правам человека, — пояснил «Известиям» адвокат Георгий Антонов.  

Защитник просит Владимира Колокольцева обратить внимание на ситуацию, когда оперативников ГУЭБиПК собираются обвинить по «бандитской» ст. 210 УК («Организация преступного сообщества»), а коррупционеры, которых они разоблачали и задерживали, теперь выходят из тюрем на свободу. По мнению Антонова, уголовное дело против подчиненных министра навредит имиджу России и «поставит борьбу с коррупцией на колени». 

Адвокат также обжаловал в Басманном райсуде Москвы решение следователя СКР о возбуждении против Колесникова уголовного дела по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») и ст. 304 УК («Провокация взятки»). Защитник напоминает, что потерпевшая сторона в лице 9-го управления ФСБ не может заниматься оперативно-розыскными мероприятиями против оперативников ГУЭБиПК, потому что являются заинтересованной стороной. А связи с этим адвокат просит признать действия следователя незаконными и отменить его решение. 

Замначальника ГУЭБиПК МВД генерал-майор Борис Колесников был задержан 25 февраля 2014 года в Москве оперативниками ФСБ в рамках уголовного дела о провокациях взяток и превышении должностных полномочий. Всего по делу проходят 12 оперативников МВД и их агентов. 

Несколько дней назад Колесникову предъявили обвинения по ч. 3 ст. 210 УК («Организация преступного сообщества»). Обвиняемыми по этой статье в ближайшее время могут стать и другие фигуранты дела. Следствие также уточнило обвинения в адрес генерала по ст. 286 УК — теперь в нем девять эпизодов. По версии Следственного комитета, оперативники ГУЭБиПК  вместо борьбы с коррупцией поставили на поток фабрикацию уголовных дел против чиновников, провоцируя их на получение взяток. Для этого они посылали к ним своих агентов, которые в роли бизнесменов предлагали им деньги за решение различных вопросов. Оперативников МВД и их агентов задержали после того, как, по версии следствия, они попытались спровоцировать на получение взятки одного из высокопоставленных сотрудников ФСБ. 

Сейчас в Следственный комитет потянулись фигуранты различных коррупционных дел, которые ранее были задержаны с поличным оперативниками ГУЭБиПК. Некоторые из них сотрудничали со следствием, однако теперь утверждают, что они также стали жертвами провокации взятки со стороны полицейских. 

Известия // понедельник, 7 апреля 2014 года

Арестованные сотрудники ГУЭБиПК пожаловались главе МВД

Арестованные сотрудники ГУЭБиПК пожаловались главе МВДАдвокаты генерала Бориса Колесникова сообщили Владимиру Колокольцеву, что их подзащитный и его коллеги стали жертвой войны спецслужб

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Скандал в ГУЭБиПК»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке