Израиль угрожает подать на Аббаса в Международный уголовный суд

Мирные переговоры Израиля и Палестины, которые ведутся с июня 2013 года, вновь увязли во взаимных претензиях.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил 6 апреля, что израильтяне «готовы продолжать переговоры, но не любой ценой» и что если палестинцы будут предпринимать односторонние шаги, то Тель-Авив ответит тем же.
Похоже, что переговоры зашли в тупик, из которого стороны не выберутся в ближайшее время. Израильский министр экономики Нафтали Беннет пригрозил, что Тель-Авив может направить в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге дело главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса, обвинив его в военных преступлениях. В частности, Аббасу хотят вменить в вину «ежедневные переводы денежных средств в сектор Газа, на которые там закупаются ракеты для обстрела территории Израиля». Кроме того, палестинский лидер, по словам Беннета, напрямую спонсирует террористов.
И хотя вряд ли дело дойдет до реального обращения в МУС, поскольку Израиль для начала должен присоединиться к этому международному институту, появление таких угроз показывает, насколько серьезен кризис в отношениях Тель-Авива и Рамаллы.
Махмуд Аббас тем временем попросил созвать экстренное заседание Лиги арабских государств, если в течение 48 часов ситуация не улучшится.
Причина раздора в том, что палестинская сторона 2 апреля подписала в ООН около полутора десятков международных договоров и конвенций. В их числе — четыре Женевских конвенции о защите жертв войны. Причем, по мнению постоянного наблюдателя Палестины при ООН Рияда Мансура, к конвенциям Рамалла может присоединиться немедленно, так как палестинский народ «живет в условиях оккупации».
Такие действия стали, по словам Аббаса, ответом на то, что Израиль не выпустил, хотя обещал, из тюрем 26 палестинских заключенных, многие их которых находятся за решеткой на протяжении более чем 20 лет.
— У нынешних переговоров будущего нет, поскольку каждая страна преследует собственные интересы, — считает доцент СПбГУ Александр Сотниченко. — Более того, Израилю эти переговоры вообще не особо нужны, он пошел на них лишь из-за международного давления.
По словам эксперта, каждая из трех сторон переговоров преследует свои цели, не совпадающие с интересами других. США нужен имидж миротворца, поэтому президент Барак Обама, как и все его предшественники за последние десятилетия, не остался в стороне от ближневосточного урегулирования. Однако занялся он этим лишь на втором сроке правления, а у новой администрации в Вашингтоне после ухода Обамы могут быть иные установки, а значит, придется пересматривать параметры мирного урегулирования.
Палестинское руководство поддерживает имидж патриотов и хочет добиться выпуска из израильских тюрем заключенных.
Израильский лидер Нетаньяху тоже хочет показать, что он патриот и что не сделает ни шагу назад.
— Требования, выдвинутые Тель-Авивом на переговорах, заранее неприемлемы для Палестины, — считает Сотниченко. — Это полная демилитаризация автономии, охрана ее границ по периметру израильскими войсками, признание Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля. Если Аббас согласится на такие условия, это немедленно вызовет бунт в Рамалле.
Для израильской же стороны неприемлемы желания Палестины, требующей признания ее полноправным государством, возвращения беженцев и многого другого. Как заявил министр по стратегическим вопросам Израиля Юваль Штайнц, «Аббас плюет нам в лицо, прекращая переговоры. Ведь Палестинская автономия существует только благодаря тому, что мы передаем ей часть средств из израильского бюджета».