Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Президентские выборы в Сирии не готовы признать 11 стран

Вместо Асада в Дамаске хотят посадить «переходный орган»

Фото: REUTERS/SANA/Handout via Reuters

Одиннадцать государств 4 апреля заявили, что не признают легитимность президентских выборов в Сирии, запланированных на июнь. В совместном заявлении страны, поддерживающие сирийскую оппозицию, напомнили президенту Башару Асаду об инициативе по созданию переходного органа власти на время выхода страны из кризиса, выдвинутой на январских переговорах на мирной конференции «Женева-2».

В заявлении, подготовленном Госдепартаментом США, основные противники режима Асада назвали выборы «пародией на демократию», которые приведут к разделению страны на части. Под заявлением подписались США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Катар, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Турция и ОАЭ. Госдеп США также напомнил, что ООН считает Асада преступником, который виноват в тысячах жертв во время гражданской войны.

— Признание нелегитимности результатов выборов и даже самого их проведения говорит лишь о слабости противников режима и устойчивых позициях Асада, — сказал экс-посол РФ в Сирии Александр Зотов.

По словам эксперта, сейчас основная цель федералов — установить контроль в крупных городах, где сосредоточен основной электорат. Несмотря на успехи армии по освобождению территорий от исламистов, во многих крупных городах радикальная исламистская оппозиция старается создать условия, при которых выборы невозможны. 

В феврале 2012 года парламент Сирии принял новую Конституцию, допускающую выдвижение альтернативных кандидатов. Согласно ей, кандидат должен на момент выдвижения проживать в Сирии не менее 10 лет и не должен иметь иностранного гражданства, что делает невозможным участие в президентской кампании лидеров радикальной сирийской оппозиции, живущих долгие годы в эмиграции.

— Более умеренная оппозиция, которая действует в пределах Сирии, скорее всего, выставит свои кандидатуры, — считает Зотов. — Не все внутренние оппозиционные партии настроены против режима, поэтому они могут сыграть роль технических соперников, чтобы показать, что у народа есть выбор.

У оппозиции другое мнение. Президент Национального совета за рубежом организации «Декларация Дамаска за демократические перемены в Сирии» Махмуд аль-Хамза согласен с позицией Запада о невозможности проведения президентских выборов в 2014 году. По его мнению, президентская кампания — очередной спектакль Асада, который миллионам сирийцев будет стоить жизни.

— Около 10 млн человек, что составляет половину населения, считаются беженцами, часть из них — за пределами страны. Еще четверть находится под контролем вооруженных групп. Как можно провести выборы в стране, где отсутствует безопасность, полная разруха и гражданская война? — спрашивает Махмуд аль-Хамза.

По его информации, в районах, где живут алавиты — главные сторонники Асада, уже более половины высказываются против него. Они обвиняют президента в смерти своих родственников и друзей.

— Там, где Асад контролирует территорию, люди находятся под колпаком спецслужб, поэтому хочешь не хочешь, а проголосуешь за него, иначе тюрьма, — отметил аль-Хамза. — Если подойти к простому сирийцу и спросить у него, хочет ли он стать президентом страны, он ответит — нет, ведь никто не хочет руководить страной, в которой полная разруха, и разруху устроил сам Асад за время своего правления.

Выборы президента Сирии намечены на июнь. Согласно поправке в избирательное законодательство Сирии, кандидат в президенты должен получить поддержку не менее 35 из 250 депутатов парламента. Новая Конституция ограничивает пребывание на президентском посту двумя 7-летними сроками подряд. Если Башар Асад выиграет выборы в 2014 году, у него появится возможность руководить страной до 2028 года.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт между властью и оппозицией. За это время в стране, по данным ООН, погибло более 130 тыс. человек. 

Известия // пятница, 4 апреля 2014 года

Президентские выборы в Сирии не готовы признать 11 стран

Президентские выборы в Сирии не готовы признать 11 странВместо Асада в Дамаске хотят посадить «переходный орган»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сирия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке